Опубликовано 08 января 2015, 08:25

Беспокойные сердца: ретроспектива сериала Kingdom Hearts

Недавно для PlayStation 3 вышел сборник Kingdom Hearts 2.5 HD Remix — вторая часть самых значимых игр сериала в HD-переработке. Таким способом Square Enix готовит игроков к релизу кульминационной третьей части, и в честь этого события мы решили освежить в памяти ключевые игры франшизы. Каким образом «Королевство Сердец» смогло выбиться из статуса немыслимой коллаборации брендов в лидеры игровой индустрии? Давайте разбираться.
Kingdom Hearts

Kingdom Hearts

Низкий старт: Kingdom Hearts

Square Enix удалось разработать игру, в которой непохожие персонажи вместе умудряются выглядеть органично

Идея скрестить вселенные Final Fantasy и диснеевских мультфильмов зародилась практически спонтанно. Дело в том, что в 2000 году офисы Square Enix и Disney находились в одном здании: благодаря удачному стечению обстоятельств, договоренность о старте разработки в буквальном смысле была решена за одну лифтовую беседу. Главой проекта был назначен Тецуя Номура — человек, ответственный за дизайн персонажей в играх сериала Final Fantasy.

Неплохая графика для игры, которой уже больше 10 лет, не правда ли?

У Kingdom Hearts была уйма шансов попросту не выйти из разработки, не говоря уже о достижении коммерческого успеха. Любой экспериментальный проект требует времени для поиска нужного курса — и в данном случае процесс затянулся надолго. Изначально предполагалось сделать игру преимущественно для детской аудитории, с простым сюжетом и незамысловатым игровым процессом. Финальная концепция получилась чуть ли не диаметрально противоположной: глубокая и вдумчивая ролевая игра, с новаторской для Square Enix боевой системой в реальном времени и продуманным сюжетом на уровне номерных частей «Последней фантазии».

При всех опасениях создателей, Kingdom Hearts ждал феноменальный успех. Главным героем стал Сора — мальчуган, сочетавший черты персонажей из обеих вселенных. Сюжет был выстроен единственно разумным образом: с помощью киблейда — огромного ключ-клинка, которым Сора отбивался от врагов — наш герой мог путешествовать между различными мирами, как правило вдохновленными диснеевскими мультиками. Решение с боевой системой тоже себя оправдало: она не требовала такого вдумчивого подхода, как привычные тактические сражения в Final Fantasy, но и в поддавки не играла: грубым напором победы было добиться невероятно сложно. Наконец, маленькое чудо создатели совершили на уровне технической реализации: даже сейчас первая часть Kingdom Hearts выглядит на удивление хорошо, а уж 13 лет назад наповал поражала своим роскошным внешним видом.

Чтобы помочь Геркулесу, нужно победить Цербера — одного из самых сложных боссов в игре

Без Микки Мауса, конечно же, тоже не обошлось

Хвалебная реакция критиков и игроков открыла дорогу для создания продолжения. Задел для него разработчики оставили сами — в качестве секретной концовки был запрятан специальный видеоролик, намекавший на то, что игроков ждет в сиквеле. Ну а коль все составляющие изначально оказались выигрышными, то курс был взят вполне привычный: еще красивее, больше и разнообразнее. Однако за пару лет до релиза полноценного продолжения, Kingdom Hearts сделал экспериментальный шаг в сторону и впервые пожаловал на портативную приставку — а именно на невероятно популярный в то время GBA.

Младший брат: Kingdom Hearts: Chain of Memories

Поскольку GBA не был достаточно мощным для запуска Kingdom Hearts в исходном виде, игру пришлось ощутимо адаптировать под новый формат. Так, трехмерная графика уступила место пиксельной изометрической картинке, а бои выстроили на необходимости использования карт. Результат вышел неоднозначным: с одной стороны, ошеломительный эффект от реализации флагманской JRPG на маломощной приставке был достигнут (разработчики даже ролик в начале предусмотрели!), с другой — карточные бои получились довольно однообразными и скучными, изрядно подпортив общее впечатление от игры. Особенно ярко все эти недостатки обозначились с переизданием Chain of Memories для PlayStation 2, в котором оглядываться на нюансы нестандартного формата уже не приходилось.

Ох уж эти карты… Всю малину портят…

Ох уж эти карты… Всю малину портят…

Ощутимые оговорки не помешали сделать игре внушительный тираж и подготовить игроков к релизу грандиозной второй части. Но вот в среде фанатов именно Chain of Memories до сих пор рекомендуют с некоторой прохладцей: мол, игра-то хорошая, но до заданной планки не дотягивает.

Триумфальное возвращение: Kingdom Hearts II

Kingdom Hearts II

Kingdom Hearts II

С выпуском Kingdom Hearts II Square Enix взяла уверенную паузу длинной в пять лет: компания готовила такое продолжение, от которого у фанатов должны были подкоситься ноги. Так и получилось: буквально каждым своим кадром второй выпуск «Королевства сердец» наглядно хвастался тем, сколько денег в него было вложено. Видеоролики — неописуемо красивые, способные конкурировать с трехмерными мультиками; миры — самые немыслимые, включая «Пиратов Карибского Моря» и «Параходик Вилли», сюжет — невероятно лихой, с двумя играбельными персонажами. Большинство поклонников пищали от восторга, но некоторые подмечали отсутствие глубины в прокачке и боевой системе: прошло пять лет, а эти аспекты, по сути своей, остались топтаться на месте. Но таких критиков было немного.

Kingdom Hearts II — пожалуй, самая запоминающаяся игра сериала из номерных выпусков. После релиза полноценного сиквела, Square Enix решила переключить внимание на карманные приставки — и слегка увлеклась этой затеей, отодвинув релиз заключительной части трилогии на неопределенное время.

Интриги и перипетии: Kingdom Hearts 358/2 Days

Kingdom Hearts 358/2 Days

Kingdom Hearts 358/2 Days

Откровенно странное название этого выпуска показательно отражает его суть: 358/2 Days получилась, наверное, самой экспериментальной игрой в серии. Она вышла эксклюзивно для Nintendo DS в 2009 году и сместила акцент с истории Соры на будни членов Организации XIII — загадочного ордена бойцов со злом, по иронии судьбы лишенных сердец.

Игра невероятно четко обозначила тот факт, что сюжет Kingdom Hearts начал уходить в глухие дебри — не прочитав огромное количество дневников героев, новички попросту не понимали сути происходящего. Структура прохождения тоже претерпела значительные изменения: на выбор игроку предоставляли миссии в разных мирах, выполнять которые можно было в произвольном порядке. Впервые в серии был реализован мультиплеер — благодаря беспроводному соединению можно было проходить задания вместе с друзьями или же соревноваться с ними. Боевая система при этом не претерпела особенных изменений.

***6.jpg После тяжелого трудового дня сотрудники Организации XIII едят соленое мороженое. Надо думать, это должно быть вкусно

358/2 Days органично смотрелась на портативной приставке, но страдала от кризиса самоопределения: ее вклад в сюжет был значительным для понимания общей канвы, а экспериментальный геймплей намекал на необязательность. Именно поэтому в сборник Kingdom Hearts 1.5 Remix этот выпуск попал в необычном виде — а именно в качестве игрового фильма, «склеенного» из игровых катсцен.

А еще на Nintendo DS выходила Kingdom Hearts: Re:Coded — римейк игры для японских мобильных телефонов. Она получилась настолько бездарной во всех аспектах, что мы решили не посвящать ей отдельный блок. В сериал Re:Coded не привнесла абсолютно ничего, а потому пропустить ее можно с чистой совестью.

Карманное совершенство: Kingdom Hearts: Birth by Sleep

Kingdom Hearts: Birth by Sleep

Kingdom Hearts: Birth by Sleep

C появлением на рынке PSP карманные консоли наконец-то обрели достаточную мощность, чтобы воспроизводить графику оригинальной Kingdom Hearts без любых оговорок. Birth by Sleep — первый по-настоящему бескомпромиссный портативный выпуск серии, изюминкой которого стали три разных кампании за непохожих персонажей. Только пройдя по пути каждого из них, можно было сложить общий сюжетный паззл.

Слева-направо: Аква, Терра, Вентус

Слева-направо: Аква, Терра, Вентус

Все герои обладали своими сильными чертами: Терра опирался на физическую силу, Вентус был наиболее сбалансированным, а Акве не было равных в магии. История рассказывала о событиях, предшествовавших оригинальной Kingdom Hearts — в игре даже можно встретить Сору в обличии ребенка. Благодаря интересному сюжету, нескольким сюжетным кампаниям и приятной графике, Birth by Sleep считается одним из лучших выпусков сериала — наравне с номерными частями.

Смотри не выпади: Kingdom Hearts 3D: Dream Drop Distance

Kingdom Hearts 3D: Dream Drop Distance

Kingdom Hearts 3D: Dream Drop Distance

Последняя на данный момент оригинальная Kingdom Hearts вышла на Nintendo 3DS и подвела черту под всеми портативными выпусками: ее история заканчивается в аккурат там, где начнется грядущая третья часть. В Dream Drop Distance игрок управляет одновременно двумя персонажами — Сорой и Рику — переключаясь между ними через определенные промежутки времени, причем отнюдь не добровольно. Схватка с боссом в самом разгаре? Извините, время игры за этого героя вышла, будьте любезны обратить внимание на другого. За исключением этого нюанса, требующего привыкания, выпуск вышел приятным: тут и систему паркура к боям прикрутили, и позволили разводить питомцев, и даже подразнили персонажами из The World Ends With You — другой культовой ролевой игры для Nintendo DS.

Базовая проблема одна — как бы ни была хороша механика Kingdom Hearts, на седьмой-восьмой раз она определенно начинает приедаться. Нужны более существенные перемены!

***

Вместе с выпуском третьей части Square Enix обещает завершить текущую сюжетную арку: глядя на кучу оставленных «хвостов», которые предстоит свести воедино, это решение кажется совершенно оправданным. Kingdom Hearts уже давно перестал быть дружелюбным для новичков, но в этом сериале есть достаточно шарма и проработанности для того, чтобы в нем хотелось разобраться.