Опубликовано 17 мая 2014, 08:40

Кирби, но не пылесос. Обзор игры Kirby: Triple Deluxe

У компании Nintendo много отличных платформеров! В числе самых известных — серии про братьев Марио и Луиджи, игры про Донки Конга и отдельная линейка, посвященная динозаврику Йоши. Но не стоит списывать со счетов чуть менее «раскрученный» сериал про веселого шалопая Кирби — одного из самых необычных героев в пантеоне Nintendo.
Кроты — комедийные и простые противники, которые появляются на первом же уровне

Такие звездочки позволяют путешествовать между локациями

Название игры: Kirby: Triple Deluxe
Жанр: Платформер
Язык: Английский
Разработчик: HAL Laboratory
Издатель: Nintendo
Похожие игры: Yoshi’s New Island, New Super Mario Bros. 2, Donkey Kong Country Returns 3D
Платформы: 3DS, 3DS XL, 2DS
Дата выхода в России: 16 мая 2014 года
Возрастное ограничение: 6+

В активе Nintendo есть несколько ключевых платформеров, которые компания развивает еще со времен консолей NES и SNES, то есть на протяжении многих лет. Серия Kirby — как раз один из таких долгожителей, ведь игра Kirby’s Dream Land, положившая начало долгому сериалу, вышла еще в 1992 году.

Kirby: Triple Deluxe является тринадцатой игрой в серии, посвященной забавному персонажу розового цвета, похожему на ожившую зефиринку. И в то время, пока по серии Super Mario делают крупномасштабные промо-акции, часто косплеят ее героев и снимают Грибное королевство в виде заставки «Игры престолов», Кирби вынужден довольствоваться ролями второго плана. Игры с его участием выходят реже, чем хотелось бы поклонникам качественных платформеров (предыдущая часть, Kirby’s Return to Dream Land, вышла в 2011 году).

Кирби-носорог избивает босса первого мира, ожившее гигантское дерево

На нижнем экране, как в сериях про Марио и Йоши, хранится бонус, доступный для активации в любой удобный момент

Ответственная за серию про Кирби команда, HAL Laboratory, на свой лад соревнуется с разработчиками New Super Mario Bros. Каждая из команд периодически поднимает планку качества 2.5D-платформеров на новый уровень. Пожалуй, новая часть Kirby, о которой пойдет речь, в итоге получилась не хуже, чем NSMB2 и Yoshi’s New Island, а местами даже лучше.

Сюжет игры крайне прост, как обычно и бывает с платформерами от Nintendo. Однажды ночью домик Кирби попадает в волшебную страну Флоралию. Дело в том, что бобовый стебель, на котором располагается дом розового смельчака, начинает расти ввысь. Потрясенный увиденным, Кирби отправляется к Королю Дидиди, чтобы обсудить незаурядное происшествие, но Короля похищают на глазах у нашего героя. Надо бы выручать!

Кирби-колокольчик — одна из новых форм героя, эксклюзивных для Triple Deluxe

Такие брелки спрятаны в самых укромных уголках. Разыскать их — задача для настоящего фаната серии!

Помните Йоши из Yoshi’s New Island, способного превращаться в самые разные предметы — вертолет, подводную лодку и даже пневмомолот? У Кирби тоже есть страсть к метаморфозам такого рода. Главной силой розового героя является способность проглатывать врагов, похищая их таланты! Фактически Кирби способен засосать любого врага в свой безразмерный рот, и затем либо выплюнуть жертву в виде сокрушительного снаряда либо проглотить, забрав ее силы себе.

Выглядит Kirby: Triple Deluxe как яркий, красочный платформер, больше всего подходящий для детей и подростков, с пряничными мирами и карамельными домиками. Да и сам Кирби — милый персонаж со своим «неформатным» обаянием. В Triple Deluxe он исследует двухмерные уровни и периодически перемещается между передним и задним планами. Трехмерный эффект выглядит в KTD великолепно, оправдывая название «тройная роскошь» в полной мере. Некоторые противники умудряются постоянно перемещаться между передним и задним фонами, и подловить их непросто, но 3D-эффект помогает!

Кирби расплющило об экран, так как он не смог вовремя увернуться от ладошки-ловушки

Знакомое ветеранам умение «Колесо» отсутствовало в предыдущей части игры на Wii, но вернулось в KTD

Два десятка умений из прошлых игр по-прежнему с Кирби — он способен превращаться в сгусток огня, волшебника, копьеметателя, каратиста, подрывника, живой зонтик, автомобильное колесо и множество других вещей, включая костюм «Крыло», позволяющий герою быстро летать и кидаться перьями. Для новой части авторы из HAL придумали еще четыре новых костюма Кирби — лучника, жука-носорога, циркача и колокольчика. И, хотя по большей части они копируют существующие способности, каждому образу найдется полезное применение.

Однако главным открытием для Кирби в Kirby: Triple Deluxe стал совершенно новый фрукт под названием Hypernova. Съев этот плод, Кирби превращается в разрушительный и радужный «пылесос», способный всасывать деревья, поезда и огромных монстров. Использовать Hypernova можно только на некоторых уровнях и в специально отведенных местах, но сражаться в этом усиленном состоянии куда веселее! Чувствуешь себя непобедимой силой, остановить которую может только конец уровня. В сумме для Кирби припасено 26 разных воплощений, и у каждого образа есть несколько уникальных атак и приемов. Врагам не поздоровится, ясное дело, но подучить непростые команды атак тоже придется.

Режим Kirby Fighters. Обратите внимание на Кирби в правом углу — его шапка и меч отсылают к другой Nintendo-серии «Легенда о Зельде»

Прохождение каждого из семи представленных в Triple Deluxe миров заставляет стебель расти выше, открывая доступ к новым приключениям. В самих мирах игроки собирают бонусы двух типов — солнечные камни и двухмерные брелки. Сбор камней гарантирует доступ к секретным уровням повышенной сложности, которые порадуют ветеранов, а брелки для ключей вобрали в себя персонажей, противников и друзей Кирби из всех предыдущих частей в виде сувениров. Найденные брелки разрешается крутить, разглядывая в деталях, но практической пользы от них нет. Также для каждого мира задан свой норматив по количеству найденных солнечных камней — если собирали трофеи из рук вон плохо, то проход к боссу мира останется закрыт, пока Кирби не выполнит квоту.

Еще одна исключительная «фишка» KTD — наличие мини-игры Goal Game в конце каждого уровня. Кирби сидит в пушке, а внизу экрана с бешеной силой крутится индикатор мощи выстрела. Если нажать кнопку выстрела в момент, когда шкала силы будет заполнена, то Кирби пролетит через несколько островов и получит бонусные монеты и брелки. Если же выстрел будет слабым, то и бонус окажется мизерным. Долетел до первого острова? Худшая попытка! До последнего — идеальная. От игрока требуется лишь вовремя нажать кнопку выстрела.

Кирби-снеговик перемещается с грацией фигуриста

Счастливый розовый герой с веселыми бубенцами. Не подумайте лишнего — у него спецприем такой!

Тем, кому сюжетной кампании мало, могут понравиться дополнительные режимы. Первый из них называется Kirby Fighters и копирует известную серию файтингов Nintendo под названием Super Smash Bros. Сражаться можно как в одиночку против компьютерных оппонентов, так и против друзей (до 4-х игроков). Периодически на экране появляются бонусы в виде бомб, лекарственных предметов и т.д. Драться интересно, двухмерных арен много, и практически везде есть свои ловушки или тонкости. В конце мини-игры терпеливых игроков ждет босс — Кирби-тень.

Значительно менее интересным получился режим Dedede’s Drum Dash с участием царственного пингвина Дидиди. По сути, это простенькая ритм-игра. Игрокам требуется провести этого персонажа по длинному ряду барабанов и, подстроившись под нужный ритм, вовремя нажимать кнопку прыжка. Кроме того, надо передвигать Дидиди вперед и назад, пытаясь не упасть в пропасти между барабанами. После завершения сюжетной части игры открываются еще две мини-игры — битва со всеми боссами по очереди в режиме The Arena, как в старых частях Castlevania, и Dedede Tour. В последнем вы сможете пройти игру повторно, но уже за спасенного Дидиди с его королевским молотком на все случаи жизни.

Чтобы достать сундук, придется вдуть его через весь трубопровод

Умение зонтика позволяет пикировать с рискованной высоты. Но оно, в общем-то, декоративно — Кирби умеет превращаться в воздушный шар без всяких умений

Официальная иллюстрация соревновательного режима, мини-файтинга Kirby Fighters

Людям, которые никогда прежде не играли в игры серии Kirby, герой наверняка покажется нелепым — «розовой подушкой с короткими ножками», как часто звучит в интернете. Несмотря на подобные мнения, у Kirby: Triple Deluxe есть потенциал хорошего семейного платформера.

Пройдя игру, вы с улыбкой будете вспоминать, как спасли супружескую пару снеговиков или сражались с коварным художником, вырвавшимся из волшебной картины. Triple Deluxe — традиционно мощная игра Nintendo, который лучше всего подойдёт уже наигравшимся в Yoshi’s New Island. О новой для жанра планке качества говорить не приходится, но уже установленную она берёт без проблем.