Опубликовано 09 января 2014, 16:00

Last Fish — Не ловись, рыбка!

Сложная штука — быть последним выжившим. Вот представьте, что по вине стихийного бедствия, зомби-апокалипсиса или ещё чего-нибудь ужасного вы остались один на планете из рода человеческого. И что дальше делать? Как себя вести? Если смысл вообще жить дальше? Немногие смогут в такой ситуации сесть, подумать и уравновешенно ответить на эти вопросы. А как насчёт рыб? Как вы думаете, интересно было бы понаблюдать за рыбой, которая осталась в единственном экземпляре пусть и не на всей Земле, но в отдельном её участке? Следить за её поведением? Возможности такой может никогда не подвернуться в жизни реальной, но в виртуальном пространстве — сколько угодно. Вот, к примеру, стильная антиутопичная игра в тёмных тонах «Last Fish» даёт вам шанс вжиться в чешую последней рыбы. Последней — в широком смысле.
Last Fish — Не ловись, рыбка!
ce4124

ce4124

В мире, окрашенном лишь в чёрные и белые цвета, предстоит выживать нашей героине — безымянной рыбке, по воле судьбы лишившейся своего привычного дома — водоёма — ввиду загрязнения его токсичными отходами. Но, как известно, не стоит прогибаться под изменчивый мир — пусть лучше он прогнётся под нас, поэтому чешуйчатый лучик света решает своими силами дать отпор мрачным тёмным силам. Ну и попутно оставить свои плавники в целости и сохранности. Впрочем, об извечном противостоянии света и тьмы, уместившемся на дно одного водоёма, и вспоминать не хочется — настолько в «Last Fish» умиротворяющая атмосфера: выдержанная в мрачной притягательной стилистике графике и как нельзя лучше подкрепляющий общую таинственную атмосферу саундтрек практически идеально гармонируют.

54981c

54981c

Рыбку, олицетворяющую здесь добро, со всех сторон окружают огромные чёрные токсичные пятна, которые лишают её доброй доли здоровья. Игроку же предстоит с помощью акселерометра так искусно проплыть по уровню, чтобы и хвост уберечь, и задачу игровую к тому же выполнить. А ведь они могут быть самыми разными. Нам могут поручить оставаться в живых в течение определённого периода времени, а могут приказать поглотить пищу для набирания конкретного количества здоровья (и веса попутно). Или же силам свыше в лице разработчиков может нежданно-негаданно прийти в голову мысль, что мы в цирке и рыбке необходимо проплыть сквозь n-ное число колец. Слава богу, не огненных. Ну и ещё одна цель на закуску — проплыть через несколько круглых областей, ненадолго в них задержавшись.

8e9246

8e9246

Инь и Ян, чёрное и белое, протагонист и антагонист — эти пропорции соблюдены и здесь, в противовес нашему светлому чешуйчатому герою иногда всплывает тёмная рыба, метод борьбы с которой один — своевременное бегство. Точнее, уплывание. Спастись от врага и при этом пройти миссию — задача не из лёгких. Но у нас есть стимул. Как и в большинстве головоломок, сколь атмосферны они бы ни были, за прохождение дают звёзды. Наибольшее количество, которое можно заработать за один уровень — три, при условии практически идеального прохождения без повреждений. Звёзды открывают новые уровни и новые режимы — так, по прошествии некоторого времени вы сможете попробовать на прочность свои нервы в режиме выживания, где потребуется продержаться в токсичной воде как можно дольше. Рискнёте?

c7a020

c7a020

«Last Fish» — достаточно обыденная в плане игрового процесса головоломка, которая, тем не менее, обрести свою аудиторию сможет вполне. Хоть геймплейные идеи и достаточно стандартны, и способны у геймеров со стажем вызвать чувство дежавю, увлечься на час-другой в день (а то и много больше — уровней здесь вполне достаточно) игрой «Last Fish» — отнюдь не грех. Не в последнюю очередь благодаря действительно манящей тёмной атмосфере, которая порождает у любого мало-мальски чувствительного игрока ощущение тлена. В хорошем смысле. «Last Fish», по сути, одна большая игра-аллегория — на стороне яркого и повсюду распространяющего лучи света добра мы нахально выступаем против царства мглы. А уж одерживаем победу или нет — это зависит только от вас.