Опубликовано 19 октября 2013, 00:01

На странных берегах. Обзор игры The Legend of Zelda: The Wind Waker HD для Wii U

Что такое «ожившая классика»? Ярким примером стала игра The Legend of Zelda: The Wind Waker, которой Nintendo подарила вторую жизнь спустя 10 лет после оригинального дебюта. Эту приключенческую игру бережно перенесли с ретро-консоли GameCube на современную Wii U, по пути облагородив мультипликационной HD-графикой и рядом мелких нововведений.
Знакомьтесь: Линк, главный герой The Wind Waker HD и всей серии The Legend of Zelda в целом. Он классный!

Линк умудряется время от времени поднимать сокровища со дна моря. Понятное дело, не все жители моря этому рады

Один из первых островов в игре, тихий и уютный. Пока «не началось», надо срочно пойти к продавцу и закупиться полезными предметами

Название игры: The Legend of Zelda: The Wind Waker HD
Жанр: Action, Adventure
Разработчик: Nintendo EAD (Group No. 3)
Издатель / в России: Nintendo
Похожие игры: серия The Legend of Zelda, Spiral Knights, Super Mario Galaxy 2
Платформа: Wii U
Дата выхода в России: 4 октября 2013 года
Возрастное ограничение: 6+

Говорящая лодка — персонаж с трагичной судьбой и главный наставник Линка. Верит в него всем своим деревянным сердцем…

Некоторые бои ведутся прямо из нашей волшебной лодки

Как вы уже догадались из вступления, The Legend of Zelda: The Wind Waker HD — игра не совсем новая. Если точнее, стандартная версия The Legend of Zelda: The Wind Waker вышла на приставке GameCube в 2002 году в Японии, а 2003-м добралась до Европы. В январе этого года компания Nintendo анонсировала возвращение одной из лучших частей цикла «Легенда Зельды» за всю его историю, но не в качестве простого порта, а в виде доработанного издания — с роскошной графикой HD-разрешения 60 кадров в секунду и с поддержкой социальных функций Miiverse.

Драки с рядовыми противниками не слишком просты, чтобы становиться скучными, и не слишком сложны, чтобы раздражать. Драки с боссами великолепны!

Посещение ритуальных статуй, разбросанных по миру TWW HD, является важной частью игрового процесса. Примерно как в Morrowind

Бессменный продюсер серии The Legend of Zelda Эйдзи Аонума недавно заявил, что ремейк был создан буквально за 6 месяцев кропотливого труда, и в первую очередь ориентирован на новых игроков, которые по какой-то причине пропустили великую игру. Однако скрытый в ремейке контент (режим «Героя» и измененный квест в финальной трети) дает стимул перепройти игру даже старинным фанатам серии, которых также ждет дополнительная сложность.

В первую очередь ветеранов приятно удивит обновленная графика. Она сделана в духе мягкой акварельной рисовки Хаяо Миядзаки в «Порко Россо». После HD-макияжа игра выглядит помолодевшей, а местами просто завораживает дух пейзажами и красотами. Картинка зачастую сравнима с Tales of Xillia, эталонной JRPG этого года, созданной в мультипликационной стилистике с поддержкой технологии cel-shading. Но, в отличие от ToX, приключениям Линка и Тетры исполнилось уже много лет, и иногда движок дает об этом знать: ближе к середине игры видна спешка в работе над текстурами, и временами игра выглядит уже не так радужно, как кажется поначалу.

Между прочим, доказано: компания Nintendo с помощью ремейков подготавливает почву для полностью новых игр. Уже известно, что следующую часть The Legend of Zelda для Wii U привезут на Е3 2014, а новую портативную «Зельду» мы получим в ближайшем месяце – речь о Link Between Worlds для консоли Nintendo 3DS, релиз которой назначен на ноябрь. Мы даже нашли закономерность: прежде чем выпускать новые игры TLoZ на Wii, Wii U и 3DS, студия Аонумы создавала ремейки ключевых ретро-выпусков – Twilight Princess и Ocarina of Time. Надеемся, следующим на очереди ремейком станет The Legend of Zelda: Majora’s Mask, вышедшая на N64 в 2000 году. Как раз скоро юбилей – 15 лет!

Сейчас ка-а-ак разобьем этот булыжник!

Сейчас ка-а-ак разобьем этот булыжник!

Найдя новый предмет, Линк радуется ему как ребенок… которым он, в общем-то, и является

Сюжет, разумеется, остался без изменений — Линк и его сестра мирно живут и наслаждаются жизнью до тех пор, пока однажды к острову не причаливает пиратский корабль, а пиратского капитана, девушку-подростка по имени Тетра, не пытается похитить огромная птица. Вместо Тетры жертвой монстра становится сестра Линка, и он вынужден примкнуть к отряду пиратов, чтобы вызволить несчастного ребенка из плена.

Миссия по спасению проваливается, Линк сталкивается лицом к лицу с воплощением зла, Ганоном, и его забрасывает на совершенно незнакомый остров. С этого момента его жизнь в корне меняется — подросток ступил на порог большого мира, где ему никто поначалу не рад. Игроки вправе исследовать этот бескрайний мир по своему усмотрению. Чувство приключения не оставляет в TWW HD ни на минуту, а главным помощником протагониста вскоре оказывается умная говорящая лодка с хитрым и немного пафосным именем.

С сюжетной точки зрения TWW HD является одной из самых сильных игр серии The Legend of Zelda (на одной ступени с Ocarina of Time и Majora’s Mask!). Разработчики отказались от привычного «сухого» мира и перенесли действие игры в страну бескрайнего моря с кучей островов, сулящих много тайн и опасностей. Никуда не делись и фирменные «классические подземелья» с многоэтажными комнатами, ловушками и самыми злобными монстрами. А для тех, кто не торопится спасать мир, найдётся куча мини-игр, грамотно распределенных по всей сюжетной кампании – от поиска тайников до охоты за феями.

Не попадайтесь таким хрякам, как этот, на глаза! Накажут и запрут в камере, да и то лишь в лучшем случае

Игровой процесс The Wind Waker HD смело можно назвать традиционным – мы перемещаемся между множеством локаций, сражаемся с агрессивными монстрами и решаем головоломки. Все как в серии Uncharted, но с открытым миром и возможностью путешествовать по морю, выискивая приключения. При этом, как хорошая игра, TWW HD блещет разнообразием: стелс-эпизоды с прогулкой по крепости сменяются исследованием мирного города, а затем битвой с большим количеством агрессивных троллей.

У Линка, разумеется, есть глобальная цель – спасение сестры и искоренение зла в лице Ганона. Но к тому же ему доступно множество побочных квестов, приносящих с собой уникальные предметы и способности. Игра вознаграждает исследователей, которые готовы возвращаться в предыдущие локации с новой экипировкой и, как в Castlevania, забираться в ранее недоступные уголки. Огромный мир и море с множеством островов ждут смелых приключенцев!

Пример новой системы «фотографирую себя с вытянутой руки со смешной физиономией!». Извините за качество фото — рука тряслась

Этот босс явно позаимствован из Donkey Kong Country Returns! И не только оттуда, верно?

Разработчики задались целью сделать огромное приключение Линка длиною в жизнь еще более дружелюбным, чем раньше. Вот один из примеров: раньше путешествия по морю занимали много времени, а в ремейке дали игрокам возможность купить улучшенные паруса и всегда получать попутный ветер! Другая классная «фишка» — предмет Tingle Bottle. Эта волшебная бутылка позволяет напечатать текст или нарисовать рисунок, снабдив его скриншотом, и опубликовать в Miiverse на всеобщее обозрение. Такие записки будут появляться в играх TWW HD у других игроков, а чьи-то еще записи могут приплыть к берегам игрока! Подобная интеграция подсказок и советов от других игроков напоминает систему подсказок из Demon’s Souls. Раньше, когда еще не было Miiverse даже в проекте, игрокам нужен был второй друг с GameBoy Advance, который мог управлять Тинглом. А «бутылка» вообще выглядела иначе и называлась Tingle Tuner.

Используется и джойстик-планшет Wii U: к нему привязаны инвентарь и карта. Игрок также может в любой момент переключить изображение с экрана телевизора (там оно транслируется в Full HD, 1080p) на джойстик в разрешении 720p. Разумеется, в любой момент можно буквально за секунду через меню включить обратно карту. Есть и менее очевидные «фишки» — в Wind Waker HD появилась возможность играть от первого лица, стрелять из лука с помощью гироскопов и делать «фотографии»-скриншоты себя любимого. Линк умеет корчить очень смешные уморительные лица, а сенсорный планшет обязательно сохранит его ужимки на фоне морских пейзажей!

Жаль, но функционал Wii U Controller не был использован в полной мере – трюков, заточенных под аудиокоманды или «закрывание-открывание» консоли, как в случае с Ocarina of Time 3D, здесь нет. В ремейке Nintendo ограничила эксперименты с сенсорным планшетом возможностью делать «автофотографии».

С главным в игре музыкальным инструментом — Пробуждающим ветер — связана отдельная мини-игра

Самое главное, что за прошедшие 10 с лишним лет с момента релиза оригинальной игры механика TWW ни состарилась ни на йоту — ремейк по-прежнему увлекает с первых кадров и держит в ожидании развязки до самых титров. Что особенно важно, игра не «забронзовела» в плане игрового процесса, и играется все так же свежо, как 10 лет назад. Она даже готова побороться с такими эталонами экшен-приключений, как Uncharted 3 и Super Mario Galaxy 2.

Обновленная графика пошла игре на пользу, а вот геймплей обновлять практически не пришлось. Авторы из Nintendo EAD лишь сделали один квест (раздражавший почти всех в оригинале, – прим.ред.) в конце игры чуточку проще, а для поклонников «хардкора» добавили абсолютно новый режим Hero Mode. Это дополнительная сложность, на которой враги становятся сильнее, бьют больнее, а «сердечки» можно восполнить лишь с помощью феи или живительного эликсира. При этом центральная сюжетная линия, как раньше, «съест» не меньше 20 часов вашей жизни, а на полный сбор всех секретов и тайников понадобится такое количество времени, которого у работающего человека в запасе не будет никогда. То есть: необъятно много!

Бескрайнее море The Wind Waker HD просто прекрасно. Это прозвучит банально, но «в этом мире хочется жить!»

«Мне бы в небо!»

«Мне бы в небо!»

При близком знакомстве The Wind Waker HD оказался той же великолепной игрой, которую немногие избранные проходили на GameCube. LoZ: WW HD — настоящая классика, заботливо восставленная с помощью современных технологий. История повторилась, и это хорошо – на наш взгляд, большинство игр серии TLoZ заслуживают права на вторую молодость. Римейков в этом году вышло немало, но Nintendo подарила нам, пожалуй, лучший из них. Порадуемся возвращению в Хайрул!