Опубликовано 11 августа 2012, 00:22

Почти взрослый LEGO Готэм. Обзор LEGO Batman 2: DC Super Heroes

Очередное интерактивное LEGO-повествование выгодно отличается от предшественников: тут есть новая вариация на тему борьбы «Лиги Справедливости» со злом, попытка воссоздать легендарный Готэм и на этот раз озвученные LEGO-человечки. Как конкурент последним Arkham-играм новинка, может, и не очень сильна, но амбиции серии в целом явно растут.

Название игры: LEGO Batman 2: DC Super Heroes
Жанр: Arcade, Third-Person Action
Разработчик: Traveller’s Tales
Издатель / в России: Warner Bros. Entertainment / 1С-СофтКлаб
Похожие игры: LEGO Batman: The Videogame и другие LEGO-игры
Дата выхода в России: 22 июня 2012 года

В то время, когда «Мстители» и «Новый Человек-паук» от Marvel покоряли зрителей по всему миру, компании DC Comics и Warner Bros. Entertainment ответили своим главным оружием – Бэтменом, причём сразу на двух фронтах: фильмом «Тёмный Рыцарь: Возрождение Легенды» от гения Кристофера Нолана и продолжением весьма успешной игры LEGO Batman.

Ловить Джокера – излюбленное занятие Бэтмена ещё с детства. В LEGO Batman 2 нам предстоит поймать его не один раз

Готэм-сити глазами Супермена. Внизу кипит жизнь, но чтобы её увидеть, надо подлететь поближе

В LEGO Batman 2: DC Superheroes разработчики студии Traveller’s Tales решили не отставать от серьёзных проектов вроде Batman Arkham City и замахнулись на концепцию «открытого мира». Правда, доступный практически сразу для свободного перемещения мегаполис Готэм-Сити по размерам в разы меньше даже Аркхэма конкурентов. Оформлен город со вкусом и изобилует LEGO-элементами на фасадах и в интерьерах посещаемых заведений. Периодически здесь идёт ливень, добавляющий обстановке особый шарм.

Второе крупное (а для кого-то и самое главное) нововведение напрямую меняет подачу игровой истории. Человечки LEGO теперь говорят! Обрели речь все персонажи, причём  качество озвучки каждого из них – на высоченном уровне. И это может привлечь в игру новую аудиторию, которая опасалась браться за «сомнительный продукт для детей» в том числе и из-за корявого взаимодействия между героями.

Бои в LEGO Batman 2 проходят везде: на суше, на воде и в воздухе

Третий главный персонаж истории – Кларк Кент, простите, Супермен

Сюжет LEGO Batman 2 на первый взгляд мало чем отличается от тех же хитовых Arkham Asylum и Arkham City – снова побег из печально известной тюрьмы-лечебницы, снова Джокер виноват во всём. Интересно, что авторы основательно высмеивают постоянные побеги злодея, чего стоят только новостные выпуски «И снова кто-то сбежал из Аркхэма» и разговоры полицейских в духе «Зачем ловить этого психопата, всё равно сбежит». Словом, никогда не было и вот опять.

Однако одним только главврагом Бэтмена дело не ограничится, иначе зачем в названии есть приписка про DC-вселенную в целом. В Готэм из самого Метрополиса прибывает по таинственным делам Лекс Лютор, архизлодей из комиксов о Супермене. Он, по сути, противопоставлен Брюсу Уэйну, даже игра начинается с того, что главный меценат, плейбой и филантроп Готэма получает награду «Человек года» вместо Лекса, что его, мягко говоря, расстраивает, тем более что он подумывает о президентстве. Наш кандидат все свои деньги и таланты тратит на власть и не совсем законные исследования. У него есть план, и помочь реализовать его может только Джокер, которого он и освобождает из знаменитой психушки.

Костюмы играют важную роль в прохождении LEGO Batman 2

Брюс Уэйн против Лекса Лютора, добрый миллиардер против злого

Наличие у игры собственного, особенного сюжета не может не радовать, однако же она слишком сильно завязана на следование сценарию. Есть места, где можно выбирать порядок выполнения заданий, но второстепенных задач как таковых не наблюдается, а уж намёков на нелинейность или вариативность прохождения и помине нет. Разработчикам явно не помешало бы взглянуть на Batman Arkham City как на эталон «песочницы», в которой и без основного сюжета было, чем заняться.

Разумеется, всё Зло «большого города» объединяется, чтобы захватить Готэм, но в ответ должно объединиться и Добро. Время от времени в повествование будут вклиниваться и Чудо-Женщина, и Марсианский Охотник, и Зелёный Фонарь, и множество других персонажей вселенной DC. За всех них можно поиграть в режиме свободного шатания по городу, но при прохождении одиночной кампании большую часть времени нам придётся управлять тремя героями: Бэтменом, Робином и Суперменом.

Башня Уэйна – самое высокое здание в Готэме LEGO Batman 2

Все-все-все персонажи LEGO Batman 2: DC Superheroes

Внутри этого трио есть небольшой разлад – Бэтмен постоянно цапается с Суперменом, так как оба они чересчур круты друг для друга и сосуществовать в одном коллективе не могут. Робин вроде бы и хочет понять каждого, но мальца никто не слушает, у него падает самооценка и… в общем, не буду раскрывать всех подробностей. Ради общего дела величайшим героям DC придётся действовать вместе, ведь коварный план Джокера и Лютора ставит главной целью уничтожить обоих –  «Человека-Летучую мышь» и «Человека из стали». Не станет их – все его проблемы закончатся.

Перейдём к суперспособностям. Супермен умеет летать и очень силён. В этом его два главных и неизменных козыря. Бэтмен и Робин же, по сути, обычные земляне, которым просто так толпы врагов не одолеть. Поэтому им приходится решать свои геройские проблемы по-своему. Им в помощь в LEGO Batman 2 представлена система смены облачения прямо посреди уровня. Забудьте о тех костюмах, которые в большинстве игр переключаешь в меню лишь для изменения вида героя, здесь тот самый случай, когда имидж – далеко не всё.

Злодеи LEGO Batman 2

Злодеи LEGO Batman 2

Заседание «Лиги Справедливости» объявляется открытым

Фактически, если убрать элемент «переодевания», то игровой процесс скатился бы в нудное разрушение всех видимых преград на уровне и поиск проходов к следующим локациям и роликам. Здесь же игроку приходится ломать кубики, находить в них детали и собирать из них механизмы, позволяющие добираться до специальных «постаментов-раздевалок». Там можно напялить на себя, к примеру, костюм «электроБэтмена» и без опаски ходить по поверхностям под напряжением, или же нарядить Робина акробатом, чтобы тот допрыгнул до высокого уступа.

Чем ближе к концу, тем больше спецодежды сменяется в рамках оного уровня и тем больше утомляет процесс прохождения. Есть и другая проблема: часто игрок начинает выдумывать серьёзные комбинации, чтобы проникнуть за очередную дверь, а спустя полчаса бесплодных поисков выясняется, что нужно-то было всего лишь разбить кулаком там и там. В итоге, как только приходит осознание, что сложности местные загадки и лабиринты не представляют, прохождение существенно ускоряется.

После суматохи переодевания приятно видеть Бэтмена и Робина такими… классическими

В LEGO Batman 2 встречается очень необычный транспорт

Перемещение между дюжиной доступных локаций осуществляется с помощью наземных, воздушных и плавучих транспортных средств. Создатели постарались включить в гараж Бэт-пещеры абсолютно всё, что только смогли найти. Кроме пары Бэтмобилей, вертолёта Робина и Бэт-лодки, можно покататься на десятке-другом причудливых машин Джокера и других злодеев, включая мотоцикл Женщины-кошки, которая, кстати, на этот раз сражается исключительно против нас.

Смертей мирных жителей на дороге можно было избежать, прикрути разработчики мини-карту. Отсутствие таковой вкупе с неповоротливой камерой и не очень удобным управлением уже в который раз намекает на то, что серии есть куда расти. Но на некоторые давние проблемы разработчики, похоже, вообще рукой махнули. Особенно ужасно управление с помощью клавиатуры. Я не ошибся, именно с неё одной, так как мышка игре совсем не нужна. На мой взгляд, нужна, и даже очень. На взгляд создателей – и так сойдёт.

Лечебница Аркхэм по версии LEGO Batman 2

Вертолёт принадлежит Робину, но управлять им может кто угодно

Не исправили и ситуацию с совместным прохождением. Тем, кого жизнь разбросала по планете, придётся забыть о возможности вместе побегать по игрушечному городу, спасая себя и мир. Поклонники серии LEGO уже который год просят разработчиков о кооперативном режиме, но те остаются глухи к их мольбам.

Итак, LEGO Batman 2 ставит новую планку для LEGO-сериала в целом. Это ещё не рекорд, но отход от прямого использования лицензий, проба своего пера в плане сюжета, «город-песочница» и появление качественной озвучки «как у взрослых» дорогого стоит. У игры для широкой аудитории остаются детские проблемы, отпугивающие требовательных взрослых, вроде кривой камеры, отсутствия кооперативного режима через сеть. Однако же перемены к лучшему начались, и тут главное не останавливаться на достигнутом.