Опубликовано 30 января 2014, 08:00

Lumi — Наедине с природой

Вы когда-нибудь замечали, насколько прекрасны бывают природные создания? Причудливой формы и столь же причудливого содержания, они заставляют задуматься о мастерстве и могуществе природы, поразиться её творческому таланту. В природе всё взаимосвязано, каждому элементу обязательно найдётся антипод: добру — зло, птице — рыба, травоядным — хищники. И, конечно, нельзя не сказать ничего про свет и тьму — самых ярых соперников как в жизни, так и в виртуальном пространстве — игр про противостояние таких явлений было сделано весьма много. И наш сегодняшний герой тоже принимает участие в состязании темноты и света, но, скажем так, с более материальной позиции. Светлое создание, луч солнца, золотая вспышка — все эти эпитеты про главного героя игры «Lumi», который и носит такое имя.
Lumi — Наедине с природой
2fe2f0

2fe2f0

До конца не слишком понятно, кто же такой Люми — посланец небес или просто результат животной эволюции. Но одно мы узнаём точно: цель Люми в этом мире — нести в природу свет, избавлять её от тёмной пелены всеми доступными средствами и возможностями. И для этого герою придётся посетить несколько природных зон: побывать в царстве снега и льда, попутешествовать душной пустыне, погрузиться в притягательную атмосферу таинственных джунглей… Кто бы не хотел оказаться на месте Люми? Но туристическим отдыхом заниматься нам не придётся — есть дела и поважнее. Практически вся территория, на которой случится побывать протагонисту, охвачена тьмой, а начальный источник сияния — лишь сам герой с небольшим радиусом освещения вокруг. И цель — пронести свет на весь уровень и дойти до финиша целым.

7d2db1

7d2db1

«Lumi» позиционируется как платформер, а основные его черты — перемещение героя вправо-влево и прыжки на небольшую высоту. Никаких суперспособностей. Канон сохранён и здесь, окромя вышеописанных возможностей, Люми не имеет в арсенале практически ничего существенно враждебного к своим врагам. Зато к игроку — пожалуйста: управление протагонистом сделано не то что коряво, а весьма оригинально — перемещается он свайпами, равно как и прыгает. Привычных джойстиков вам не увидеть. И даже если вы разберётесь с управлением, то дальше вас ожидают другие испытания — Люми не бессмертен, он почему-то не любит купаться — теряет очки жизни от соприкосновения с водой, а также подвержен урону тёмных врагов. Впрочем, добро не так уж и бессильно — Люми способен светом отражать их удары.

30f92f

30f92f

Основной геймплей «Lumi» сводится к тому, чтобы собрать на уровне маленьких светлячков, найти безжизненные деревья и «зажечь» их капельками света, чтобы прогнать тьму прочь. Но иногда попадаются и цели другого типа — сбежать от наступающего на пятки огромного монстра, приспешника тьмы. В ход идут самые разные природные штуковины: разноцветные циркулирующие воздушные сгустки-катапульты, способные отправить вас в желаемом направлении, очерченные светом линии, прокат по которым сходен с проездом поезда по железнодорожным путям или хрупкие природные подобия пушки, где ядром выступает Люми. Пройти через такие преграды и при этом собрать как можно больше бонусов на уровне — задача трудная, но благая.

5ae2e0

5ae2e0

Пожалуй, «Lumi» можно охарактеризовать одним-единственным словом — это нечто. И причём не в самом хорошем смысле — по большей части игра попросту непонятна, в одни моменты она слишком проста, а в другие не то что сложна — странна. Порой действия, которые требуют от игрока, кажутся несколько необычными, экстравагантными и уж точно не очевидными. И если прибавить к этому управление — хоть и самобытное, но не слишком удобное и комфортное, то игра в «Lumi» для многих превратится не в приятное времяпровождение, а в нервотрёпку. Даже платформером её назвать сложно — большинство игрового времени проходит в воздухе, когда времени сосредоточиться явно не хватает. В общем, «Lumi» — игра на любителя, которая оставляет приятное впечатление лишь благодаря мягкой атмосфере.