Опубликовано 31 мая 2014, 08:00

Бесконечные гонки. Обзор игры Mario Kart 8

Гоночная серия Mario Kart насчитывает 11 выпусков и 6 рекордов в Книге рекордов Гиннеса, а прославилась она своим гибким геймплеем, изобретательными трассами и хорошо знакомыми героями из игр про Марио, Луиджи и их друзей. Восьмая часть MK — один из главных эксклюзивов для консоли Wii U в этом году. Других столь же обаятельных «аркадных гонок» на консолях вы попросту не найдете.
Знакомьтесь — ручной цветок, который и врагов атакует, и монетки за нас собирает

Разборки Марио, Боузера и Йоши на фоне летящего авиалайнера

Название игры: Mario Kart 8
Жанр: Гоночная игра
Языки: Русский, английский
Разработчик: Nintendo EAD
Издатель: Nintendo
Похожие игры: Mario Kart Wii, Sonic & All-Stars Racing Transformed, Crash Tag Team Racing, Diddy Kong Racing
Платформа: Wii U
Дата выхода в России: 30 мая 2014 года
Возрастное ограничение: 6+

Внимательные читатели наверняка заметили в начале обзора небольшую нестыковку цифр. Действительно, в линейке Mario Kart уже выпущено одиннадцать игр, при этом Mario Kart 8 все-таки стала восьмой частью главной гоночной игры в активе Nintendo. Дело в том, что три игры из мини-серии Mario Kart Arcade GP выходили на аркадных автоматах при поддержке Namco Bandai Games, поэтому они не включены в основную хронологию сериала. Зато в этих ответвлениях есть Pac-Man и его супруга!

Первая часть MK вышла на консоли Super Nintendo в сентябре 1992 года — из-за особенностей именования игр для SNES она получила название Super Mario Kart. Игра презентовала инновационный для своего времени графический режим Mode 7, который создавал эффект перспективы за счет одновременного масштабирования и вращения. Благодаря Mode 7 в игре была плавная и динамичная графика, опередившая время.

Классическая версия легендарной трассы Rainbow Road с Розалиной на первом плане и воздушным поездом, с которого тоады кидают на трассу бонусы и монетки

Современная версия «Радужной дороги» происходит в открытом космосе. Принцесса Пич несказанно этому рада

Не только из-за убойной «картинки», но также благодаря геймплею и ценности для жанра консольных гонок, Книга рекордов Гиннеса занесла Super Mario Kart в список 50 главных игр всех времен, поставив SMK на первое место. В общей сумме серия Mario Kart получила 6 записей в известной книге рекордов, включая награду за «Самую успешно продаваемую гоночную игру».

В дальнейшем новые части Mario Kart посетили все ключевые домашние платформы Nintendo — Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U и три поколения портативных консолей: Game Boy Advance, DS и 3DS. Каждый новый выпуск Mario Kart всегда добавлял принципиальные нововведения.

Так, в MK DS появилась возможность соревноваться с другими гонщиками по интернету, а в MK Wii добавили поддержку сенсорного управления, мотоциклы и гонки для 12 участников. Ну а Mario Kart 7, выпущенная почти три года назад, познакомила «стрит-рейсеров» с 3D-эффектом, подводными дистанциями на трассе и персонализацией гоночных болидов.

Успешную формулу пытались копировать многие, и самые известные подражатели хорошо известны — серии гонок с участием Соника и Крэша (Crash Tag Team Racing; Sonic & All-Stars Racing) от компаний Sony и SEGA. Даже в игротеке Nintendo у MK были конкуренты, например, серии F-Zero (GCN, GBA) и Diddy Kong Racing (N64, DS). Однако время расставило все по местам. Большинство конкурентов сошло с дистанции, а оставшимся в живых приходится мечтать об успехе Mario Kart, подчас заимствуя у ее разработчиков новые идеи. К счастью, в Nintendo не почивают на лаврах и продолжают улучшать гоночную формулу. Восьмая часть стала ярким подтверждением этих слов.

В Mario Kart 8 доступна самая широкая в истории сериала подборка водителей-карапузов

Злодей Варио очень любит злые приколы, и супер-гудок пришелся ему по душе

MK8 готова перевернуть мир гонок верх тормашками — в число ее ключевых нововведений попала поддержка HD-графики (впервые в истории сериала), возможность загружать повторы избранных заездов на YouTube с помощью Mario Kart TV и внедрение «антигравитации», новой фишки, которая позволяет ездить по стенам и по потолкам трасс, переворачивая весь трек вниз головой! Даже цифра 8 в названии игры служит стремлением к совершенству — в промо-роликах она превращается в знак бесконечности, который символизирует цикличность трассы и увлекательность геймплея.

Немного пояснений для тех, кто никогда не играл в MK. Восьмая часть представляет собой гонку для одного или нескольких живых игроков по трассам из игр, связанных с вселенной Марио (Super Mario Bros) и смежными мирами — Donkey Kong Country и Yoshi’s Island. В соревнованиях участвует 12 гонщиков, а на трассе раскидано множество препятствий и бонусов, которые позволяют глумиться над соперниками или получать какое-то личное преимущество. Освоение игры происходит практически мгновенно, но при этом здесь есть сложные трассы, на которых новичкам без опыта будет неуютно.

Помимо картов в игре присутствуют квадроциклы, байки и даже машина в виде туфельки

Солнечный аэропорт — красочная, залитая солнцем и позитивом трасса, немалая часть которой проходит в воздухе

Фирменной чертой серии Mario Kart была и остается реиграбельность, позволяющая надолго «зависать» за игрой, оттачивая навыки. В MK8 удивительным образом совмещены два свойства — дружелюбность процесса погружения в игру и сложность освоения ее на мастерском уровне. Проще говоря, на поверхностном уровне Mario Kart 8 служит картингом для всех — для современной семьи, для большой и дружной компании, для людей, которые далеки от гонок и видеоигр.

Второй, менее очевидный слой предназначен для тех, кто хочет достичь большего. В MK8 можно стать «хардкорщиком», сражающимся с таймером за миллисекунды рекорда. Как только новички пытаются достичь большего, или выбирают компьютерных врагов повышенной сложности (в настройках присутствуют сложности 50 куб. см., 100 к.см. и 150 к.см.), игра сразу же отбрасывает все нежности. На поверку оказывается, что Mario Kart 8 — сложный рейсинг с бескомпромиссными правилами. Так что играть одновременно и легко и сложно, в зависимости от целей, которые ставит перед собой виртуальный водитель.

Ключ на старт! Если вовремя зажать газ перед отсчетом времени, можно ускориться и получить преимущество

Действие происходит на загруженном автомобилями шоссе, столкновения с которыми замедляют скорость. Также тут есть грузовики-трамплины и возможность срезать путь ездой по стенкам

На первый взгляд МК8 выглядит как детская гонка с персонажами Грибного королевства — братьями Марио и Луиджи, их подружками Пич и Дейзи, Тоадом и Скромнягой, Донки Конгом и Боузером. Есть здесь и настоящие «обаяшки», детские версии самых популярных героев: малыши Марио, Луиджи, Пич, Дейзи и, впервые в истории МК, малышка Розалина. Этот новый персонаж дебютирует во вселенной «Марио» наряду с 8 другими героями — принцессой Пич из розового золота и семерыми отпрысками Боузера. Все 9 новых героев вписались в одну из трех весовых категорий пилотов: легкую, среднюю и тяжелую.

Под «капотом» у игры скрыт серьезный соревновательный потенциал. Чтобы выигрывать в онлайне, приходится освоить управляемый занос («дрифт»), дающий кратковременное ускорение. Не лишним будет понять, когда лучше всего использовать многочисленные бонусы, а заодно заучить плюсы и минусы частых развилок на трассе. В прыжках игроки могут выполнять трюки, а во время парения в воздухе на крыльях планера — контролировать болид совсем как в Pilotwings Resort 3DS. Машина постоянно трансформируется, под водой у нее появляется пропеллер, при преодолении воздуха раскрывается дополнительный парашют или крылья планера, а при езде по стенкам и потолкам колеса преображаются в антигравитационные подушки. Многие трассы сочетают все эти элементы, и за несколько кругов гонщики буквально проносятся «из огня в полымя», туда и обратно.

Пляжная идиллия нарушается дуэлью Скромняги и Лакиту

Марио демонстрирует новый для серии бонус — бумеранг

Дополнительно к этому, в MK8 важную роль играет фактор везения. По трассе раскиданы бонусы, некоторые из которых способны помочь вырваться из отстающих в лидеры либо удержать позицию. Часть бонусов, типа нитрогрибочков или панцирей, сбивающих водителей с трассы, кочует из игры в игру. Но появилось и кое-что новое — сверхмощный гудок, уничтожающий вражеские снаряды и сбивающий находящихся рядом водителей в кювет; бумеранг из Super Mario Bros. 3; огромный горшок с агрессивным цветком-пираньей, который автоматически атакует ближайших преследователей и собирает ценные монетки. И, конечно, был добавлен редкий бонус «Безумная восьмерка», дающий 8 случайных «усилений» тем, кто капитально отстает от лидеров гонки. Баланс настроен таким образом, чтобы хорошие бонусы чаще выпадали едущим в арьергарде, а лидеры довольствовались «монетками» да бананами.

В игре заметна реальная забота о фанатах предыдущих частей — из доступных 32 трасс половина (шестнадцать штук!) трасс является ремиксами треков из предыдущих частей MK с GameCube, 3DS, N64 и других, которые были перенесены в HD. При этом лучшая трасса в истории серии, «Радужная дорога», представлена в двух форматах — новейшем, дорога которого пролегает в открытом космосе на каком-то подобии МКС, и классическом с Nintendo 64, который зарекомендовал себя в качестве одной из сложнейших трасс в истории Mario Kart, доставляя игрокам хлопоты в конце самых сложных кубков.

Марио на «Мерседесе» выглядит по-царски

Марио на «Мерседесе» выглядит по-царски

Отстающие гонщики при доли везения могут схватить бонус, который превратит их в пулю и поможет пролететь часть трассы на нитро-автопилоте, расталкивая всех остальных

Само собой, играть в Mario Kart интереснее всего с друзьями, в режимах «Гонка» и «Бой», где обостряется соревновательный элемент. Впрочем, компьютер тоже подчас заставляет попотеть — если вы выбрали высокую сложность и дорогостоящие кубки, такие как Кубок звезды, Кубок молнии или Особый кубок. В новой части впервые сделана поддержка автомобилей Mercedes, которые появились в игре в качестве бесплатного бонусного контента. Еще одна вещь, о которой нельзя умолчать — умный оператор съемок MK TV, составляющий нарезки из лучших моментов гран-при турнира; кстати, съемки своих заездов удобно публиковать на YouTube.

Только здесь посреди трассы может вылезти из лавы гигантский каменный Боузер и начать крушить трассу, усложняя проезд. Такие уж тут порядки!

Поначалу кажется, что в игре много случайных факторов и велика сила «рандома», то есть легко проиграть потому, что противнику выпал какой-то изощренный бонус. Однако если не пожалеть времени на освоение MK8, то у водителя почти всегда будет шанс защититься от любых напастей.

Стадион МК, первая трасса в игре; она же самая простая

Встреча двух разных Марио — человека и «робота» (Марио из металла)

В новой части МК стало много необязательных, но крутых деталей — например, спонсорские таблички типа Bowser Oil

Мы провели в компании MK8 много веселых часов. На правах эксклюзива для Wii U игра заслуживает самых лестных эпитетов. Кому-то может показаться, что это просто «детская гоночка с Марио», но за наивной и по-детски непосредственной графикой таится геймплей, который Nintendo оттачивает на протяжении двух десятков лет. Локализаторы тоже постарались на славу — все тексты, меню и надписи в игре не просто переведены на русский язык, а переведены с выдумкой и фантазией.

Без сомнения, гоночная Mario Kart 8 удалась на славу — яркая графика, забавные герои и геймплей с новыми антигравитационными находками пошли серии на пользу. Ради такой игры можно и консоль купить…