Опубликовано 14 апреля 2014, 08:00

Monument Valley — Иллюзия поиска

Просторы окружающего мира, подвластные зрению обычного человека, ограничены его органами чувств, как будто бы адекватно создающими картину пространства вокруг. Этим на протяжении уже многих веков успешно пользуются маститые фокусники, заставляя восхищённых «магией» зрителей принимать желаемое за действительное. А что, если довериться не своим глазам, а своему воображению? Что, если попытаться принять на первый взгляд зрительный обман за чистую монету и найти воплощение такой идеи в нестандартной мобильной игре, да к тому же ещё и сделанной первоклассным платформером? Мы получим практически уникальную по своей концепции забаву «Monument Valley», которая без малого выходит за рамки понятия «игра» и за рамки человеческой фантазии.
Monument Valley — Иллюзия поиска
2bbac8

2bbac8

Игровой процесс «Monument Valley» целиком и полностью основывается на использовании всех возможных и невозможных значений слова «иллюзия», а раскрывать их нам поможет бессловесная, но этого ничуть не менее привлекательная главная героиня, именуемая Идой. Её путь лежит к истине сквозь многочисленные памятники зодчества, построенные в стиле на грани между сюрреализмом и фантастикой — так, в странствиях Иде повстречается огромная музыкальная шкатулка, тёмное царство на небесах, поражающие взор храмы восточной культуры и многое другое, что способно заставить импровизированного исследователя архитектуры раскрыть свой рот от испытываемого удивления и очарования донельзя необыкновенной игровой минималистичностью.

f15e4f

f15e4f

Приготовьтесь отказаться от полного доверия ко всему, что видите — «Monument Valley» сведёт на нет все ваши представления об окружающем мире. Из схожих по геймплею мобильных игр можно выделить разве что «EDGE», в сравнении с которой «Monument Valley» — огромный шаг вперёд. На первый взгляд несочетаемые элементы могут образовывать выигрышные комбинации — так, достаточно представить всё вокруг под другим углом и вам тут же откроются тайные тропы, ведущие одновременно и на север, и на юг, и на восток, и на запад. Куда пойти, решать только вашему воображению, а принять правильное решение помогут многочисленные игровые загадки — к примеру, поворачивая массивные рычаги, мы заставляем вращаться весь уровень и глядеть на ситуацию с другого ракурса. Если вам кажется, что тропы пересекаются в выгодном ключе, но мешают законы физики — отбросьте науку и доверьтесь интуиции. Здесь нет ничего невозможного.

6d6831

6d6831

Погружая игрока с головой в свою интеллектуальную составляющую, «Monument Valley» не забывает и о духовной — как и всем странствующим героям, Иде требуется общение, хоть и бессловесное. Поэтому её наделили возможность в странствиях встречать довольно странных персонажей самого разного характера — духа старца, говорящего лежащими за пределами нашего мировоззрения афоризмами, людей-воронов — местных антагонистов, вред которых заключается лишь в гадостном каркании, и (привет первому Portal) тотема-компаньона, готового броситься за Идой и в огонь, и в воду, причём последнее сказывается на нём не самым лучшим образом. Вообще, герои по своему исполнению схожи с локациями — оригинальны, эксцентричны и по-своему волшебны.

9ef5fd

9ef5fd

Создатели проекта «Monument Valley» явно ошиблись со способом представления своих взглядов на мир — этому произведению искусства, которому мобильные устройства явно мешают раскрыться, самое место в художественной галерее в разделе «опережающие поколения». Лёгкость, оригинальность, необыкновенный полёт мысли — такое творение можно сравнить и с вдохновляющей на великие свершения музой, и с прекрасным релаксирующим элементом. Но чего «Monument Valley» простить нельзя, так это катастрофически малой продолжительности. Пары часов от силы явно мало для переноса игрока из обычного мира в невесомо-идеалистичное пространство и отрешения от мирских проблем. Но пропуск даже столь короткого сеанса магии мнимого и реального является страшным проступком, которому нет оправдания — упущением уникального шанса раскрыть одну из жизненных тайн. И сложно поверить, что «Monument Valley» — сама не прекрасная иллюзия.