Опубликовано 05 ноября 2013, 11:59

«Naught». История грустного котёнка

Что ни говори, а сила природы велика. Не было б её — и не стояли бы мы с вами на такой бренной земле. Кстати, в этом есть и заслуга гравитации, благодаря которой мы не сможем просто так взять и воспарить в небо, улетев в неизвестном направлении. Такое сочетание природного и гравитационного аспекта априори даст положительный результат — вот вам, к примеру, игра «Naught». На первый взгляд — ничем вроде бы особо и не выделяющийся платформер, один из таких, которых на мобильные платформы было выпущено и продолжает выпускаться бесчисленное множество и которые подчистую копируют геймплейные идеи друг друга. Но стоит чуть только копнуть поглубже, ознакомиться с содержанием игры, и ты понимаешь, что на твоём экране происходит нечто особенное. Нечто прекрасное. Нечто обворожительное. Нечто, или, точнее, ничто — перевод названия игры «Naught».
«Naught». История грустного котёнка
0ace9e

0ace9e

«Naught» , как видно из первых кадров главного меню, расскажет нам грустную поучительную минималистичную историю в стиле «нуар». Все мы знаем, что домашние питомцы, к сожалению, долго не живут. Так случилось и в  «Naught»  — у молодой девушки имелся котёнок Нот, который в один момент отдал Богу душу. Она решила похоронить его под корнями дерева, как и подобает в такой ситуации… но случилось волшебство — кот ожил благодаря вмешательству духа того самого дерева. Высшее существо попросило Нота об одной услуге: помочь защитить корни дерева от надвигающейся тьмы взамен на исполнение любого желания. Естественно, Нот соглашается и на протяжении великолепных сорока уровней на пару со своим помощником — духом дерева — будет стремиться к заветной цели. А достиг ли кот успеха, можно будет увидеть в игровом комиксе, страницы которого открываются по мере прохождения «Naught».

79eb2c

79eb2c

Путешествие по миру корней дерева — очень загадочное и интересное даже с одним протагонистом, а уж когда они действуют напарниками — становится совсем весело. Нот готов пойти в любую точку уровня, но вот как заставить его это сделать — та ещё задачка. Дело в том, что один из козырей «Naught»  — необычное управление. Для начала, можно выбрать наиболее комфортное из трёх вариантов: кнопки, акселерометр или же свайп. Посредством всех этих трёх способов мы можем наклонять видимую на экране картинку без изменения положения Нота, изменять гравитацию — и, понятное дело, кот будет падать и идти в ту сторону, куда его притягивает. Таким образом можно даже пролететь вдоль всего уровня, постепенно изменяя положение Нота в пространстве. То же касается и его компаньона, пролезающего в те дыры, для которых Нот слишком велик — мы помогаем духу дерева выбираться из лабиринтов к свободе.

6aa812

6aa812

Геймплей изобилует инновационными решениями, за некоторые из которых можно даже поаплодировать. В странствиях, посвящённых избавлению корней дерева от ненавистной тьмы, Ноту придётся столкнуться с полчищами коварных врагов — и тараканы встретятся огромные, и плотоядные черви не побрезгуют котёнком, и хищные растения попытаются оборвать миссию Нота. Не стоит сбрасывать со счетов и ловушки — коту придётся преодолевать различные шипы, бьющие невесть откуда огромные молоты и различные ипостаси тёмной материи, соприкосновение с которой сулит Ноту второй гибелью. И при таких вот радостях нашему коту и требуется дойти до конца уровня, да не просто так, а собрав при этом три бриллианта, расположенные в самых труднодоступных местах. Для идеального прохождения, естественно. Ну и попутно зарабатывать очки, нужные для покупки чекпойнтов и доступа в скрытые области.

97795c

97795c

«Naught»  — замечательное развлечение, которое не сможет не затянуть игрока, сыгравшего хотя бы пару уровней и начинающего знакомиться с трагичной и увлекательной историей котёнка Нота. Игровой процесс здесь, хоть и кажущийся таким, как и у заурядных платформеров, в корне отличается от них: в прямом смысле управление гравитацией — штука поистине захватывающая. А если прибавить к этому прекрасное графическое минималистичное оформление — при взгляде на узористую и цветастую прорисовку персонажей и их окружения невольно хочется испустить вздох изумления — мы получим игру, способную и развлечь в минуты невзгод, и дать кому-то веру в счастливое будущее. «Naught» поможет также расшевелить извилины — если вам не хватает в прохождении сложностей, всегда можно включить «hard mode» и наслаждаться изощрёнными загвоздками. Можно сказать абсолютно точно: «Naught»  — та игра, которая достойна покупки.