Опубликовано 25 мая 2014, 08:00

Классика по новым правилам. Обзор игры NES Remix 2

В декабре 2013 года Nintendo решилась на отважный эксперимент — компания взяла из архива шестнадцать старых игр с консоли NES и перевыпустила их для Wii U, изменив правила и перетасовав героев между разными проектами. Игрокам этот эксперимент по «переосмыслению» классики понравился, и уже через 4 месяца появилось продолжение — NES Remix 2 с еще более крутыми 8-битными хитами. Встречаем переработанную классику!
Официальное лого NES Remix 2

Официальное лого NES Remix 2

Название игры: NES Remix 2
Жанр: Сборник мини-игр
Язык: Английский
Разработчики: Nintendo EAD, indieszero
Издатель: Nintendo
Похожие игры: NES Remix, Game & Wario, Sega MD Ultimate Collection
Платформа: Wii U
Дата выхода в России: 25 апреля 2014 года
Возрастное ограничение: 6+

Кадр из Super Luigi Bros. Конец уровня

Кадр из Super Luigi Bros. Конец уровня

Необходимо спасти принцессу Пич из заточения усилиями… другой принцессы Пич!

Первая часть сборника NES Remix вышла 18 декабря 2013 года, за неделю до католического Рождества. Подарок «под ёлку» поклонникам Wii U оказался весьма кстати — им пришлись по вкусу классические хиты в формате мини-игр с новыми правилами. Спустя достаточно короткое время (через 4 месяца с хвостиком) компания порадовала ценителей сиквелом.

NES Remix 2, как и первая часть, является компиляцией из старых видеоигр, которые были творчески переработаны и переосмыслены. Практически все эти хиты идеально легли в формат «мини-игр», оформленный в духе блиц-задачек из WarioWare Inc. и Game&Wario. Из-за того, что в NR2 использованы проекты классом выше, чем в NES Remix, количество переработанных хитов сократилось с 16 до 12 наименований. Вдобавок к ним, в сборник вошла абсолютно новая тринадцатая игра, о которой мы расскажем позднее.

Меню выбора игровых режимов, со звездами и штампами, о которых рассказано в статье

Кадр из Super Mario Bros. 3

Кадр из Super Mario Bros. 3

Своеобразную NES Remix 2 можно рекомендовать нишевой аудитории — хардкорным консольным игрокам, фанатам ретро и тем, чье детство было освящено светлой звездой под названием «Денди». Надо сказать, что ни одна из двенадцати представленных игр с консоли Nintendo Entertainment System не повторяет игры из прошлогодней подборки, так что в самокопировании Nintendo упрекнуть нельзя.

Среди двенадцати «ремейкнутых» игр нашлось место таким хитам, как Metroid (взяли за основу NES-версию 1987 года), Kid Icarus, Kirby’s Adventure и Zelda II: The Adventure of Link. В проекты чуть меньшего калибра попали Dr. Mario, Ice Hockey, Wario’s Woods, Punch-Out и NES Open Tournament Golf. Но наибольший интерес вызывают ремейки неувядающей классики — трех платформеров из серии Super Mario Bros: SMB2, SMB3 и SMB: The Lost Levels. Настоящий «золотой фонд» NES!

У человека, не знакомого ни с одним из выпусков NES Remix, возникнет резонный вопрос «Как в это играть?». Первым делом от новичка потребуют выполнить простую задачу — пробежать уровень из SMB3, убив десяток врагов с помощью неуязвимого сияющего Марио. После этого откроется пять категорий игр: головоломки Wario’s Woods и Dr. Mario, платформеры SMB2 и SMB3, а также Kirby’s Adventure.

А вот здесь мы видим Марио-гольфиста

А вот здесь мы видим Марио-гольфиста

Кирби против своего давнего врага, и вроде бы ничего нового, но со спины поджимают призраки

На полные версии видеоигр не рассчитывайте — в каждой игровой категории взят какой-то эпизод или элемент из оригинала и творчески переработан. К примеру, необходимо пробежать уровень Metroid, преодолевая препятствия за принцессу Пич, а не за Самус Аран. Или ловить с помощью малыша-Тоада яйца, которые кидает Бирдо, и бросать их в ответ в исчезающую противницу.

Основное блюдо — режимы Remix I, Remix II и Bonus. В этих режимах испытания особо сложные, а противники и герои из разных вселенных специально перепутаны. К примеру, Линк из Zelda II должен сразиться с Боузером из SMB2, пока его спину подпирают призраки-монстры из сериала про Марио. Или, скажем, на месте Линка оказывается Кирби, которому предстоит сразиться с классическим боссом первого мира из Kirby’s Adventure, пока ему мешают враги из «Марио».

В отличие от первой части NES Remix, во второй дан правильный стимул для разблокировки дополнительных игр и режимов. Изначально доступно лишь пять игр из двенадцати, а остальные открываются только за заслуги. Для самых усидчивых в бонусной секции найдутся даже секретные вещи, типа NES-версий хоккея и гольфа. Открываются новые категории только после того, как игроки заработают необходимое количество «звезд».

Кирби против Мета-Рыцаря

Кирби против Мета-Рыцаря

Пример рисунка, составленного из штепселей, которым можно снабдить свои впечатления от пройденного уровня

Пройти любой уровень можно на количество звезд от одной до трех. Чем лучше проходишь уровни — тем быстрее откроешь не только новые испытания, но и оставшиеся игры, так что всегда есть стимул стараться. Сделаны уровни с фантазией — в ассортименте и исчезающие части уровня, и мини-игры, типа Dr. Mario, перевернутые вверх ногами. Нашлись отсылки и к современным играм, как, например, к Super Mario 3D World, в котором у Марио появляются клоны благодаря «волшебным вишенкам». В NES Remix 2 встречаются уровни, где у Марио появляются дополнительные клоны, которых надо беречь, и все они действуют как единое целое.

За победы даются не только звезды, но также штампы, как во всех крупных релизах для Wii U. Эти штампы можно использовать в рамках игровой социальной сети Miiverse, подписывая впечатления от уровней не только текстом, но и заработанными рисунками. Даже внутри игры присутствует интеграция чужих подсказок и рисунков индивидуально для каждого уровня.

В некоторых случаях, надо заметить, Nintendo переборщила со сложностью, и даже такие, казалось бы, тривиальные задания на реакцию, как накормить Кирби 20 яйцами, которые швыряет ему пингвин Дидиди, могут довести игрока до белого каления. В этом отношении NR2 находится в одной весовой категории с Dark Souls 2, заставляя игроков многократно пытаться пройти одни и те же задачки на внимание, скорость и реакцию, переигрывая их ради заветных 3-х звезд по многу раз.

Кадр из Punch Out. Сейчас герой нокаутирует Стеклянного Джо

Самус Аран попала в мир «Марио», и тоже хочет собрать все монеты. Марио бы здесь, кстати говоря, не справился

Нашлось в сборнике место и для ностальгии, и для кое-чего нового. В первой NES Remix был уровень из классического Super Mario Bros, который требовалось пройти справа налево, то есть наоборот привычному варианту. Эту идею превратили в новую игру Super Luigi. Bros. Она приурочена к уже завершенному «Году Луиджи», став своеобразным прощанием с этим праздником. Игра является ремейком SMB с несколькими изменениями — все уровни зеркально перевернуты, вместо Марио главным героем стал его брат Луиджи, который способен прыгать выше и дальше, что тоже сказывается на геймплее.

Для тех, кто купит оба сборника NES Remix, откроется доступ к ностальгическому режиму «Чемпионат». Он отсылает игроков к реальной серии чемпионатов 1990 года, которые проводились в двадцати девяти городах США и позволили консоли NES закрепить свой культовый статус в Северной Америке. На чемпионатах использовался редкий сборник игр 1990 Nintendo World Championships, и впоследствии картриджи с этим сборником стали «дороже золота», буквально на вес платины. На прохождение «Чемпионата» отведено 6 минут и 21 секунда. Игрокам требуется собрать нужное количество монет в первой и третьей частях SMB, а затем набрать как можно больше очков в Dr. Mario. Результаты публикуются в таблице рекордов, учитывающих показатели Wii U-игроков со всего света.

В качестве недостатков сборника стоит отметить порой зубодробительную сложность некоторых игр (точные до пикселя прыжки!) и малое количество бонусного контента, по сравнению с аналогичным сборником Sega Mega Drive Ultimate Collection (2009) — в отличие от него, здесь нет обложек, артов, интересных фактов и мелодий из уже пройденных игр.

Луиджи против босса мира, Боузера. Надо во что бы то ни стало добраться до топора в левой части экрана…

Линк против монстра из Super Mario Bros. 2

Директор обеих частей NES Remix, Коичи Хаяшида, не так давно обмолвился в интервью, что если игроки будут активно поддерживать серию NR, если они достаточно громко выскажутся о своем желании продолжать покупать и играть в новые части, то его команда не исключает развития темы «ремиксов». Среди возможных платформ для будущих «переосмыслений» были названы Super Nintendo, Game Boy и Game Boy Advance.

А что в итоге? NES Remix 2 все-таки позволяет восполнить пробелы в «игровом образовании», познакомившись с адаптированной классикой и милыми сердцу пикселями. Очень удобный формат, креативные мини-игры, но подойдет сборник явно не всем.