Опубликовано 15 сентября 2012, 00:10

Дождь из золотых монет! Обзор игры New Super Mario Bros. 2

New Super Mario Bros. 2 — главный в 2012 году проект о культовых братьях Марио. Очередные приключения неутомимых водопроводчиков основаны на играх NSMB и NSMBW для приставок DS и Wii, однако в отличие от них, в новинке получила развитие тема золотых монеток: мы можем превращать врагов, уровни и даже самих себя в золото! Все средства хороши, чтобы заработать свой первый миллион.

Название игры: New Super Mario Bros. 2
Жанр: Платформер
Разработчик: Nintendo EAD
Издатель: Nintendo
Похожие игры: NSMB Wii, Rayman Origins, Sonic Generations, Wario Land: The Shake Dimension
Платформа: 3DS
Дата выхода: 17 августа 2012 года

Вот уже больше 25 лет компания Nintendo создает аркадные игры с участием Марио и Луиджи, двух усатых смешных итальянцев, которые враждуют с черепаховым драконом Боузером, регулярно спасают принцессу Пич из его противных лап, а также собирают золотые монетки в Грибном Королевстве. На сей раз именно монетки стали объектом пристального внимания двух братьев.

Сила золотой атаки в действии!

Сила золотой атаки в действии!

Сила золотой атаки в действии!

Квартет Резноров — встреча с подзабытыми знакомыми

Несмотря на выход Mario Tennis Open в начале года, первой крупной игрой о Марио в этом году следует считать NSMB2 — она продолжает традиции сверхприбыльной New Super Mario Bros Wii, одной из самых успешных игр 2009 года (будучи Wii-эксклюзивом, игра продалась тиражом свыше 25 миллионов копий).

Монстры превратились в золото, но не перестали быть опасными

Никуда не исчез гриб, превращающий Марио в великана. Более того, есть здесь и мини-гриб для превращения в мини-Марио

В новой части Марио внезапно обрел способности царя Мидаса, который превращал в золото всё, к чему прикасался. Поэтому теперь мы как никогда часто будем слышать приятный уху звон собранных монеток. Сюжет между тем традиционен: семеро детей Боузера, известные во всем Грибном Королевстве как «купалинги», похищают для папы принцессу Пич, пока братья Марио прогуливаются по королевству и собирают денежки. Выход из ситуации один — принцессу спасти, а похитителей наказать.

Поколения 80-х, 90-х и 00-х привыкли к спасению принцессы и «убийству» Боузера в финале самыми разными методами. Однако теперь правила игры немного усложнились: в ходе странствий водопроводчику придется собрать кругленькую сумму на курс реабилитации Пич после похищения — от игрока потребуется накопить 1 миллион золотых монет! Каждая сотня, как и раньше, награждает главного героя дополнительной жизнью.

Уровень успешно пройден, можно выдохнуть

Зеленые змейки из блоков никогда не стоят на месте

Надо сказать, что серия NSMB слабо менялась с момента выхода первой части в 2006 году. Новая часть осталась таким же интуитивно понятным и приятным платформером — с видом сбоку на происходящее и привычным управлением, слабо изменившимся с 90-х годов. Разработчики лишь немного разбавили старую концепцию новыми элементами. По сути, изменился характер культового Марио: он стал чуточку жаднее, разделив это качество со своим злейшим врагом-антиподом Варио из серии Wario Land. Кстати говоря, в ней всегда было столь же много монеток, как и тут. Разработчики нащупали слабое место всех игроков в New Super Mario Bros: страсть к собирательству! Она не становится слабее даже оттого, что уровни усыпаны монетами от пола до потолка. Денежные запасы в мире Марио установили абсолютный рекорд за всю историю сериала.

Зверинец врагов тоже претерпел небольшие изменения: впервые появились костяные цветы-пираньи и их гигантские сородичи. Аккуратнее с ними: у обжор иммунитет к огню! Компанию им составили костяные гумбы, зомби-версия популярных в мире Марио «злобных грибочков», а еще в ряды негодяев затесался новый мини-босс — смешное привидение Бугимот. Как выяснилось, это первый в истории NSMB призрак, который не боится Марио и способен атаковать его даже тогда, когда наш усатый храбрец на него пристально смотрит. Кроме того, у фантома смешные щеки и подбородок, как у упитанного малыша.

Кольцо делает всех монстров золотыми, но лишь на время

Приятный тайник? Как бы не так! Марио просто превратил стену из кирпичей в золотую жилу

Старый добрый Марио научился сам переплавлять кирпичи в золото — он перевоплощается в «мидаса» после взятия специального бонуса: «золотого цветка». Все остальное время и он, и Луиджи ведут себя совершенно так же, как раньше: если игрок видел хотя бы Super Mario 3D Land, то большинство специальных костюмов и локаций он вспомнит со слезами умиления. Вообще, игра в первую очередь сделана для ветеранов — новым игрокам будет нелегко проходить каверзные платформенные задачки, да и все отсылки к предыдущим проектам пройдут мимо них.

А отсылок меж тем предостаточно: во время боя с квартетом динозавров Резноров играет ремикс старой мелодии из игры Super Mario World, откуда и пришел этот промежуточный босс. Приятно видеть, что Nintendo не забывает пыльных героев насовсем — последний раз до этого Резноры встречались водопроводчику в игре 1990 года! Способность летать тоже пришла из прошлого: впервые она появилась в 1988 году в Super Mario Bros. 3, обложка которой вдохновила дизайнеров Nintendo на возвращение этой фичи в NSMB2.

Драка с одним из боссов, владеющих волшебным скипетром

Полеты братьев Марио. Иногда они увлекаются, и Боузер снова получает шанс похитить Пич

Поговорим о новых бонусах. При помощи них Марио в состоянии превращать огромные стены из кирпичных блоков в золотые монеты, расчищая себе путь. Для этого достаточно схватить power-up под названием «золотой цветочек». Из других приятных «усилялок» нам встретились золотое кольцо, на время превращающее всех монстров статуи из жёлтого металла, которые и ценятся при убийстве дороже, и при правильных действиях создают целые дорожки из золотых монет. Толкнет, к примеру, наш сантехник золотой панцирь, оставшийся от «купа»-черепашки, и тот оставит за собой щедрый след из сокровищ! На практике это означает, что враги позволят быстрее набрать столь желанный миллион.

Вдобавок к цветку и кольцу Марио столкнется с золотым грибочком — фактически живой непоседливой монетой номиналом 50 единиц, которая вечно норовит прыгнуть в пропасть! Завершает картину золотой кирпич, который закрепляется у Марио на голове в виде шлема и начинает буквально из воздуха создавать новые монеты, лишь бы усач в красном комбинезоне не стоял на месте. Само собой, старые трюки Марио тоже не были забыты. Он по-прежнему способен стрелять огнем, взяв обычный цветок, или взмывать в воздух и бить врагов хвостом, найдя в каком-нибудь из блоков костюм енота-тануки.

Если партнер по кооперативу погиб, то он возродится в форме шарика — не забудьте освободить его, дотронувшись до пузырька

Трансформация части уровня в золотой прииск

Как вы уже поняли, проект удачно соткан из старых идей и узнаваемых героев: помимо главных действующих лиц, мы встретим со всех детей Боузера в качестве боссов миров, а помогать с оснащением нам будет щедрый Тоад в красной шапке, известный среди игроков помладше как «добрый грибочек». К этому помощнику можно заглянуть на огонек только при условии, что вы соберёте ценные «звездные монеты», разбросанные по уровням в самых труднодоступных местах. На каждом этапе находится три таких супермонеты, и ради добычи некоторых из них придется проявить фантазию и смекалку.

Сбору монет посвящен и специальный режим под названием Coin Rush: в нем один из братьев должен пройти с одной жизнью максимальное количество уровней на скорость — столько, сколько сможет. Рекомендовать его можно только хардкор-игрокам. Дополнительно NSMB2 поддерживает функцию кооперативного прохождения, но доступна она только для тех, у кого есть две приставки 3DS и две копии игры.

Монетки сыплются из труб, и, похоже, даже канализация Грибного королевства ими засорилась

Сети из паутины позволяют покорять труднодоступные места

Костюм енота разрешает и хвостом врагов бить, и летать — полезный комбинезончик

Заслуживают рассказа и боссы, грамотно вплетенные в центральное повествование. Марио придется победить всех семерых детей Боузера, а ведут они себя, как взбесившиеся мутанты, результаты скрещивания динозавра и черепахи (ими они, кстати, и являются). Причем каждый следующий босс будет похищать принцессу у предыдущего и уносить ее в новый замок. Эта идея куда логичнее старой схемы, в которой Марио, одержавшему победу над боссом замка, сообщали, что его возлюбленная находится в другом месте.

В отличие от старых игр, здесь боссы больше не повторяются: у каждого из них появилась какая-то новая особенная атака или способность. А в финальном мире всех ждет страшный Боузер вместе со своей «демонической версией» — те редкие игроки, кто доживет до этой встречи, увидят его в образе огромной «Годзиллы.

Братья шокированы внезапным появлением монстра

Золотой блок на голове позволяет быстро «зашибить лишнюю деньгу»

На случай, если герой будет постоянно умирать на каком-то этапе, разработчики предусмотрели «лист неуязвимости» — он появляется на старте уровня, и водопроводчик может, при желании, взять этот его и получить костюм супергероя. В нём Марио или Луиджи абсолютно неуязвимы, а погибнуть смогут, только упав в лаву или пропасть. Своеобразная помощь тем, кто отчаялся, удержит их от уничтожения приставки на особо каверзных местах, типа метеоритного дождя. И отдельное спасибо за то, что помощь не навязывается: не хочешь брать костыли – проходи уровень сам.

Золотой Марио — самая опасная форма героя. И врагов убивает на лету, и конвертирует их в ценный метал

На уровнях с замками и крепостями игрокам придется особенно попотеть: они традиционно самые сложные

Еще один момент, на котором хочется заострить внимание читателей: использование 3D-эффекта. При включении трёхмерного режима задники в игре становятся размытыми. Приятный глазу приём, которым известна другая 3DS-игра Mutant Mudds.

Резюмируя, можно сказать, что NSMB2 является важным для консоли 3DS эксклюзивным проектом и, несмотря на свою «ванильную» внешность, способен понравиться не только детям, но и взрослым игрокам. Хотя игра в который раз повторяет многое из того, что мы уже видели в выпусках NSMB и NSMB Wii, дизайнеры Nintendo потрудились на славу — уровни в меру сложные и в меру захватывающие, а новизна заметна в мелочах на каждом из шести стандартных миров.

Нажатие на кнопку, расположенную на потолке, наградит каким-то бонусом. Неужели монетами?

Двое монстров? Для Марио это не проблема

Полет во время снижения позволит прицельно собирать монеты, замедляя скорость падения Марио

Планирование во время снижения позволит прицельно собирать монеты, замедляя скорость падения Марио

А для тех, кому шести миров мало, разработчики приготовили бонусные миры повышенной сложности: всего их в NSMB2 скрыто девять, то есть столько же, сколько в предыдущем выпуске серии «Новый Супер-Марио» для консоли Wii. Попасть в бонусные потайные уголки игроки смогут, только если найдут специальную пушку, соединяющую обычный мир с секретным. Задача эта сложная, но интересная.

Неспроста выход NSMB2 совпал с появлением в продаже новой, улучшенной консоли 3DS XL. Для линейки о Марио новая игра стала своеобразным XL-переосмыслением — качественным объединением всего хорошего, чем славится любимый многими сериал. Пускай нововведений не так много, как хотелось бы, зато оторваться от неё раньше, чем спасешь Пич Тоадстул, практически невозможно!