Опубликовано 20 августа 2011, 00:01

Без грязи и пыли. Обзор игры DiRT 3

Назло всем скептикам зародившаяся несколько лет назад серия автосимуляторов DiRT цветет и пахнет – автомобили со скоростью ветра несутся к финишу и радуют публику. Проблем, конечно, хватает. Отчаянно нужны свежие идеи, постоянно приходится шлифовать картинку и стараться ни в чем не уступить конкурентам. Впрочем, Codemasters к этому не привыкать.
Без грязи и пыли. Обзор игры DiRT 3

Название игры: DiRT 3
Жанр: Arcade/Racing
Разработчик: Codemasters
Издатель: Codemasters
Системные требования: Core 2 Duo или Athlon 64 X2 2.8 GHz, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 8800 или Radeon HD 2000, 12.5 Гб на винчестере
Похожие игры: Colin McRae: DiRT 2, Colin McRae: DiRT, SEGA Rally, Xpand Rally
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
Дата выхода: 24 мая 2011 года

Первое, что сразу бросается в глаза – отсутствие у новой игры знакомой каждому приставки «Colin McRae». Несмотря на неоднократные заявления о том, что знаменитого автогонщика она будет помнить до гроба, студия Codemasters все же решила сократить название серии до четырех букв. Впрочем, свою дань уважения «мастера кода» в игре все-таки отдают не раз – например, вам обязательно встретится автомобиль, на борту которого красуется надпись «Colin McRae».

Глядя на короткое название автоаркады и с горестью убеждаясь, что слово «грязь» в заголовке тайтла присутствует лишь для проформы, не стоит торопиться с выводами и говорить о каком-то провале. DiRT 3 – это попытка исправить ошибки, допущенные в предшественнице, которая получилась зрелищной, однако слишком «правильной» и однообразной. Именно этим можно объяснить появление в новой игре экзотической «джимханы», полюбившиеся многим поездки по заснеженным трассам, а также автосафари в солнечной Кении.

В центре внимания вновь режим карьеры, постоянное покорение новых ступенек пьедестала, открытие новых машин и обязательные по такому поводу финальные заезды с участием звезд автоспорта. По сравнению с предыдущими частями DiRT, меню стало еще более эффектным и менее эффективным – порой ожидать загрузки анимации приходится едва ли не половину того времени, что вы находитесь на треке. Опасаясь народных «волнений», Codemasters не стала отказываться от некоторых особенностей серии – например, сохранились так называемые «флэшбэки», позволяющие «отмотать» время назад и исправить допущенную ошибку; также на месте и ночные заезды на багги.

Кокпиты в DiRT 3 проработаны слабо – глазу почти не за что зацепиться

Заезды на багги в DiRT 3 вызывают массу эмоций – передние колеса так и норовят зацепиться за остальные автомобили

По уже сложившейся традиции, опыт гонщика в DiRT 3 накапливается не только в одиночной игре, но и в сетевых заездах

DiRT 3 Приятно, знаете ли, видеть свое имя среди знаменитых пилотов

Трехмерные «пирамидки» в DiRT 3 – не что иное, как новые соревнования

Всем известно, что DiRT – это не только классическое ралли, но и другие дисциплины. В DiRT 3 к «другим» можно отнести «джимхану» и дрифт. Первая из них – не что иное, как «гимнастика на колесах». За определенное количество времени гонщики упражняются в управляемых заносах; жгут резину, наворачивая восьмерки возле столбов; сбивают декоративные фигуры; прыгают в длину и в высоту. Когда таймер возвещает о завершении времени, идет подсчет очков и подведение итогов. Дрифт – более знакомое для всех развлечение. За несколько десятков секунд необходимо обогнуть в заносах как можно большее количество столбиков и других объектов. По своей сложности исполнения «джимхана» и дрифт немногим уступают аналогичным «упражнениям» в Shift 2: Unleashed, так что запаситесь терпением и приготовьтесь внимательно слушать советы мастера этого дела, Кена Блока. К счастью, подобные выступления необязательны для дальнейшего прохождения DiRT 3 – достаточно легко оформив, скажем, «бронзу», можно приступать к другим соревнованиям.

Постепенно одерживая победы в различных турнирах, игрок пополняет парк автомобилей и заручается поддержкой все более крупных спонсоров. Все авто в DiRT 3 лицензированные и их количество весьма велико – нашлось место как классике 60-х прошлого века, так и нынешним концепт-карам, выступления которых вы вряд ли увидите даже по телевидению. Любители опробовать культовые автомобили наверняка будут в восторге – где еще представится возможность как следует погонять на Lancia Fulvia, Citroen C4 или Opel Kadette спортивной комплектации?

Раллийные этапы в Финляндии в DiRT 3 наиболее опасны с точки зрения обгонов – дороги крайне узкие

«Джимхана» в DiRT 3 – исключительно для современных автомобилей

Совершив прыжок в высоту, в DiRT 3 можно сразу приступать к другим элементам – например, к мастерскому дрифту

Отдельной кнопки, отвечающей за работу дворников в DiRT 3 нет – они приводятся в действие сами, случайным образом

В DiRT 3 все автомобили снабжены краткими техническими характеристиками

Движок EGO 2.0, на базе которого создан DiRT 3, до сих пор вне конкуренции – графика для автоаркады просто отменная, а среднее количество кадров в секунду держится на отметке в 60. Получить более детальную информацию о производительности «железа» можно с помощью специального бенчмарка, который доступен в меню настроек графики. Впрочем, даже и без него все отлично видно – трассы меняются словно в калейдоскопе, радуя глаза погодными эффектами и сменой времени суток. Только что рассекали по заснеженному Аспену и боролись за подиум в ночном Лос-Анджелесе, а теперь мчимся на огромной скорости по дождливой Финляндии, выхватывая светом фар аккуратные домики и идущие впереди машины. Детали только усиливают эффект присутствия – например, на некоторых трассах особенно умиляют падающие перед капотом осенние листья с деревьев. Или вот еще, не менее эффектный штрих – перебегающие вдалеке дорогу зрители.

В DiRT 3 нет плохой погоды – каждый этап просто выглядит по-своему

Снежная пурга не помешает одержать победу над одним из самых известных автогонщиков, который в DiRT 3 озвучил немало полезных советов

В DiRT 3 даже BMW Z4 способна показать высший класс в африканской пустыне

Порой солнце в DiRT 3 оказывается настолько ярким, что «вписаться» в поворот весьма проблематично

Такие зрелищные аварии в DiRT 3, на самом деле, крайне редки

Если до настоящего момента еще приходилось сомневаться в принадлежности серии DiRT к автоаркадам, то с появлением DiRT 3 все встало на свои места. Да, автосимулятора в этой игре немного, хотя внимания именно раллийным заездам уделяется значительно больше, чем «показушным» выступлениям. Для того, чтобы это понять, достаточно хотя бы подключить руль или взглянуть на кокпиты автомобилей, активировав вид из кабины. Руль, обычно позволяющий «прочувствовать» каждую машину, в этом случае является вовсе не обязательным аксессуаром – болиды не менее уверенно держат дорогу, если управлять ими курсорными клавишами с клавиатуры. Кокпиты у Codemasters вышли не слишком богатыми на детали и явно уступают по своей проработке в том же Shift 2 или в Race Driver: GRID. Модель повреждений также довольно простая – DiRT 3 в большинстве случаев прощает неосторожные вылеты в кювет, а чтобы нанести повреждения автомобилю нужно приложить немало усилий. Даже при сильной аварии картинка практически не меняется – время не замедляется, как в Burnout, а тона не становятся серыми, как в Shift.

Когда вы вдоволь накатаетесь в раллийных чемпионатах, наверняка откроется другой DiRT 3 – более яркий и разнообразный. Авторы игры постарались максимально развлечь игроков и стоит признать, что это им с блеском удалось. Помимо вышеупомянутых дрифта и «джимханы», к вашим услугам специальные уровни, на которых необходимо отыскивать различные бонусы и «секреты». Как правило, в этом случае перед нами предстает какая-нибудь строительная площадка, на которой можно совершать самые безумные трюки – прыгать с большой высоты, нарезать круги вокруг вагонов и уносится в занос возле стоящего неподвижно экскаватора. Оттачивая таким образом свое мастерство, игроки попутно собирают «монетки», которые служат аналогом очков опыта. Правда, сколь высоким уровнем мастерства не обладало бы ваше альтер-эго, как следует оттюнинговать полюбившуюся машину не представляется возможным – экспериментировать можно лишь с раскраской кузова и количеством наклеек на автомобиле. При желании можно даже купить себе что-нибудь особенное – машины, появившиеся с выходом различным DLC, подсвечиваются особым цветом.

Показывать мастерство в «джимхане» с видом из кабины в DiRT 3 трудно – потерять идеальную траекторию проще простого

Вождение багги в DiRT 3 легким не назвать – из кабины, например, с обзорностью явные проблемы

Разбитое лобовое стекло – мелкий пустяк для тех, кто участвует в «джимхане» DiRT 3

Противников в DiRT 3 чаще всего сильными не назвать – бороться приходится лишь с парочкой из них

Порой в DiRT 3 за победу приходится как следует бороться и долгое время пытаться обойти соперника

Помимо не такого уж частого для современных автоаркад «сплитскрина», позволяющего «уделать» соседа по лестничной клетке, в DiRT 3 имеется и мультиплеер. Пусть не смущает вас привязка сетевой игры к сервису Games for Windows – Live! – найти хорошую компанию на пару вечеров не представляет трудностей. Говорить о том, что мультиплеер в DiRT 3 всего лишь придаток к основной карьере или полноценная игра в игре не приходится – просто немного другое развлечение. Например, гонщики могут принять участие в распространении зомби-инфекции (куда уж без зомби-то?) или попрактиковаться в сбивании деревянных строений и пластиковых фигур. Также присутствует и классика, вроде захвата флага. Единственное, что стоило бы сразу отметить, в большинстве дисциплин уже есть сформировавшиеся команды, одержать победу над которыми будет крайне непросто.

Собственно говоря, также непросто будет пройти весь DiRT 3 до конца – автоаркада выдалась крайне «неспешной» и порой создается такое впечатление, что Codemasters поставила перед собой цель удержать игроков как минимум до выхода четвертой части сериала. В DiRT 3 время, кажется, останавливается постоянно – вы подолгу слушаете комментарии мастеров-пилотов, ждете загрузки уровней-трасс, разглядываете со всех боков автомобили и медленно продвигаетесь по карьерной лестнице. Хотя кто знает – может оно и к лучшему, что DiRT 3 надолго задержится на наших винчестерах? Когда еще мы сможем поиграть в такого приличного качества автоаркаду – с богатым парком автомобилей, различными погодными эффектами, сменой времени суток и привлекательной графикой?

Tags: GameTrailers.com, DiRT 3 - Sunny Monte Carlo DLC Gameplay, PC Games, PlayStation 3, Xbox 360