Опубликовано 20 июля 2013, 00:01

Два веселых смутьяна. Обзор сборника The Jak and Daxter Trilogy

Несколько недель назад мы подробно рассказали о шедевре The Last of Us от студии Naughty Dog, который получил награду «Выбор редакции». А чем же занимались разработчики до того, как создали свою лучшую игру? Они познакомили мир с двумя неразлучными героями: смельчаком Джеком и остроумным нахалом Декстером. Полная хроника их приключений была выпущена для PlayStation Vita одним сборником.

Название игры: The Jak and Daxter Trilogy
Жанр: Action, Adventure
Разработчики: Naughty Dog, Mass Media Inc.
Издатель: Sony Computer Entertainment Europe
Похожие игры: Daxter (PSP),серия Crash Bandicoot, серия Ratchet & Clank
Платформы: PlayStation 3, PlayStation Vita
Дата выхода: 19 июня 2013 года

Авторами игрового цикла приключений Джека и Декстера выступила небезызвестная студия Naughty Dog из солнечного города Санта-Моника. Свою популярность студия получила достаточно давно, еще в конце 90-ых. Первой успешной игрой компании стала трилогия Crash Bandicoot о приключениях необычного зверька по имени Крэш для консоли PlayStation. Она снискала среди игроков признание и заслуженные дифирамбы, а бандикут Крэш даже стал символом PS one.

Два протагониста, чьи имена вынесены в название сборника

Сбежать не удастся, придется отстреливаться и уклоняться!

Позднее талантливые разработчики воплотили в жизнь еще две трилогии, каждая из которых выводила жанр аркадных приключений на новый уровень — речь, конечно, о культовых сериалах Uncharted и Jak and Daxter. Новая эпоха, начавшаяся после выпуска PlayStation 2, потребовала для новой консоли новых героев, и они не замедлили появиться! Все три игры о Джеке и Декстере были выпущены для PS2, благотворно повлияв на общие продажи приставок. Но период популярности отважных героев остался в прошлом, и компания Sony решила стереть пыль с подзабытых кумиров. В 2013 году трилогия была переведена в HD-формат, а значит, наконец-то появилась на современных приставках PS3 и PS Vita. Теперь эта живая классика доступна каждому, кто играет на консолях семейства PlayStation.

Одна из самых опасных вещей: злить Джека, давая волю его темной сущности

Некоторые элементы поздних частей, типа сборов предметов на скорость верхом на летающей доске, подсмотрены у коллег (например, Tony Hawk’s Pro Skater)

Сборник The Jak and Daxter Trilogy включает в себя три части приключений неразлучной парочки: Jak and Daxter: The Precursor Legacy, Jak II: Renegade and Jak 3 с улучшенной графикой (в разрешении 720p), поддержкой трофеев и забавными мини-играми, к которым прикрутили поддержку тач-скрина. Все три выпуска объединены специальным главным меню, позволяющим выбрать любую из частей или узнать имена людей, трудившихся над сериалом и его портированием. С главным меню связан один из недостатков сборника — единожды запустив игру, вернуться в меню выбора части не получится, и чтобы «сменить пластинку», придется выключать игру и заново запускать сборник.

Начнем рассказ с первой части Jak and Daxter: The Precursor Legacy. Совместные приключения героев дебютировали в 2001 году, и надо сказать, что среди всех игр The Precursor Legacy обладает наиболее устаревшей графикой и заметными проблемами с камерой и управлением. В этом нет ничего удивительного — Jak and Daxter оказалась первой игрой студии, созданной для тогда еще необъезженной консоли PS2, спустя чуть больше, чем через год после ее выхода. Делали неумело! В игре с тех времен сохранились проблемы с вечно елозящей камерой, недостаточно интуитивными прыжками и неудобным, местами архаичным управлением.

Суператака в злом состоянии разбрасывает всех солдат Барона Праксиса по углам

Практически любое понравившееся транспортное средство можно угнать и пилотировать, как душе угодно. Вернее, пока копы не сядут на хвост

Увы, первое приключение авантюрных героев плохо выдержало испытание годами, и игра сильно состарилась как в плане графики, так и в отношении геймплея. В отличие от следующих выпусков Jak II и Jak 3, первая часть больше похожа на трехмерный платформер типа Crash Bandicoot. Стимулом для прохождения этой игры может стать ее не самый банальный сюжет — двое друзей, Джек и Декстер, вопреки предостережениям своего учителя посещают запретный остров Мисти. Там они сталкиваются с артефактом исчезнувшего народа Предтеч и энергией Dark Eco. Во время драки с одним из участников тайного культа Декстер сваливается в резервуар с темной энергией и превращается в кундру. Ну, такого диковинного зверька: наполовину выдру, наполовину куницу. Кундру, одним словом.

Их учитель, великий маг Samos, повелевает им отправиться на поиски единственного человека, способного вернуть Декстеру его прежний облик. Однако вышеупомянутый мудрец по имени Гол Ахерон слегка сбрендил, по вине все тех же артефактов, и теперь желает заполнить весь мир темной энергией Eco. Попытке остановить Гола и посвящена игра. Как водится, вскоре героям открываются новые детали предательства Ахерона, а в конце благодаря силе целительной энергии Light Eco парочка побеждает древнего робота из неиссякаемой копилки опасных технологий Предтеч.

Пулемет-гибрид Morph Gun впервые появился в J2, но в третьей части его способности серьезно расширили

Дорогу героям будут преграждать самые разные противники, включая и такого «борова»

С выходом Jak II: Renegade (2003) сериал взял курс в сторону больших перемен. Вторая и третья части сохранили о себе добрую память и вписали свои имена в различные чарты лучших игр для PlayStation 2. В сиквеле игроки сталкиваются с неожиданным поворотом: активация артефакта, изъятого после победы над финальным боссом The Precursor Legacy, отправляет двух героев, их сенсея Самоса и подружку Кеиру на 300 лет вперед, в тоталитарное будущее. Герои оказываются в мрачном мегаполисе, где процветает тирания злодея, известного как Baron Praxis. Декстеру удается спастись, а Джека отправляют в казематы и в течение двух лет, оставшихся за кадром, подвергают пыткам и испытаниям в рамках программы создания идеального сверх-солдата.

Из-за бесчеловечных экспериментов Джек получает новые способности, которым нашлось место в игре — он получает возможность впитывать энергию Dark Eco, как это когда-то сделал Декстер, и сражаться в «разъяренной форме», словно Халк. Благодаря этому раздвоению личности он получает имя Темный Джек, и вскоре вместе с верным другом-кундрой вступает в местное подпольное сопротивление. Джек и Декстер хотят свергнуть диктатуру Praxis, выполняя различные задания от главы подпольного движения, Торна.

Джек часто сваливается в пропасти/ядовитые отходы. Но, к счастью, количество жизней не ограничено, и приходится просто начинать уровень с точки последнего сохранения

Одна из мини-игр: «избиение болванчиков»

Вторая часть ощущается как один из ранних прототипов Grand Theft Auto III — в распоряжение двух героев, отравившихся темной энергией, выдается целый город: Haven City (в локализованной версии «Пристанище»). Герои могут затевать драки с прохожими, воровать транспорт и всячески развлекаться в перерывах между миссиями. Постепенно по сюжету им открывается доступ к новым районам, а задания требуют точного исполнения акробатических прыжков, которых стало гораздо больше по сравнению с J&D, и эффектных драк с использованием бластеров и кулаков.

Кроме того, в игре нашлось место захватывающим гонкам, идею которых Naughty Dog полноценно реализовали в аркадной гоночной игре Jak X: Combat Racing. Ну а за те два года, которые Джек провел в тюрьме, его напарник тренировался и вообще не сидел без дела — приключениям кундры посвящена отдельная игра Daxter для PSP 2006 года.

Картинки не передают атмосферы города Haven, жители которого живут в страхе и рабском труде

Если приглядеться, у сериала много общего и с The Legend of Zelda, и с GTA. Универсальная игра, но до The Last of Us ее авторам еще далеко

Третья часть сериала, Jak 3, вышла спустя год после Jak II и оказалась развитием формулы «тех же щей да больше влей» — сейчас объясним почему. Итак, в J3 полюбившуюся нам парочку смутьянов и нарушителей спокойствия изгнали из Haven City в пустоши Wasteland. Несмотря даже на то, что диктатура Praxis была-таки свергнута благодаря решительным действиям Джека, Декстера, Торна и их новой подружки Эшелин. В Пристанище меж тем вспыхнула гражданская война между двумя группировками, и новый мэр изгнал Джека из города под предлогом того, что его темная сторона опасна для нахождения в стенах столь уютного мегаполиса. Фактически, по сфабрикованному обвинению!

Подлый градоначальник оставляет Джека, Декстера и Пэкера в пустыне на верную смерть. К слову, примкнувший к героям Пэкер — тоже гибрид двух животных: наполовину макака, наполовину попугай ара. Троицу мутантов спасают жители города Спаргус, и для того, чтобы стать полноправными жителями этой «Спарты», они должны пройти серию тестов и доказать свое право жить среди суровых жителей пустыни. Поначалу сюжет триквела развивается в формате второй части: герои оказываются на побегушках у очередного влиятельного господина, Дамаса, выполняют его миссии и в итоге возвращаются в Haven. Вскоре сюжет внезапно добавляет новую расу Dark Makers, которая напрямую причастна к божественным Предтечам и способна уничтожить всю планету, так как не может контролировать свою темную энергию Eco.

К героям присоединился полу-попугай, полу-мартышка Пекер. Типчик он, конечно, подлый, но шутить умеет неплохо

Так они выглядят в игре, когда позируют

Так они выглядят в игре, когда позируют

Разработчики не мудрствовали, и за год лишь успели переработать исходный материал второй части, сделав еще одну удачную игру с псевдо-открытым миром, динамичными погонями и новым альтер-эго Джека — теперь у него есть не только темная сторона, но и светлая, известная как Light Jak. В отличие от первых частей, где мы видели становление сериала, в третьем выпуске все становится как никогда масштабно: мы перемещаемся по пустошам, гоняем между двумя городами на новеньких багги, составляющих автопарк Спаргус-сити, используем новые моды для фирменного оружия Джека: «морф-гана». Отдыхаем на полную, если кратко.

Третья часть Jak хороша тем, что с помощью остроумных комментариев Декстер умудряется регулярно ломать «четвертую стену», разделяющую игрока и героев мира J3. Шутки и заигрывания Декстера с игроком не способны оставить без улыбки даже профессиональных зануд. К слову, из всех игр сборника на русский переведена лишь третья часть. Имейте ввиду, что на русский язык переведены субтитры и подписи в меню, но не озвучка. Из других немаловажных деталей: все мини-игры трилогии отныне поддерживают удобное управление с помощью сенсорного экрана, которым снабжена PS Vita. Рыбалка из первой части или избиение выскакивающих из автомата голов монстров в сиквеле теперь поддерживают две схемы управления: «по старинке» или с помощью тач-скрина. Также ткнув пальцем в экран можно помечать цель, центрируя внимание персонажа на ней. Такие вот нововведения.

Пытки крупным планом! Слабонервным отвернуться от экрана

Время от времени требуется впопыхах собирать какие-нибудь предметы или охотиться за местным зверинцем. На скорость!

Вторая и третья части по-прежнему просты в освоении и способны затянуть на все выходные. Они представляют собой пример умелого игрового дизайна и использования сильных сторон гонок, платформеров, экшенов и приключенческих игр — т.е. всего того, за что многие позднее полюбили серию Uncharted от этой же студии. В играх Jak II и Jak 3 есть все вышеперечисленные элементы, и этот коктейль явно смешан умелыми руками по хитовому рецепту.

Герои частенько радуют нас остроумными комментариями, Декси не стесняется зубоскалить над всеми персонажами, а финальная игра трилогии вдобавок демонстрирует величественное окончание всей саги и встречу со свихнувшимися Предтечами. Благодаря The Jak and Daxter Trilogy мы снова убедились, что подлинная классика игровой индустрии не стареет!