Собери их всех: обзор игры Pokemon X/Y для Nintendo 3DS

Разработчик: Game Freak
Издатель: Nintendo
Похожие игры: Dragon Quest Monsters: Joker, Nintendogs, Digimon World
Платформы: 3DS
Дата выхода: 12 октября 2013 года во всем мире одновременно
Возрастное ограничение: 7+

Так повелось, что в России «Покемоны» известны в первую очередь благодаря мультсериалу, который показывали по центральному телевидению больше 10 лет назад. Так за карманными монстрами закрепилась репутация чего-то детского, наивного и очень несерьезного. Но мало кто знает, что родоначальницей всего бренда была видеоигра, вышедшая в 1996 году на портативной консоли Nintendo Game Boy. Развлечение оказалось настолько популярным среди игроков, что постепенно обзавелось продолжениями, аниме, мангой по мотивам и множеством сопутствующих товаров.

Как минимум одна новая игра серии Pokemon стала фирменной чертой любой портативки от Nintendo (со стационарными приставками все сложнее — там «Покемоны» выходят нерегулярно и откровенно не дотягивают до уровня своих младших братьев). В 2013 году очередь «отчитаться» настала и для 3DS: 12 октября, одновременно по всему миру, в продажу поступили Pokemon X/Y.

Этот город сильно напоминает одну европейскую столицу. Сможете угадать по картинке, какую?

Источник изображения

Чудесный новый мир

Действие новых «Покемонов» происходит в забавном для русского слуха регионе Kalos, внешне напоминающим Францию. Сюжетная завязка стандартная: одним прекрасным утром профессор Sycamore, всю жизнь положивший на изучение покемонов, обращается за помощью к главному герою (мальчику или девочке — на ваш выбор), вручает ему покедекс и отправляет в путешествие по всему региону с целью разыскать всех монстриков. У нашего юнца, в свою очередь, есть своя собственная заветная мечта — стать мастером покемонов, одолев всех других тренеров. На пересечении этих двух задач строится базовая игровая механика — исследуй территорию, лови покемонов, прокачивай их и пускай в бой!

Впервые за почти что двадцатилетнюю историю сериала «Покемоны» смогли кардинально изменить внешний вид: игра наконец-то выполнена в полном 3D. Если в предыдущих выпусках (вроде Black 2/White 2) нам приходилось довольствоваться двухмерными спрайтами в трехмерном окружении, то теперь и покемоны, и персонажи, и все игровое пространство полностью обрели объем. Игра от этого стала в разы красивее и правдоподобнее: монстрики потрясающе анимированы и ведут себя как живые. Правда, совсем без огрехов обойтись не удалось: стереоэффект не работает во время исследования игрового мира. 3D можно увидеть во время боев и катсцен, но при его включении придется мириться с проседанием кадров. Получается довольно злая ирония судьбы: в первых по-настоящему трехмерных покемонов лучше всего играть с выключенным 3D. Ну или на 2DS, новой ревизии приставки без стереоэкранов, поступивших в продажу в один день с X/Y.

В динамике игра выглядит получше, чем на скриншотах, но в визуальном плане ей еще есть куда расти

Источник изображения

Вызываю вас на дуэль

Серьезные изменения претерпела и боевая система. В ее основе по-прежнему лежат знакомые всем правила детской игры «камень-ножницы-бумага»: каждый покемон одновременно и имеет преимущество над одним подвидом, и пасует перед другим. Но теперь картина тактической игры ощутимо изменилась благодаря некоторым новым штрихам.

Во-первых, расширился список типов покемонов — к ним добавился новый вид Fairy, который не только включает принципиально новых существ, но и некоторых переквалифицированных старых подопечных (вроде JigglyPuff). Он по-своему вписывается в таблицу взаимодействия категорий, и теперь с этим придется считаться. Во-вторых, некоторые покемоны теперь обрели способность к мега-эволюции: по воле тренера и под воздействием специального камня, они могут принять невероятно мощную форму и наносить повышенный урон своим противникам. Есть один нюанс: мега-эволюция кратковременна и длится только до окончания боя, поэтому использовать ее надо с умом.

Мега-эволюция Чаризарда выглядит необычно. Зато теперь он готов навалять даже Мьюту!

Источник изображения

Наконец, в игре появилась возможность делить опыт между всеми покемонами без необходимости их непосредственного участия в бою. Также добавились воздушные битвы, сражения «стенка на стенку» и другие приятные мелочи, которые будет приятнее раскрыть самому.

Прокачивать покемонов теперь разрешается не только в боях — прямо во время игрового процесса можно получить доступ к двум мини-играм: Pokemon Amie и Pokemon Training. С помощью этих забав вы сможете почесать за ушком своего покемона, обустроить его жилище или поучаствовать в простеньких спортивных мини-играх. В результате ваши подопечные не только прокачают некоторые характеристики, но и станут более преданными. Это многое значит: если покемон любит своего мастера, то может, к примеру, пережить критическую атаку во время важного боя.

Хранить покемонов надо в банке!

К выходу Pokemon X/Y Nintendo лишила игроков тягучей необходимости заново собирать всех покемонов в каждом новом выпуске. Благодаря облачному сервису Pokebank всех своих зверушек теперь можно хранить в специальном «банке» и перемещать их между играми — например, между Black 2/White 2 и X/Y. Пока что это удовольствие совершенно бесплатное, но с начала 2014 года будет стоить чисто символическую сумму: несколько долларов в год.

Принцип работы «Покебанка»

Принцип работы «Покебанка»

Источник изображения

В плане количества карманных монстров новый выпуск тоже впереди планеты всей: он объединяет более 700 монстров из 6 поколений. Традиционно две версии игры различаются набором доступных покемонов: каждая обладают уникальными бойцами, получить которых можно только с помощью обмена.

Это стартовые покемоны 6 поколения, из которых можно будет выбрать своего первого бойца. Через час-другой игрового времени сможете добавить к нему Чармандера, Сквиртла или Бульбазавра

Источник изображения

Как же происходит этот процесс, спросите вы? Для этого придется подружить новых «Покемонов» с мировой паутиной. И тогда игра заиграет совершенно иными красками.

Pokemaster Online

Онлайн-режим новых покемонов позволит вам максимально просто взаимодействовать с другими покемастерами по всему свету. Когда вы включаете на своей консоли беспроводное соединение, 3DS подключается к Интернету и начинает активный обмен данными: вам незамедлительно начнут поступать предложения обмена покемонов и вызовы помериться силой. Причем трейд монстриков можно настраивать под свои пожелания: например, выставить нужный пол или уровень покемона, которого вы хотите получить. А возможность обмена наугад даже позволит вам обзавестись невероятно сильным питомцем в обмен на низкоуровневого покемона. Или наоборот. Тут уж как повезет.

Такая вот интересная реклама «Покемонов» идет по западному телевидению

Сражения покемонов по сети — это вообще принципиально иной подход к игровому процессу. Сколь угодно квалифицированный игрок скорее всего сходу сможет растоптать ваши представления о собственном мастерстве, основанные на прохождении сюжетной линии. Тут придется учитывать даже такие мелочи, как показатели родителей монстрика, а всю тактику придется пересматривать практически с нуля. В онлайн-битвах при желании можно провести едва ли не больше времени, чем в одиночном режиме, а стать по-настоящему выдающимся игроком так же сложно, как в других серьезных мультиплеерных дисциплинах.

Pokemon X/Y — игра по-настоящему масштабная и проработанная: здешнего контента вполне могло бы хватить на несколько ролевых игр более низкого ранга. Гениальность самой формулы заключается в том, что игрок волен погрузиться в игру настолько, насколько считает нужным. Если вы новичок серии, то вполне можете ограничиться сюжетной линией, не испытывать серьезных проблем в боях (упор на гринд в этой части ощутимо ниже) и оставить в стороне соперничество за лидерство в мультиплеере. Более увлеченные игроки будут часами обмениваться покемонами, измучивать базы данных, выискивать нужных монстриков в траве и в очередной раз бросать вызов самым опытным игрокам. По-настоящему восхищает то, что и тем, и другим в мире покемонов будет одинаково интересно и уютно. Стоит подготовиться к тому, что в этом мире можно жить часами, совершенно забыв о времени и насущных делах.

Что же теперь будет с вашим городком в Animal Crossing: New Leaf?

Pokemon X/Y

Pokemon X/Y