Опубликовано 22 сентября 2013, 10:15

«Покорение Рима». Да здравствует империя! Не эта...

Священная Римская империя, достигнувшая своей наивысшей точки расцвета при прославленном императоре Гае Юлии Цезаре, всегда будоражила умы историков и различных деятелей культуры — писателей, режиссёров… и игроделов. Интерес людей к сей эпохе доказывает, к примеру, факт существования игры «Total War: Rome» и её продолжения-сиквела. Но нас сегодня интересует не она, а другой продукт игровой индустрии в Древним Римом в качестве антуража — «Покорение Рима» от небезызвестной компании Gameloft, выпускающей как признанные шедевры, так и откровенные тошнотворно-трешевые поделки «на скорую ручку». И довольно сложно понять по заставке и описанию, чем же является игра «Покорение Рима» — конфеткой или же… другим продуктом нелестного содержания. Так давайте же опробуем вместе эту игру и установим своё мнение о стратегии «Покорение Рима» раз и навсегда!
0ae0c4

0ae0c4

Действие игры происходит уже после правления великого Цезаря. Точнее, аккурат после его кончины — это и положило начало ожесточённым баталиям римских полководцев за право взойти на престол, чтобы встать во главе империи. Понятное дело, никто никому уступать не хочет, борьба будет кровавой и жестокой. Нам предлагается стать одним из римских генералов и пройти набор миссий, чтобы показать всем, кто в империи хозяин. Но на нас, вот незадача, постоянно нападают легионы соперника, целиком и сплошь состоящие из прокачанных бойцов, готовых отдать свою жизнь за благо государства. Что ж, наша армия тоже не лыком шита, при желании она способна не только дать отпор противнику, но и захватить его территорию с последующим разрушением всех вражеских построек. Но вот собрать войско, да ещё и натренировать его — задача не из лёгких. И именно её нам предстоит решать на протяжении всей игры.

ce062e

ce062e

Для начала нас обучат игровому процессу, что произойдёт быстро и будет понятно всем без исключения, а уж потом — время покорять империю. Сперва требуется собрать какое-никакое, а войско, чтобы дать начало кампании против первого серьёзного врага — генерала Спурия, как выражается наша помощница, «дурака, но хорошо вооружённого дурака». Он имеет довольно много территорий, которые заселены всевозможными постройками, но все из них поддаются мечам наших солдат. Как только мы берём на битву с очередным генералом — Донатианом, Сульпицием или Требелием — пару десятков воинов, они тут же устремляются разрушать всё то, что нажито непосильным трудом. Постройки могут быть нескольких видов — и казармы военные, и кузницы, и золотохранилища, и склад продовольствия. Сам противник же использует наблюдательную башню или торменту, которые с завидной силой истребляют наше войско.

c91f78

c91f78

За разгром того или иного вражеского военного поселения, а также за улучшение своих построек мы получаем разного вида валюту, которую тратим… на возведение новых построек. Порочный круг, которого, увы, нельзя избежать в играх такого жанра. Разноплановые здания дают разный доход, а чтобы его получить — нужно подождать некоторое время, или же заплатить, чтобы сократить томительное ожидание. Все компоненты взаимосвязаны: не построив плац — мы не наберём достаточного количества рекрутов в казарму — некуда будет девать дополнительный доход из-за переполнения склада — наша экономика придёт в упадок. Поэтому, прежде чем возвести здание или набрать армию, нужно просчитать все варианты на несколько ходов вперёд. Как в шахматах. Грамотное строительство вознаграждается — за покупку или улучшение зданий до определённого уровня мы получаем дополнительные привилегии и новые виды войск.

6c4580

6c4580

Сама по себе игра «Покорение Рима» вроде бы и неплоха… но слишком уж она похожа на большинство предыдущих условно-бесплатных творений Gameloft. Геймплей оставлен практически без изменений, самой приятной частью является антураж Древнего Рима, воссозданный до мельчайших подробностей — стиль города, одежда его жителей, воинственный характер эпохи, имена генералов… но этого маловато для звания отличной игры. Как всегда, в развлечениях такого типа бесплатность — лишь капля мёда в бочке дёгтя, после прохождения определённой части сюжета играть без вложения реальных денег — доната — уже становится проблематично, а восстановление ресурсов с помощью времени превращается в зависимость, которой сия игра недостойна. Правда, как гласит старинная поговорка, «кому и кобыла невеста». Определённую аудиторию игра найдёт. Но уж точно не среди маститых геймеров.

P.S. Пока автор статьи дописывал данный обзор, игра наотрез отказывалась запускаться из-за различных причин, вызванных сервером. Лишних седых волос на голове ощутимо прибавилось, равно как и нецензурных словосочетаний в сторону разработчиков.