Опубликовано 07 апреля 2014, 08:00

Skyline Skaters — Веселей ли на скейтборде?

Самым популярным жанром мобильных игр, без сомнения, сегодня является раннер — прост в создании игр по мотивам и бесхитростен по своей задумке. Магазины мобильных приложений на текущий момент наполнились многочисленными клонами игр, где требуется продержаться как можно дольше в процессе бега за какой-либо целью или же прочь от какого-либо противника. Пожалуй, «Subway Surfers» — наиболее известный раннер из выпущенных. Даже сейчас он остаётся в топах бесплатных мобильных игр и продолжает оказывать влияние на все последующие раннеры. Порой дело доходит даже до практически полного копирования — как в случае с игрой, которой посвящён этот обзор, «Skyline Skaters». Пошло ли заимствование идей на пользу на первый взгляд яркому и красочному раннеру?
72fc3c

72fc3c

Те, кто имел возможность ознакомиться с первоисточником — игрой «Subway Surfers», при первом же ознакомлении со «Skyline Skaters» будут неприятно удивлены: такой раннер взял из «Subway Surfers» практически всё лучшее и даже то, что особо в клонировании и не нуждалось. Начнём с названия — тут вполне впору поиграть в игру «найди десять отличий». И ладно бы этим дело и ограничивалось — так нет, ситуация с названием задаёт тон всему игровому процессу. Протагонисты были заменены с граффити-художников на скейтбордистов, и если в «Subway Surfers» выбранного героя преследовал несколько шаблонный, но всё же харизматичный блюститель порядка с лишним весом, то тут в качестве цепного пса порядка выступает безликий вертолёт, применяющий по отношению к подросткам(!) железный хватательный крюк.

078cee

078cee

Касательно персонажей ситуация та же самая — неумело скопированные из «Subway Surfers» характеры молодого плейбоя, неформалки и костюмированного чудака не обладают и десятой долей привлекательности оригинальных. Если героям «Subway Surfers» поневоле симпатизируешь, то здесь они скорее раздражают — чересчур яркий для окружения скейтер, олицетворяющий «золотую молодёжь» и не смыкающий уста в улыбке, нисколько не вызывает благосклонности, равно как и тугодум в костюме медведя, словно сошедший с американских комедий «туалетного юмора». Всё графическое оформление под стать персонажам — кричащее, безвкусное и чрезмерно вычурное, оно настолько перегрузит глаза игрока, что из, казалось бы, интересного виртуального мира захочется вернуться в реальный.

ad4e7d

ad4e7d

Впрочем, не только заимствование контента могло оказать влияние на игру — кое-что в «Skyline Skaters» не лишено интереса и на небольшой срок заставляет геймера задержаться. Например, пешая пробежка была заменена на катание на скейтбордах, что по крайней мере вносит некоторую органичность в бесконечное движение героев. И вид сбоку вносит некоторое разнообразие в игровой процесс — особенно чувство новизны ощутят те, кому поднадоел вид от третьего лица в «Subway Surfers». Ну и нельзя было обойтись без включения в «Skyline Skaters» бессменных жанровых элементов, меняющих из игры в игру только внешний вид — различные бонусы, рассыпанные на дороге, экипировка в виде новых скейтбордов, ну и сами играбельные характеры, которых, впрочем, в сравнении с другими раннерами чрезвычайно мало.

16462f

16462f

Очевидно, что «Skyline Skaters» — незамысловатый плагиат «Subway Surfers», который позаимствовал абсолютно все идеи первоисточника, начиная от концепции и до главных героев. «Skyline Skaters» получился на голову хуже оригинала, потерял добрую часть его атмосферы, но даже с такими недостатками игра вполне способна завлечь и тех, кто раньше не играл в раннеры и в глаза не видел «Subway Surfers», и тех, кому уже поднадоели похождения «тоннельных сёрферов». Несмотря на все очевидные упущения, что-то в «Skyline Skaters» всё ещё цепляет геймера. Хоть и слабо, но цепляет и заставляет пару раз прокатиться на скейтборде при наличии свободного времени. А вообще, если отбросить сам факт плагиата, «Skyline Skaters» — игра ненамного хуже других раннеров. Но это не говорит о высоком их качестве.