Опубликовано 22 февраля 2015, 15:09

Skyward — В небо и дальше

Большинство великих путешествий, наполненных увлекательными событиями и неизменно значимой концовкой, начинаются вполне себе неожиданно и спонтанно. Достаточно вспомнить скромного хоббита Бильбо Бэггинса, который благодаря усилиям чародея Гэндальфа своим походом оказал влияние на судьбу всего мира. Путешествие же, описанное в мобильной головоломке «Skyward», немного уступает по масштабу, но является не менее интересным для ознакомления.
Skyward — В небо и дальше
041ef4cbd9

041ef4cbd9

e02716bd5b

e02716bd5b

Чисто визуально при первом взгляде на «Skyward» может показаться (а вашему покорному слуге так на самом деле и показалось), что это — очередная низкокачественная поделка, некое подобие уже ставшей чуть ли не иконической мобильной головоломки «Monument Valley» — настолько похоже графическое оформление у обеих игр, что диву даёшься. Однако «Skyward» действует по совершенно иной схеме и предлагает игроку абсолютно другой геймплей.

47e8518c40

47e8518c40

«Skyward» представляет собой по игровому процессу определённый аналог «Duet Game», только в трёхмерном варианте. В качестве главных героев выступают два цветных кружка, которым так и не терпится сделать шаг на любую поверхность, в связи с чем они постоянно вращаются по определённой траектории. Наша же задача — правильно подгадать момент, чтобы куда-нибудь пристроить один из кружков. Чуть ошибётесь — герои скользнут в бесконечность и игра закончится.

bf12145aea

bf12145aea

Если бы всё было очень просто, действие бы происходило исключительно на прямых линиях без изгибов и искривлений в пространстве. Но «Skyward» существенно осложняет игроку задачу, используя схему, привычную нам ещё со времён «Mobument Valley» — не всё то, чем кажется. «Skyward» вовсю насыщена оптическими иллюзиями, неправильными ракурсами и сочетаниями поверхностей — стоит тысячу раз подумать, прежде чем сделать шаг. Хотя времени не так много — всего пара секунд.

3e86f49f35

3e86f49f35

Задача геймера усложняется ещё и фактом наличия на дороге различных ловушек и бонусов, которые в одной ситуации могут существенно помочь, а в другой — сильно навредить. Так, постоянно встречаются плитки, которые увеличивают и уменьшают скорость, которые заставляют вращаться круги в другую сторону, а также те, которые увеличивают радиус вращения. А в сочетании с постоянным движением платформ с каждым шагом действовать правильно становится всё сложнее.

9eda5c03cb

9eda5c03cb

Ну и к тому же «Skyward» нельзя упрекнуть в однообразии — каждый раз, когда вы начинаете новую игру, она предлагает вам всё новые и новые игровые локации и новое расположение объектов на уровне. А для того, чтобы вносить малую толику неожиданности в игровой процесс, за определённое количество ходов «Skyward» награждает игрока открытием новых участков пути и новых возможностей. Довольно-таки неплохой стимул к реиграбельности.

c5cbcd28bd

c5cbcd28bd

«Skyward» — вполне себе неплохой образчик аркады, которая не обременяет игрока долгим решением задач, зато вместо этого предлагает ему пристойную проверку на выносливость и испытание своей реакции. Лёгкая, ненапряжная, приятная на вкус и цвет — «Skyward» идеально подойдёт игрокам любого возраста в те моменты, когда убить время нечем. От такого путешествия, к тому же бесплатного, вряд ли кто-нибудь сможет отказаться по доброй воле.