Опубликовано 05 ноября 2013, 23:01

«Strata». Просто и со вкусом

Много игр сегодня выпускается на мобильные платформы, и среди них преобладают головоломки — это хороший способ положить за счёт игроков прибыль себе в карман, удовлетворить потребности геймером и создать себе хорошую репутацию на рынке мобильных приложений. Только вот, к сожалению, не так уж много попадается среди таких виртуальных развлечений по-настоящему красивых игр. Нет, конечно, прорисовка и графическое оформление у большинства находятся на весьма и весьма высоком уровне, но в такой нарочитой изысканности нет настоящего, нет души. Зато геймплей интеллектуален, ничего не скажешь. Так и среди людей — в человеке зачастую преобладает одно из двух: либо красота, либо разум. Но встречаются и такие, которые совмещают в себе два достоинства. Редко, но встречаются. Как и в играх — попадаются иногда одновременно и умные, и красивые. Такие, как «Strata».
«Strata». Просто и со вкусом
ec73cf

ec73cf

Цель игры только подчёркивает её красоту — нам требуется наложить на игровое поле изящные разноцветные ленты так, чтобы цвет верхней ленты совпадал с цветом квадрата, которому она предназначена. Что-то вроде завёртывания подарка в подарочную упаковку, но здесь подарком будет уже сама возможность прикоснуться к процессу наложения ленты. Или, точнее, лент — ведь их здесь достаточно много придётся использовать. Квадраты на поле могут быть самыми разноцветными и многообразными, и совместить ленты в процессе наложения их друг на друга так, чтобы подобрать к каждой клетке свой нужный цвет — задача не из простых. Здесь потребуется серьёзно подумать, чтобы правильно определить и порядок выпускания ленты на игровую площадку, и цвет, который нужно выбрать для неё из представленных внизу вариантов. «Strata» можно назвать поистине стратегической игрой.

11df36

11df36

Если вы сможете справиться с парочкой начальных уровней «Strata» , не обольщайтесь — у игры на каждом шагу припасены для вас новые заковыки, сложности и сюрпризы, которые не позволят вам считать себя непревзойдённым гением. «Strata» предлагает нам шесть подборок пакетов уровней, каждая из которых отличается своим уникальным антуражем и сложностью: «Плетение», «Украшение», «Упорство», «Всячина», «Гений» и «Урожай». Как видим, в этой игре красиво оформлены даже названия. «Strata» даёт вам возможность проверить свои силы на четырёх разновидностях игровых полей, различающихся по размерам — 3?3, 4?4, 5?5 и 6?6. Если же у вас никоим образом не получается завершить уровень, можно взять пару подсказок: правильное расположение цветов или же верная последовательность размещения лент. Но использование таких методов препятствует возможной оценке «отлично», равно как и частые ошибки.

0ba0b7

0ba0b7

«Strata» позиционируется разработчиком как одна из самых красивых и визуально завораживающих игр, на что указывают всевозможные премии на различных игровых выставках. И с таким утверждением нельзя не согласиться — мало того, что прорисовка здесь выполнена чуть ли не шедеврально, так эффект реалистичности достигается ещё и при помощи безупречной анимации и элегантных игровых оттенков. Хотя про реалистичность можно поспорить — «Strata» в чём-то даже выигрывает у натуры. И ведь красиво представлена не только графическая часть, но и музыкальная — все действия игрока сопровождаются приятными и гармоничными звуками, впечатление от которых усиливается дальним эхом, что усиливает эффект слияния с игрой в единое целое. Даже при полном отсутствии самобытного саундтрека. Вполне можно забыть про интеллектуальный аспект «Strata» и просто насладиться мелодичной картинкой.

874797

874797

«Strata»  — образ игры с крайне простым игровым процессом, не обременённой сверхсовременными графическими излишествами и модным звуковым сопровождением, но при этом настолько искусно воплощённой в жизнь, что другим разработчикам можно позавидовать. Правда, не качество сегодня играет определяющую роль в популярности приложения, а следование современным тенденциям, чего в  «Strata» не наблюдается — это фактически пример возвращения к истокам классического искусства, когда важна была не оболочка, а содержание. И довольно грустно, что по-настоящему хорошие игры не находятся в тренде, не скупаются народными массами, а остаются в безвестии и гордом одиночестве. Поэтому, если вы хотите изменить уже устоявшуюся традицию и попутно получить удовольствие как интеллектуальное, так и духовное, смело приобретайте «Strata». Вам обязательно понравится.