Опубликовано 12 марта 2014, 08:00

Tengami — Магическое бумажное хокку

Книга — одно из самых великих изобретений, созданных человечеством. Поспорить по пользе она сможет, пожалуй, разве что с колесом. Магия страниц любой книги бесконечно поразительна, она заставляет человека испытывать невиданные доселе эмоции и погружаться в новые для себя миры с увлекательными историями. У нас же в качестве героя обзора вещь, имеющая непосредственное отношение к книжному миру, но сама книгой не являющаяся, имя которой — «Tengami». Представьте на пару мгновений, что все события в прочитанной вами увлекательной книге — реальны, и более того — вы можете самым непосредственным образом влиять на них. А «Tengami» — то самое средство, которое сможет помочь вам в таком интересном и волшебном занятии.
Tengami — Магическое бумажное хокку
aa9dca

aa9dca

Определяющая характеристика для «Tengami» — оригинальность. Вспомните, где вы видели игры, где главным героем был человек, живущий внутри книги и всецело задействующий её возможности? А ведь «Tengami» предлагает нам именно такую концепцию, и причём с неплохим сюжетом — игра насквозь пропитана японской жизнью, культура Страны восходящего солнца просачивается через каждый игровой момент. Начнём с того, что сама книга, внутри которой и происходит действие, сделана в японском стиле раскладушки, а протагонист — человек чести, самурай со своими принципами и чувством долга. История тоже под стать: перед нами без малого игровое воплощение одной из старинных японских сказок с традиционными элементами. Ну а цель глобальна — в странствиях обрести ответы на вечные вопросы.

7a55bb

7a55bb

Конечно, все самобытные игры должны базироваться на каких-либо геймплейных началах своих более старших товарищей, и в случае «Tengami» источником вдохновения являются платформеры — в игре мы возьмём под контроль самурая и будем отвечать за его передвижения. Но — не стоит об этом забывать — такой игровой жанр является лишь основой, фундаментом для заложения прекрасного здания под названием «Tengami». Если раньше игроку прописывали все действия свыше и требовалось слепо подчинять воле разработчиков, то тут создаётся некое ощущение свободы — вы сами творите историю и влияете на игровые события. «Tengami» — игра донельзя интерактивная, вы можете взаимодействовать практически с каждым интересным предметом и изменить его предназначение в угоду себе.

7b1a24

7b1a24

Приготовьтесь почувствовать себя самым настоящим волшебником, который делает с окружающим его бумажным миром всё, что только угодно душе плоского самурая, так старающегося выглядеть полноценным трёхмерным персонажем. Простым движением пальца можно изменять реальность по своей воле: растить цветы на деревьях, возводить мосты из ниоткуда, открывать в земле потайные колодцы, отворять старинные двери с хитроумными замками… Всего и не перечесть. «Tengami» — по-настоящему философская игра, в ней всё течёт неторопливо, история развивается неспешно, головоломки требуют вдумчивого подхода, да и сам самурай отрицает возможность бега, предпочитая медленно ступать по бренной бумажной земле. Стремящихся делать всё побыстрее — просим пожаловать на выход со страниц.

e33ce4

e33ce4

К «Tengami» следует относиться так, как надо относиться к доброй, красивой и поучительной истории — с уважением и почитанием. Можно сказать безо всякого преувеличения, что перед нами самый настоящий образец произведения искусства, который благородно почтил своим присутствием модный нынче мир мобильных платформ. И возблагодарите судьбу за счастливую возможность прикоснуться к частичке непередаваемой словами сказочной магии, заставляющей сердца людей биться сильнее. В таких играх геймплей особой роли не играет (хотя и тут он выполнен без малейших нареканий), здесь главное — атмосфера. Если у разработчиков получилось хоть ненадолго погрузить игрока в волшебный мир своего детища — игра удалась. А ведь от мира «Tengami» быстро оторваться не получится при всём желании.