Опубликовано 21 октября 2013, 15:00

«TMNT: Rooftop Run». Сплошной черепаховый суп

Пожалуй, на сегодняшний момент почти каждый мало-мальски популярный герой комиксов имеет персональный телесериал. В большинстве случаев такие персонажи являются супергероями, существами с экстраординарными способностями, которые спасают мир от происков сил зла. А в нашем случае таких героев четверо: Рафаэль, Микеланджело, Донателло и Леонардо, более известные в России как «Черепашки-ниндзя». От первых появлений на страницах дешёвых комиксов они выросли до масштабов даже нескольких мультсериалов, каждый из которых стал культовым для соответствующего эпохе молодого поколения. Не так давно на канале «Nickelodeon» стартовал новый мультсериал, посвящённый приключениям четырёх бравых черепах, переписывающий всю их историю с чистого листа. И по мотивам сего продукта была создана мобильная игра «TMNT: Rooftop Run». Только не в то время и не в том месте.
d1fdf3

d1fdf3

Из версии в версию различные ипостаси великих и ужасных черепах различались по характерам, природе происхождения, внешнему виду и союзникам. Неизменным всегда оставалось только одно: основным предназначением молодых воинов была борьба со злом. Вот и игра не стала исключением — нам предстоит совершить забег по ночному городу, сразившись с огромным количеством злодеев и, по возможности, одержав над ними победу. Начинается игровой процесс весьма непритязательно: нам необходимо выбрать главного героя, который и помчится в меру своих возможностей по закоулкам мегаполис. Вам решать, кто это будет: Донателло с шестом бо, Микеланджело с нунчаками, Рафаэль с саями или же Леонардо с катанами. После того, как вы сделаете выбор, черепаха продемонстрирует акробатические навыки, издаст боевой клич и нырнёт из убежища прямиком в канализационную трубу навстречу врагам.

fcbf98

fcbf98

Наша задача — продержаться на бегу как можно дольше, не получив повреждений от противоборствующих злодеев, которых весьма и весьма много на улицах города. Герой имеет полосу жизни, длина которой уменьшается с каждым мгновением, и необходимо постоянно поддерживать нормальное состояние такого индикатора, иначе — конец игры. Усилить и без того неумолимый ход времени могут враги-ниндзя, при ударе отнимающие солидную часть здоровья, а если вы сорвётесь в пропасть между домами — какой бы заполненной не была наша полоса, герой погибнет. Чтобы избежать такого печального исхода, можно собирать во время забега особую зелёную эссенцию, немного восполняющую полосу здоровья. Ну и, конечно, необходимо мастерски прыгать и мчаться по крышам мегаполиса, преодолевать препятствия, а также молниеносно атаковать врагов, если они встретятся на пути.

034d00

034d00

Конечно, как и положено любому раннеру, во время бега вы зарабатываете монеты, которым можно найти применение во внутриигровом магазине. К примеру, вы можете приобрести улучшение физических возможностей той или иной черепахи, новые костюмы, виды оружия, а также специальные гаджеты, немного облегчающие начальный этап городской гонки. За дополнительные вложения можно открыть и дополнительных протагонистов, в числе которых есть и знаменитая Эйприл О’Нил, верная напарница черепах. Но каким бы ни был герой — он не гнушается перекусить пиццей, ломтики которой можно собирать во время бега. Но это не просто вкусная пища, а ещё и возможность сыграть в рулетку, где порой выпадают довольно полезные призы. Но даже такие мелочи не могут переменить общую игровую атмосферу, наполненную унынием и отчаянием, как ни прискорбно.

4d9e47

4d9e47

«TMNT: Rooftop Run» больше походит на очень и очень сырой прототип, который находится лишь на стадии альфа-тестирования. И дело даже не в игровом процессе — каким бы избитым и надоевшим многим геймплей раннера ни был, мчаться по крышам и сражаться с врагами на первых порах действительно интересно. Проблема в другом — неправильно был выбран жанр игры. Если бы разработчики смогли унять чувство жадности и пойти по пути не раннера, а качественного платформера, то могла бы выйти в свет весьма и весьма годная игра. А так — второсортная поделка «на скорую руку», рассчитанная исключительно на поклонников мультсериала о бравых черепахах. Остальным же знакомиться с такой игрой не рекомендуется — она не стоит своей слишком высокой цены. Поймите правильно — игра не так уж плоха, просто нет в ней ничего нового и уникального. Лучше скачайте «Subway Surfers». И то больше радости будет.