Опубликовано 04 ноября 2013, 14:46

Тор 2: Царство тьмы. Мы не знаем слова «супер»

Никто не может отрицать такого факта, что в последние года очень популярными киноперсонажами стали супергерои, обладающие сверхспособностями и спасающие человечество от всевозможных бед. Почему такая тенденция имеет место — непонятно. Наверно, люди просто нуждаются в защитнике, идеале, на которого можно равняться. Вот и продолжается до сих пор выпуск на широкие экраны фильмов с супергероями в главных ролях — и одной из таких картин является только-только начинающий покорять кинотеатры «Тор 2: Царство тьмы». Фильм получил преимущественно положительные оценки как от кинокритиков, так и от обычных зрителей, и имеет все шансы собрать неплохую кассу. И, конечно, такое событие не могло остаться без внимания со стороны игроделов — известный любитель доната «Gameloft» выпустил на мобильные платформы одноимённую игру. Но вот получилось ли сделать хороший продукт?
1867a0

1867a0

Решив задрать планку покорённых высот, «Gameloft» , видимо, решила освоить практически все игровые жанры — примером такому утверждению стал «Железный человек 3» , выпущенный весной этого года в жанре раннера. Так обстоит дело и тут — компания решила не утруждать себя разработкой качественного супергеройского экшена, а обошлась простеньким и довольно избитым жанром ролевой игры — RPG. Ну а что, действие второго «Тора» происходит в практически средневековой эпохе, антураж позволяет, чего же и не сотворить? И деньги принесут фанаты, и напрягаться особо не надо. Можно даже пренебречь сюжетом самого фильма, руководствоваться при разработке содержанием трейлеров — пипл всё равно схавает. Включить в игру несколько элементов: Тора, обаяшку Локи на пару секунд да Малекита с тёмными эльфами в качестве антагонистов — и ладно будет. Только из таких задумок априори конфетки не выйдет.

8eb873

8eb873

Да, в качестве главного героя здесь заявлен Тор. Да, ему придётся сражаться с многочисленными полчищами врагов. Но при сражениях наш супергерой смотрится настолько убого, что поневоле начинаешь сомневаться в его божественной природе. Тор только и может, что пару раз покрутить своим «смертоносным» Мьёлниром и нанести парочку неощутимых повреждений врагу, а всего остальные его действия больше походят на бальные пируэты. Конечно, у нашего героя есть союзники, столь же великие и ужасные — эйнхерии, асгардские воины, помогут всеми силами нашему богатырю белокурому, да и друзья Тора — Сиф, Один, Локи — тоже в стороне не останутся. Но, как говорится, с такими друзьями и врагов не надо — мало того, что в путешествиях они не приносят ощутимой пользы, так они ещё и с радостью бросаются на вражеские копья и ловушки, которые расположены на каждом шагу. И как только миры Иггдрасиля раньше без Тора жили?

d1a192

d1a192

Конечно, пройти игру можно. Но дело лишь в одном маленьком нюансе — для этого нужны деньги. Много денег, иначе вы не сможете даже шагу здесь ступить — неминуемо падёте в бою. Сила нашего бога находится на предельно низком уровне, как и здоровье, и магические способности — если вы попытаетесь своими силами честно пройти второго «Тора» , то потратите много сил и нервов практически впустую. Но — о чудо — любезные разработчики предоставляют нам возможность купить новые мощные молоты и бронированную экипировку. Всего-то заплатите пару сотен рублей за первое же открытое орудие. А нет — мыкайтесь с игровыми трудностями и дальше. Уничтожайте ценой многочисленных попыток и усилий монстров, которые из огненного мира в снежный переходят лишь со сменой цвета кожи. Безуспешно пытайтесь пройти тысячи донельзя растянутых уровней, полностью копирующих друг друга. Удачи.

e1f28d

e1f28d

Если бы у  «Тора 2» во время разработки был сменён игровой жанр и общая концепция или хотя бы доната поменьше было — могла бы получиться достойная игра про супергероя. Но в таком виде «Тор 2: Царство тьмы»  — это игрушка, сделанная к выходу фильма. Если её немного доработать, то получится отлично. Пока графическое оформление выполнено не очень хорошо — ни одного из персонажей нельзя узнать по лицу, геймплей однообразен, так что что у меня лично нет желания повторять одни и те же действия уровень за уровнем лишь для того, чтобы прикоснуться к величию бога грома и молний. «Тор 2: Царство тьмы» — это симпатичная игра, которая рассчитана лишь на ярых фанатов комиксов, которые будут играть в это и радоваться.