Опубликовано 22 октября 2013, 19:59

«Type: Rider». И забава, и культура

Не единожды великие исторические культурные деятели становились главными или же второстепенными героями различных видеоигр, выпускаемых на самых разных платформах. Самым известным примером, пожалуй, является Леонардо да Винчи, появившийся в игре «Assassin’s Creed II» — художник, инженер, архитектор, изобретатель, человек и пароход. Но доселе не было такого явления, чтобы какая-либо игра была посвящена творчеству и жизни таких деятелей искусства, как печатники. То, что сии творцы не были воспеты практически ни в одном игровом развлечении — вопиющая несправедливость, ведь шрифты и символы, изобретённые ими, легли в основу печатных машинок, а позже — и клавиатур. К счастью, такая ситуация была исправлена с выходом игры «Type: Rider», экстраординарного платформера, целиком и полностью посвящённого проблеме печатников. Игры для культурных людей.
«Type: Rider». И забава, и культура
c9b0a9

c9b0a9

Поскольку основная мысль «Type: Rider»  — книгопечатание, то и главные герои будут соответствовать идее. Одним из печатных символов, как все мы знаем, является двоеточие, и именно два этих пятнышка — протагонисты нашей игры. Контроль над ними осуществляется в общем порядке, они связаны незримой нитью и всегда будут стоять друг за друга, что порой приводит к непредсказуемым результатам. Цель нашего героя (или героев, как кому больше нравится) заключается в прохождении уровня, стандартного в плане исполнения для платформеров. Протагонист может катиться по земле, покатой или же с шероховатостями, а также прыгать на некоторую высоту. Конечно, на пути встретятся преграды, которые нужно будет преодолеть — качели, водопады, ямы, шипы… всего сразу и не перечесть. Но изюминка игры — не в геймплее. Она — в окружающей обстановке, стилистике, атмосфере истоков книгопечатания.

a57543

a57543

Мы путешествуем по миру книгопечатания, от самых его истоков и до современных ипостасей, знакомимся с различными шрифтами, символами, великими печатниками, изменившими историю, различными историческими эпохами и соответствующими им культурными реалиями… У просвещённого человека при прочтении этих строк может даже слеза в глазу показаться от счастья. И немудрено — антураж каждого из миров игры выполнен в соответствующем стиле, с соблюдением мельчайших подробностей и деталей. Мы в прямом смысле погружаемся в историю книгопечатания — катимся и прыгаем по огромным буквам различных шрифтов, соприкасаемся со звуками музыки, восторгаемся портретами великих исторических деятелей, подвергаемся ветреному влиянию… И, конечно же, не забываем разгадывать предложенные игрой загадки.

644553

644553

Чего не отнять у  «Type: Rider» , так это увлекательности геймплея. Выполненные в лучших традициях интеллектуальных платформеров, игровые задачи не раз заставят вас вспомнить о наличии серого вещества и испытать адреналин. Но даже помимо простого завершения уровня от начала и до конца здесь можно заняться другим делом. Например, по всем закоулкам раскиданы специальные буквы, которые нужно собирать для полного погружения в историю книгопечатания… ну и для морального удовлетворения. А коллекционируя элементы другого типа, вы можете открыть в книгах, представленных в качестве различных миров в главном меню, особые страницы, на которых описываются исторические события и выдержки из жизни знаменитых печатников. Благодаря этому вы можете не только развлекаться, но и повышать свой уровень духовной культуры.

c8534b

c8534b

«Type: Rider»  — прекрасная атмосферная головоломка, которая подкупит одних своей приятной сложностью и геймплейными ухищрениями, а других — общей исторической обстановкой и возможностью приобщиться к узкоспециализированному культурному течению книгопечатания. Прибавьте к этому выдержанную в строгом и в то же время притягательном стиле графику, приятное звуковое сопровождение, эксклюзивные исторические архивы и материалы, а также общую атмосферу искусства, и вы получите развлечение, способное увлечь многих игроков на долгое время. А возможность персонализации управления — интуитивное, кнопочное или же с помощью акселерометра — только улучшает общую карму «Type: Rider». Можно со стопроцентной уверенностью заявить, что если вы решитесь опробовать такую головоломку, то ни на секунду не пожалеете о принятом решении. Если, конечно, вы любите культуру.