Опубликовано 09 июля 2013, 21:34

Uniwar. Стратегия, проверенная временем

По мере того, как freemium игры захватывают AppStore, мы начинаем забывать про то, что было настоящим прорывом несколько лет назад. Вот и Uniwar некогда считался самой популярной онлайн-стратегией. Возможно, этот статус ему принадлежит и по сей день, если мы не будем брать во внимание новомодные военные «фермы», где и мозгами особо работать не надо. Поэтому я очень надеюсь, что наш сегодняшний испытуемый не затеряется в куче условно-бесплатного хлама.
Uniwar. Стратегия, проверенная временем
4b2639b452

4b2639b452

В геймплейном плане Uniwar является типичной turn-based strategy, или TBS. Сражения происходят на карте, состоящей из клеток-шестиугольников. С обеих сторон в баталии принимают участие юниты, каждый из которых имеет свой класс, а значит, уникальные особенности и тактическую задачу. Производить новых солдат (а также добывать ресурсы для их производства) можно в специальных зданиях («Базах»). Их количество строго ограничено, однако частная собственность постоянно переходит из рук в руки — достаточно только направить своего подопечного на штурм. Оппоненты ходят по очереди, как в шахматах, поэтому всегда найдется время на обдумывание своих действий.

dda81dd508

dda81dd508

В игре есть три расы: люди (Sapiens), роботы (Titans) и насекомоподобные твари (Khraleans). Видно, что разработчики, как и Gameloft со своим Starfront: Collision, вдохновение почерпнули у Starcraft и Starcraft 2. Стороны конфликта имеют собственный состав армии, в котором нет ни слишком сильных, ни слишком слабых юнитов: каждый воин определенным образом действует против определенных врагов, здесь работает принцип «камень-ножницы-бумага». Есть специалисты ближнего боя, стрелки, дальнобойная артиллерия, авиация, настоящие гиганты… Хороший оплот для изобретения тактик и комбинаций.

ba591a9b70

ba591a9b70

Стратегия требует некоторого времени для освоения, и ее нельзя назвать слишком легкой. Для новичков предусмотрена Кампания, которая, помимо обучения, худо-бедно расскажет историю противостояния. А вот потом уже можно будет сразиться с настоящими командирами в онлайн сражениях, где вы сможете познать все премудрости «шахмат XXI века». Битвы в этом режиме не являются скоротечными: из-за пошагового геймплея они затягиваются на недели, но ничто не мешает вам вести несколько матчей одновременно. Все-таки, пять-десять ходов в день будет вполне достаточно для удовлетворения командирских амбиций. Если корейские геймеры, на ваш взгляд, слишком сильны, почему бы не посоревноваться с камрадом на одном устройстве? Да, девайс нужно будет постоянно передавать друг другу, зато занятие для скучной пары или школьной перемены вполне подходящее.

ed15b66741

ed15b66741

Играть в Uniwar действительно интересно, ведь сражения не лишены стратегической глубины. Они происходят на земле, в воде и в воздухе, в них принимают участие довольно сбалансированные армии (с этой задачей разработчики справились очень достойно), а количество всевозможных продолжений и исходов из стартовой позиции является огромным. Более того, помимо классической «дуэли» предусмотрены режимы 2х2, 3х3 и даже 4х4. Порадовало наличие тысячи уникальных карт, что дает простор для творчества. Еще мне показалось интересным опциональное отключение так называемого «Тумана войны», скрывающего те клетки, которые не видны вашим бойцам. С одной стороны, игра во многом строится на подборе «контры» к юнитам соперника, и обзор всего поля брани раскроет любой хитрый замысел, готовящийся в тылу, а с другой стороны, возможности разведки сильно ограничены. Выбор остается за геймерами, имеющими собственное мнение на этот счет.

735fefd084

735fefd084

Графика выполнена на достойном уровне, не подкачало и звуковое сопровождение. Красивая прорисовка и анимация являются, пожалуй, лучшими среди игр такого жанра, ведь они не отвлекают от размышлений и позволяют легко различать юнитов. Еще один плюс — программа поддерживает обе ориентации экрана. Также имеется оптимизация под iPad и младший дисплей Retina — не хватает разве что полного экрана на iPhone 5. К сожалению, обладатели старых девайсов жалуются на вылеты, что выглядит довольно странно — на первый взгляд, приложение не особо требовательно к «железу» устройства.

1ee0eeefab

1ee0eeefab

Uniwar, конечно, понравится далеко не всем игрокам. Его трудновато освоить, некоторые аналоги выглядят чуть более привлекательнее, а онлайн битвы кажутся довольно затяжными. Комьюнити, включавшее в себя даже несколько тематических форумов, сегодня не живет активной жизнью. Чего уж говорить, последний апдейт вышел в начале этого года, и разработчики считают, что потенциал проекта был исчерпан. Тем не менее, любителям жанра эта стратегия точно придется по душе, ведь в свое время над ней была проделана кропотливая работа.