Опубликовано 26 декабря 2013, 08:00

Violett – Этот безумный, безумный, безумный мир

Мобильные платформы сегодня не страдают обилием игр жанра «квест», которые заставляют игрока действительно пошевелить мозгами и раскрыть весь свой умственный потенциал. Нет, конечно, выпущено довольно много головоломок… но все они выполнены несколько однообразно, иногда хочется чего-то другого. Пожалуй, из достойных мобильных квестовых игр «point-and-click» можно выделить лишь «Machinarium», не больше. Ощущается острая нехватка именно «умных» игр. Но сегодня мы готовы вам рассказать о способном заставить игрока испытать новые ощущения представителе жанра, достаточно редкого на мобильных устройствах — «Violett», игре, которая к тому же еще и русскоязычна.
0b5d19

0b5d19

«Violett» называется так по имени главной героини, Виолетты, подростка-бунтаря с фиолетовыми волосами и нестандартным взглядом на окружающий мир. Завязка «Violett» вполне стандартна: после переезда и вследствие этого непонимания со стороны вечно ругающихся родителей, Виолетта находится в апатии и депрессии. Внезапно относительный покой запершейся в комнате девушки нарушает мышиная норка, приковавшая внимание Виолетты. Все представительницы женского пола любопытны по своей природе — после исследования Виолетта находит странный артефакт… и попадает в сюрреалистичный мир, напоминающий антураж «Коралины в стране кошмаров». Естественно, в клетке — свободы героям в зачине мало кто давал.

8ccc5d

8ccc5d

Итак, мы примеряем на себя довольно необычную роль в довольно необычном мире. Что это за место? Кто все эти странные существа и монстры? Как Виолетте удалось попасть сюда? Вначале ответов на эти вопросы вам никто не даст, и только в процессе прохождения игры вам понемногу удастся решить часть возникших загадок и ребусов, а также — помочь Виолетте вернуться в свой родной мир. Для достижения такой благой цели все средства хороши — героиня умеет передвигаться и делать различные манипуляции с предметами путем непосредственного тактильного контакта или же телекинеза. А дальше — все стандартно, все как в добротном квесте — решение задач на одном уровне с использованием подручных средств, чтобы пройти на следующий.

9af5b1

9af5b1

Все мелкое — в инвентарь, все большое — оставляем на месте для последующего взаимодействия, будь то огромные бутылки, чудовища или же говорящие персонажи. В «Violett» действует особый, специфичный язык, в тайну которого не дано проникнуть никому, кроме разработчиков — он чем-то напоминает симлиш из серии «Sims». Впрочем, все мысли героев отображаются в виде картинок, так что проблем с пониманием возникнуть не должно. А вот проблемы с задачами возникнуть могут — они достаточно сложны, и их решение далеко не всегда очевидно. Зачастую на одном месте вы можете застрять надолго — даже первый уровень весьма непрост и заставляет пошевелить мозгами. Это, несомненно, только красит игру.

d3a2dd

d3a2dd

«Violett» — достаточно неплохой квест с весьма трудными загадками, сохранением духа жанра и прекрасно исполненной красивой полутрехмерной графикой. Но и недостатками игра не обделена: стоит отметить и недостаточную оптимизацию для большинства мобильных устройств, и не слишком удобное управление, с которым у многих геймеров могут возникнуть серьезные проблемы. Впрочем, на подвисания и казусы управления в большинстве случаев можно спокойно закрыть глаза — атмосфера «Violett» подкупает своей оригинальностью и чудной цветовой гаммой. Так что, если вы хотите испытать свои умственные возможности и насладиться произведением графического искусства, выбирайте «Violett». Но помните о недочетах.