Опубликовано 03 июня 2014, 15:45

Взломщик реальности. Обзор игры Watch_Dogs

Экшен-игра Watch_Dogs была в разработке с 2009 года, а её анонс на пресс-конференции Ubisoft во время E3 два года назад стал, без сомнения, главным сюрпризом выставки. Рекламная кампания Watch_Dogs сделала всё, чтобы закрепить этот успех — игра всё это время позиционировалась как проект нового поколения, который выступит главным конкурентом для GTA V. А что же получилось в итоге?
Чикаго по версии Watch_Dogs. Город больших возможностей!

Картинка наглядно подтверждает один из девизов игры «Всё взаимосвязано» — у чудо-смартфона действительно есть доступ ко всем электронным устройствам, которые соединены между собой за счет ctOS

Название игры: Watch_Dogs
Жанр: Action, Adventure
Языки: Английский, русский
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Похожие игры: Grand Theft Auto V, Infamous: Second Son, Saint’s Row IV
Платформы: PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, Wii U
Дата выхода в России: 27 мая 2014 года
Возрастное ограничение: 18+

К Watch_Dogs сложно оставаться равнодушным после того, как посмотришь любой из трейлеров игры. Компания Ubisoft смогла с помощью видеороликов убедить игроков в том, что WD — революционная игра уровня Grand Theft Auto V, которая даст начало новой серии игр и станет полноценной франшизой калибра Assassin’s Creed. Отчасти так и произошло, так как Watch_Dogs оказалась одним из самых коммерчески успешных запусков в истории Ubisoft. Тем не менее, синдром завышенных ожиданий сыграл с перспективным проектом злую шутку.

Разработка WD началась в 2009 году, и на Е3 2012 игра выглядела как настоящий представитель «некст-гена», нового поколения игр с потрясающе реалистичной графикой и интересными находками геймплея. Но трейлеры, показанные разработчиками осенью 2013-го, оказались несколько хуже — качество графики заметно снизилось по сравнению с дебютным трейлером. В итоге разработчики перенесли игру на конец весны 2014-го, чтобы успеть улучшить графику, доработать остальные аспекты и превратить ее в стопроцентный хит. Забегая вперед, скажем — времени все равно не хватило.

Локализованная на русский версия игры изобилует «мемами-паразитами», которые стали популярны не только в Рунете

Полицейская охота за Эйденом. Жаль, но вертолет с помощью «мобильника» никак не выключить

Действие Watch_Dogs происходит в заботливо воссозданном Чикаго, индустриальном мегаполисе, реальная версия которого известна своими передовыми мерами безопасности — он входит в число самых охраняемых городов мира и славится своими IT-технологиями и большим количеством камер, следящих за порядком на улицах города. В виртуальном мире WD Чикаго еще более «компьютеризирован» и управляется одной универсальной операционной системой под названием ctOS.

В таком мире наиболее полезными специалистами стали хакеры, способные получать доступ к программам ctOS и напрямую влиять на реальность — управлять поездами, камерами, светофорами и даже взламывать «матрицы» других людей. Один из лучших хакеров Чикаго, Эйден Пирс, переходит дорогу могущественному врагу и внезапно попадает в список приговоренных к смерти. Однако нападение срывается, вместо Эйдена от пули погибает его юная племянница. Главный герой зол и твердо намерен разобраться в случившемся, наказав виновных в гибели его малолетней родственницы. Сюжетная линия начинается с истории обычной вендетты, но обрастает дополнительными подробностями и к финалу превращается в натуральный технотриллер, которому мог бы позавидовать даже Том Клэнси.

Клара, канадская подружка Эйдена из секретной хакерской команды DedSec

Эйден вместе с Кларой и своим коллегой-хакером T-Bone, вирус которого он вскоре загрузит в ctOS

По жанру Watch_Dogs относится к приключенческим экшенам с открытым миром, таким как Grand Theft Auto V или Saint’s Row IV. Для исследования Пирсу доступен огромный город, где можно вести красивую жизнь преступника — угонять машины, играть в «догонялки» с полисменами, спускать деньги в залах игральных автоматов и обесточивать целые районы, массово выключая свет. К стандартному набору бандита добавились новые технологичные навыки — запрещенный смартфон Пирса служит пультом управления от города.

Чтобы вершить правосудие по-чикагски, Эйден использует полезные свойства смартфона — подключается к камерам слежения, поднимает дорожные заграждения… даже переключение уличного светофора в нужный момент может создать удобный хакеру хаос, чтобы помочь тому улизнуть или, наоборот, поймать жертву в капкан. Вариантов взаимодействия с окружением много, от банального управления общественным транспортом (например, возможности контролировать движение поезда) и разведения/сведения мостов над речкой до возможности взрывать фрагменты дороги с помощью взлома датчиков давления теплотрассы!

Пример удачного использования трансформатора. От хакера-техногика так просто не убежишь!

Главный герой догадался включить заградительные пилоны, тем самым разбив машину полиции с офицером за рулем

Современные игры предлагают возможность прохождения миссий с помощью прямолинейной грубой силы или же стелса. Для стелса в WD припасено много всяких гаджетов, типа генератора помех и пистолета с глушителем. Однако помимо двух традиционных вариантов нашлось место и третьему способу — некоторые проблемы можно решить удаленно, не пачкая рук. Дело в том, что ctOS позволяет Пирсу взламывать всё, что попадает в поле его зрения или поле зрения камеры слежения. Отследив интерактивные объекты через линзу объектива, Эйден в состоянии «перемещаться» от одной камеры к другой, занимаясь дистанционным хакерством и подслушивая диалоги охраны.

Именно таким способом мы можем, к примеру, подстроить убийство какой-либо жертвы, будто бы с ней приключился несчастный случай, как в лучших эпизодах серии Assassin’s Creed. Все эти уловки выполняются разными способами, самый частый из которых — манипуляции с телефонами граждан. Они хранят всю удобную информацию о персонаже — ФИО, доход, возраст, род занятий и даже темные факты биографии просканированного персонажа из базы компромата ctOS. Недаром девиз Эйдена и его подельников звучит как «Взлом — это наше оружие».

В мире Watch_Dogs любой прохожий может оказаться хакером, т.к. услуги хакеров востребованы, а их группировки процветают

Стелс помогает решить проблемы, не нажимая на спусковой крючок — достаточно подкрасться сзади и врезать чем-нибудь тяжелым по затылку

Способности хакера Эйдена Пирса отчасти напоминают способности Коула из игры «Дурная репутация 2», который с помощью электрических разрядов разблокировал двери и управлял поездами. Однако герой Watch_Dogs получился более разноплановым специалистом, не брезгующим иногда и руки замарать — он не расстается с телескопической дубинкой, которая удобна для скрытого ношения, но при необходимости превращается в убедительное оружие для ближнего боя.

Огнестрельного оружия представлено много, свыше двадцати разных наименований на любой вкус и размер. В числе прочего, Эйден способен (подобно Максу Пейну) ненадолго замедлять время и в таком состоянии «концентрации» прицеливаться в критические зоны на телах врагов. Однако при прохождении миссий с помощью агрессивных перестрелок теряется львиная доля обаяния игры — хакерство в боях применить, сами понимаете, толком нельзя.

К слову, интересных игровых ситуаций поначалу мало, но ближе к середине игры их становится все больше — например, нам надо сорвать сходку криминальных авторитетов с помощью четырех запасов взрывчатки, или же исследовать заброшенный район города, в котором спрятан бункер, где тестировали «ранний запуск» ctOS. Необходимо лишь «перетерпеть» несколько медлительные первые два часа игры, а дальше будет куда веселее.

Поезда помогают скрываться с места преступления не хуже угнанных автомобилей. Судя по искрам, происходит экстренное торможение состава

Увы, графика не всегда соответствует уровню статичных иллюстраций

Главным недостатком игры, как ни странно, стала ее графика. Она в меру симпатична, но того, что обещали видеоролики до релиза, нет в помине. И с этим связано немалое разочарование — даже на PC при высоких настройках графики Watch_Dogs выглядит не лучше Sleeping Dogs и последней на сегодня части Saint’s Row. Возможно, графика PC-версии будет доработана обновлениями, но на консолях прошлого поколения (Xbox 360, PS3) проект выглядит значительно хуже пятой части GTA.

Зато Ubisoft объединила вселенную игры с Assassin’s Cree, и позволяет внимательным игрокам, к примеру, найти персонажа из AC4: Black Flag, которого Эйдену потребуется устранить в одном из побочных заданий. В Assassin’s Creed этот бизнесмен (Оливер Гарно) уехал на деловую встречу в Чикаго, где и пропал без вести. Теперь понятно, что с ним произошло… Это далеко не единственная ниточка, связывающая вселенные двух высокобюджетных проектов.

Конфликтный и обожающий приложиться к бутылке, Рэймонд Кенни гораздо полезнее, чем кажется на первый взгляд

Хакер-любитель пытается обокрасть Эйдена, но он выбрал «не того парня», с которым стоило связываться

Watch_Dogs понравится не только почитателям фильма «Хакеры», но и тем, кто уже наигрался в лучшие экшены-«песочницы» нашего времени — GTA, Saint’s Row и Assassin’s Creed. У Чикаго из Watch_Dogs продуманная экосистема, которая превращает его в город, где интересно жить, изучать локации и ловить преступников в свободное от сюжета время.

Настоящего прорыва из игры не получилось, так как ожидания игроков оказались слишком завышены, в том числе из-за агрессивной рекламной политики «Юби». Но при этом W_D — самый необычный подражатель Grand Theft Auto за последние годы, сумевший выступить с ней почти на равных. Но о том, чтобы потеснить GTA (как в известной рекламе Ubisoft с девизом «Двух месяцев достаточно, чтобы изучить Лос-Сантос… переезжайте в Чикаго»), говорить пока рано.

Река разделяет даунтаун Чикаго надвое, и активно используется в приключениях главного героя

Кадр из многопользовательского режима Watch_Dogs

Давая шанс этой игре, главное — не ждать от нее каких-то откровений или сенсаций. В этом случае игроку будет проще воспринять эту в целом хорошую игру. Возможно, в ближайшем будущем Ubisoft учтет ошибки «дебютной версии» и сделает из серии неоспоримый бестселлер — как это было с Assassin’s Creed 2 и последующими частями. Потенциал вселенной Watch_Dogs пока еще не раскрыт.