Опубликовано 29 января 2014, 11:00

XP Arena — Мини-Diablo портативного разлива

Многие считают, что жанр Hack'n'Slash не для мозга создан, а для тупого закликивания супостата указателем. Однако стоит упомянуть, что H'n'S и Hack'n'Slash RPG — разные вещи. Представители первых довольно редки, а во вторых думать приходится активно, пусть и не так, как хотелось бы великим стратегам. Тот же Diablo при негодном развитии персонажа превращал игру в Nighmare, даже не дойдя до уровня сложности Hell. Критики всегда будут, а вот годных RPG не так уж и много. Для любителей классики же имеются проекты типа XP Arena.
f23bd5

f23bd5

В древние времена, когда прадедушки главных героев топтали место под столом, главы трёх Великих Королевств, состоящие в не Менее Великом Альянсе… получили по ушам от действительно Великого Тёмного Лорда. Прошли времена, силы разделились на три группы — люди с северных равнин, орки на южных лугах и зверолюди в пустынях меж двух огней.

3b0fec

3b0fec

Главный герой, чьё имя задаётся заранее, всегда мечтал править миром, не привлекая внимания санитаров из соседнего дурдома. К счастью для него, фэнтезийные вселенные такие ходы позволяют. Всё, что нужно сделать — собрать три короны трёх королей, спрятанные где-то под горами. С их помощью вполне можно забить насмерть самого Тёмного Лорда, и править миром самолично.

e7e79c

e7e79c

Красиво звучит, но сложно сделать — мир не состоит из ромашек и букашек, но битком набит монстрами, бандитами, прочими агрессивными существами. Да и сам Тёмный Лорд не последний парень в селе. Да, кстати, персонажей, могущих участвовать в данном бардаке, шесть. Это паладин, лучница, чародей, убийца, варвар и некромант женского пола. Ничего не напоминает? А если скажем, что вся ватага идёт НЕ НА Диабло?

25cf3f

25cf3f

Геймплейно XP Arena от Hack'n'Slash уплыла совсем недалеко. Тут не надо закликивать врагов, но стоит просто один раз нажать на них, или возле них. После этого персонаж сам разберётся, а игроку нужно будет вовремя активировать способности, заливаться разноэффектными зельями, и, по нужде, сверкать пятками. И жизни, и мана восстанавливаются медленно, зато верно.

7328d4

7328d4

Вот чем реально может похвастаться XP Arena , так это ролевым элементом. Шесть навыков, среди которых бесполезных нету, и пять их уровней развития, идут рядом с куклой артефактов, на которую можно нацепить уйму всякой магической бижутерии. Ненужные вещи продаются, нужные покупаются, или подбираются с тел врагов. Ресурса у игры два — золото и алмазы. Первое валяется где попало, второе покупается за реал или медленно собирается в процессе прохождения. За две миссии реально собрать семь алмазов, при том, что солидная шмотка для 15 уровня стоит в десять раз больше.

ae2e93

ae2e93

Так и живём. Ходим по карте, забредаем в леса, воюем с мелкообразными чудиками. На каждую карту выделяется три вида сложности, и толщина брони супостатов растёт по экспоненте. На Nightmare (тоже нечто знакомое, верно?) первый же монстр станет причиной смерти неосторожного героя. Да и осторожные тоже получат по ушам.

3aa5be

3aa5be

Есть ли в  XP Arena минусы? О да. Карты, на которых всего 5 монстров, не очень весело проходить, а количество навыков не даёт порезвиться любителям разностороннего развития. Ах да, и требования к Интернету очень печалят. Diablo 3  на этом чуть не провалилось, однако. Так или иначе, XP Arena является достойным представителем ролевых игр, а потому рекомендуется без назначения врача.