Опубликовано 16 марта 2014, 08:00

В гостях у приветливых йоши. Обзор игры Yoshi’s New Island

Серия Yoshi’s Island — один из важных сериалов Nintendo в жанре «платформер», давно заслуживший почетное право стоять в одном ряду с играми про Марио, Кирби и Донки Конга. Предыдущий выпуск в серии Yoshi’s Island вышел давно, еще в 2006 году, так что новую часть можно смело назвать «долгожданным пополнением»!
Йоши в образе вертолета. Собирайте «часы», чтобы продлить время пребывания на бонусном уровне

С помощью такого валуна можно легко раздавить всех монстров, не вступая в прямой бой

Название игры: Yoshi’s New Island
Жанр: Платформер
Языки: Русский, Английский
Разработчик: Arzest
Издатель: Nintendo
Похожие игры: Donkey Kong Country Returns 3D, Mighty Switch Force 2, Kirby: Triple Deluxe, New Super Mario Bros. 2
Платформы: 3DS, 3DS XL, 2DS
Дата выхода в России: 14 марта 2014 года
Возрастное ограничение: 0+

Первой частью в серии Yoshi’s Island считается игра Super Mario World 2: Yoshi’s Island для Super Nintendo, которая вышла в 1995 году. Она посвящена приключениям веселых динозавров из племени йоши, на которых любят кататься Марио, Луиджи, Пич и их остальные друзья, хорошо знакомые игрокам по сериалам New Super Mario Bros и Super Mario 3D. Впоследствии серия Yoshi’s Island отделилась от Super Mario Bros и оформилась в самостоятельный бренд — как полагается, с основными и вспомогательными играми.

Немного истории: в 1997 году вышла Yoshi’s Story для Nintendo 64, в 2002 Yoshi’s Island доработали и портировали на Game Boy Advance, а в 2005-2006 гг. вышли еще две игры — ответвление Yoshi Touch & Go и сиквел Yoshi’s Island DS. Затем йоши долгое время обходились без персональных игр, но появление этих динозавров в Super Mario Galaxy 2 игроки восприняли «на ура!». Новую часть пришлось дожидаться без малого 8 лет. Интересно, что Yoshi’s New Island стала прямым продолжением старой игры 1995 года — SMW2: Yoshi’s Island. Как и Yoshi’s Island DS, она на новый лад развивает давно знакомую историю о братьях-карапузах — малышах Марио и Луиджи в «грудничковом» возрасте, на которых свалилось их первое серьезное приключение.

Из больших врагов…

Из больших врагов…

Получаются действительно большие яйца!

Получаются действительно большие яйца!

Да, эти братья снова в центре внимания! Растяпа-аист, занятый доставкой детей из волшебной страны на небесах к порогу будущих родителей, по ошибке привозит наших героев случайным людям. Те совершенно не рады «прибавлению», поэтому аист вынужден срочно отправиться на поиски настоящих родителей — по дороге его ждет гоп-стоп в виде банды Камека, похищающей малышей. Благодаря счастливой случайности Малышу Марио удается спастись, а незадачливые Малыш Луиджи и аист попадают в плен, в замок злого чародея Камека.

Упав с небес, Малыш Марио очутился на острове дружелюбного племени йоши, точнее, на Яйцеострове. Такое название получил мир в новой игре сериала. Добрые и неунывающие динозавры готовы помочь Малышу Марио разыскать брата, и решают по очереди нести карапуза на спинах — как в эстафете. Этим разноцветным йоши предстоит пронести Марио в целости и сохранности через кучу трудностей.

Летучая мышка-исполин по прозвищу Клыкастик — босс второго мира. Позади нее Камек, волшебник, увеличивающий боссов в размерах

Уровень пройден! Если рулетка остановится на цветке-«ромашке», игрок получит бонусные яйца — золотые

Сюжет можно назвать по-настоящему детским, да и копирует он истории остальных игр серии Yoshi’s Island лишь с небольшими изменениями. Наивная история о том, как клан йоши и Малыш Марио победили Камека, Малыша Боузера и других злодеев рассчитан, как сама игра, в первую очередь на юную аудиторию. Даже геймплей ощущается как облегченная версия любого современного платформера, поэтому тем, кто любит сложные прыжки, свирепых боссов и не любит излишней «детскости», лучше обратить внимание на 3DS-игры Rayman Origins и Donkey Kong Country Returns 3D.

Итак, йоши решили помочь ребенку спасти своего брата. Для этого им с помощью игроков предстоит пройти через 6 миров, в каждом из которых припасено по 8 уровней. При желании, одолеть всю игру можно за один вечер — особых трудностей она не составит. В каждом уровне игрок управляет разными йоши, но отличаются они лишь расцветкой, а способности у всех одинаковые способности. В отличие от Yoshi’s Island DS, где было пять играбельных персонажей-малышей, в «Новом острове» удастся поиграть только за Малыша Марио. К слову, он предстает перед нами в неизменной красной шапке, которая ему немного велика.

Метким броском громадного яйца можно разнести пол-уровня со всеми его трубами и препятствиями

Розовый йоши в образе тележки/вагонетки

Розовый йоши в образе тележки/вагонетки

Геймплей покажется знакомым каждому, кто хоть раз запускал платформер с участием Марио или любой другой 2D-платформер Nintendo — нам дан огромный уровень с кучей секретов и йоши-герой, способный на длинные прыжки, короткие полеты и поедание врагов. Съеденные враги превращаются в яйца, которыми можно сбивать остальных противников или запрятанные в недоступных местах секреты.

Малыш Марио вместе с йоши перемещаются по радужным, пасторальным уровням, будто бы пришедшим из сказки-раскраски. Постепенно игра добавляет сложные локации, подводные приключения и монстров, которых так просто не проглотишь и не переваришь! Надо сказать, в Yoshi’s New Island традиционно для сериала используется множество врагов из мира Super Mario Bros., но новичков в YNI преступно мало, как и нововведений в целом — игра больше похожа на дополнение к предыдущим частям, чем на сиквел.

Йоши готовится к важному броску яйца в горящего злодея!

Графика предыдущих частей была «мультяшнее» и вместе с этим четче. Если сравнить YNI с предыдущей частью на Nintendo DS при выключении эффекта 3D, то старая игра 2006 года выглядит в 2D лучше и детальнее

Самыми заметными нововведениями в геймплее стали использование акселерометра в мини-играх, грамотная работа с 3D-эффектом (особенно создание объемных задних фонов) и появление гигантских яиц, во много раз превышающих размеры йоши.

Мини-игры связаны с трансформациями йоши — в специальных «бонусных комнатах» неунывающие динозавры могут превращаться в предметы: подводную лодку, вертолет, воздушный шар, сани и вагонетку. Особенно безумным выглядит превращение в пневматический молот, которым необходимо дробить камни, пробираясь «на дно» уровня. Для того чтобы управлять йоши-подлодкой или йоши-вертолетом, достаточно наклонять консоль и периодически нажимать кнопку стрельбы, уничтожая препятствия на своем пути. Сделаны эти уровни просто, особых проблем не вызывают. С этим, пожалуй, связан и тот факт, что низкая сложность Yoshi’s New Island делает игру не очень-то увлекательной, а новых идей со времен SNES и DS-версий в игре практически не нашлось.

Облака с вопросительным знаком скрывают приятные сюрпризы. Иногда они даже дают доступ к недоступным тайникам и местам

Яйца различаются по цвету не просто так. У разных цветов — разные бонусы при поражении врага

Многие трансформации были и раньше, поэтому гигантские яйца — чуть ли не единственная новинка. Проглотив огромного врага, йоши откладывает яйцо гигантских размеров — метко кинув его, можно снести половину уровня со всеми его препятствиями. А если враг был металлическим, то и появившееся из него яйцо будет железным и поможет йоши, к примеру, путешествовать под водой без риска всплыть на поверхность — очень уж оно тяжелое.

Принципиально новых механик в Yoshi’s New Island нет, а новые враги типа лже-йоши скорее разочаровывают. Увы, Nintendo не захотела удивлять нас новыми идеями. Даже финальная битва осталась практически без изменений — разработчики ограничились тем, что сделали вместо одной потасовки с исполином целых две, но одинаковые.

Все виды преображений йоши на одной картинке

Монеток в игре не меньше, чем в играх про взрослых братьев Марио и Луиджи

К сожалению, дефицит нового контента серьезно разочаровывает каждого, кто уже не понаслышке знаком с серией Yoshi’s Island. Новички этого, само собой, не заметят, но за 8 лет стоило воплотить куда больше новых трюков, врагов и уровней. По ощущениям, игра даже стала чуть медленнее и проще предыдущих частей. Соответственно и наскучивает она быстрее, чем хотелось бы.

Тем не менее, для юных игроков, которым не довелось пока еще спасать Малыша Марио, игра окажется хорошим подарком — клан веселых йоши ждет их в гости! Взрослую аудиторию Yoshi’s New Island рискует разочаровать излишней простотой, поэтому теперь наши надежды возложены на Yarn Yoshi, следующую игру сериала, создаваемую для Wii U.