Телефоны
18 августа 2015 в 08:00
Реклама

Как выбрать бюджетный смартфон

В отличие от флагманских мобильников, выбор между которыми становится вопросом вкуса, недорогие модели различаются между собой очень существенно, а ошибка при выборе будет означать выкинутые на ветер деньги. Мы расскажем, на что следует обращать внимание при покупке недорогих умных телефонов и укажем на самые толковые модели в тесном классе бюджетных устройств.

Нельзя сказать, что 2015 год располагает к масштабным покупкам — ажиотаж на почве «скоро будет ещё дороже!» мы уже проходили, да и постоянное предчувствие, что накопления придётся спустить на «дыры» в семейном бюджете тоже спокойствия не добавляет. Но впадать в отчаяние подобно ребенку, которого забыли поощрить конфеткой, тоже не следует — жизнь продолжается, гаджеты совершенствуются, технический прогресс продавливает любые политические и финансовые преграды.

Другое дело, что жить на «широкую ногу» и затягивать на себе петлю кредита ради цветной звонилки сегодня точно не следует. А вот купить себе современный телефон вместо устаревшего, или порадовать удачным гаджетом тех, кто с прелестями современной электроники ещё не знаком — дело благое.

Из огромного числа смартфонов можно подобрать недорогую и качественную модель

Б/у и интернет-аукционы

Подобно тому, как автомобилисты предпочитают купить 15-летний автомобиль бизнес-класса вместо нового бюджетного «ведра с гайками», технически грамотные ребята пользуются абсурдной гонкой людей за новыми смартфонами и приобретают на вторичном рынке очень крутые устройства по цене нового «Китая». Прочитайте наше руководство по покупке подержанного смартфона: немного дотошности при проверке смартфона на глазах у продавца — и у вас появится возможность купить модели на голову (а то и две) более совершенные чем те, о которых пойдёт речь ниже.

Покупка смартфона в китайских магазинах — выбор заманчивый, но только для опытных пользователей. Если при виде «глюков» прошивки, некорректно работающего дисплея, кривой индикации аккумулятора и прочих прелестей «подвальной» сборки вы готовы вооружиться adb-драйверами и набором инструментов для ковыряния устройства — можете сэкономить деньги при покупке и отправиться покупать китайские мобильники у китайцев. Это проще, чем кажется на первый взгляд: прочитайте наши советы — и вы предупреждены/вооружены.

Если же сталкиваться с жуликоватыми продавцами б/у смартфонов и хлопотами интернет-торговли категорически нет желания — читаем дальше.

Характерные особенности бюджетных моделей

Маркетологи и клоуны из мира технической журналистики могут напеть вам, что смартфоны достигли такого уровня совершенства, когда их можно покупать «на развес», не опасаясь за качество самих гаджетов — дескать, даже за смешную цену сегодня можно купить полноценный смартфон на все случаи жизни. Правды в этом столько же, сколько мяса в дешёвой колбасе из ближайшего супермаркета. Доступный смартфон — это всегда компромисс, поэтому нужно заранее решить, готовы ли вы смириться с характерными особенностями бюджетных устройств, или нужно-таки раскошелиться на более совершенные и дорогие модели.

Лучше новый дешёвый смартфон, чем старый и дорогой

Вы никогда не задумывались, почему за старые ювелирные украшения, здания, автомобили, мебель и другие вещи находится гораздо больше желающих выложить круглую сумму, нежели за старые компьютеры и мобильники? Дело в том, что отжившая свой век электроника ценна только воспоминаниями её владельца о «старых добрых временах» — сами по себе мобильники с тусклыми экранами, тупыми операционными системами, медленным интернетом, выходящими из строя джойстиками, дохлыми аккумуляторами и.т.п. технической ценности почти не имеет.

Поэтому у вас может быть бесконечно крутой смартфон на Symbian или Windows Mobile, купленный за бешенные деньги много лет тому назад — практической пользы от таких монстров сегодня нет.

«Померла так померла» — даже астрономически дорогие смартфоны прошлых лет не смогут сравниться с бюджетными моделями 2015 года выпуска по удобству и актуальности приложений

Просто потому, что все соки из них были выжаты во времена, когда фильмы на компьютере приходилось конвертировать под дохлые смартфонные процессоры, а каждый новый мегапиксель в камере мобильника был важным событием. Не говоря о том, что современные сайты стали намного тяжелее (на глаз это незаметно, но современная соцсеть содержит в себе столько наворотов, что правительственным базам недавнего прошлого и не снилось), а подходящих под современные нужды программ для старых смартфонов просто нет.

Чем круче бренд — тем хуже начинка

Это может показаться абсурдом, но в случае с недорогими смартфонами дела обстоят именно так: «китаец», чьё название вы сегодня впервые услышали, уделает сопоставимые по цене Samsung, LG и Sony сразу в нескольких дисциплинах. Потому что вульгарным улыбчивым дамочкам, спортсменам и актёрам из рекламы нужно платить деньги. Да и потешить самооценку задранным ценником такие фирмы тоже любят: «мы же лидеры, всемирно известные производители электроники — покупатели купят любые телефоны с нашим шильдиком».

Взгляните, например, какой металлолом Samsung «на серьёзных щах» продаёт наивным покупателям под названием Galaxy Advance за 5 тысяч рублей. За такое убожество в 2015 году создателей нужно как минимум заставить портировать Assassin’s Creed на процессор «Эльбрус».

Samsung Galaxy Star Advance — образец наплевательского отношения корейского бренда к своим покупателям

Дисплей4,3”, 800x480, TN
ПроцессорОдноядерный, Spreadtrum SC6815
Оперативная память512 МБ
Сеть2G, сети 3G не поддерживаются
Камера3 Мп

Настолько откровенный хлам сегодня не выпускают даже самые наглые российские поклейщики шильдиков на китайские смартфоны. Страшно даже представить, как эта пародия на смартфон работает в деле.

Словом, покупать дешёвый смартфон от известного производителя следует только при его явном техническом превосходстве над китайскими аналогами.

Android — он и в Африке Android

Бюджетные смартфоны — это как «компьютер для учёбы» (действительно для учёбы, а не те игровые монстры, на которые школьники раскручивают своих родителей накануне учебного года). То есть, железо может быть скромным, но создатели операционных систем (будь то Windows или Android) вместо китайцев озаботились удобством работы, совместимостью программ и прочими мелочами.

Из-за этого снизилась опасность приобрести неработоспособную подделку, как в старые времена, но это не значит, что можно закрывать глаза на характеристики смартфонов и брать «вон тот — беленький».

Характеристики — отличаем хлам от нормального «железа»

На вид бюджетные смартфоны — одинаковые пластиковые прямоугольнички с цветными экранами. Но различия между ними есть, и смотреть нужно не на «подарочную» карту памяти, какие-нибудь бонусные мегабайты от оператора и прочую чушь: обращать внимание следует прежде всего на процессор и дисплей.

Дисплей

  • Что касается типа матрицы, здесь всё просто: IPS — хорошо, Super AMOLED — отлично, если о её типе ничего не сказано — внутри убогая TN-матрица, картинка в которой сваливается в негатив при малейшем отклонении экрана в сторону. IPS тоже бывают разными, но такая технология хотя бы мало-мальски гарантирует, что дисплей не будет совсем безнадёжным.

Из производителей, которые способны вместить приличное железо в бюджетные модели и не «накосячить» по-крупному следует отметить Fly. Да, в этих смартфонах редко встретишь породистый чип Qualcomm, а качество камер в устройствах бюджетного класса просто смехотворное, но треугольник «дисплей — динамик — скорость работы» в недорогих Fly соблюдается в лучшем виде. Лучше «нафаршировать» свои смартфоны на российском рынке умеют лишь «российские китайцы» Keneksi, но качество сборки у таких аппаратов, мягко говоря, не отличается стабильностью. Так что в качестве бюджетного смартфона-«хорошиста» с качественным дисплеем советуем рассмотреть Fly IQ4514 EVO Tech 4.

Fly IQ4514 EVO Tech 4 — хороший дисплей, Android 4.4 и типичные характеристики «бюджетника» 2015 года выпуска

Дисплей5”, 1280x720, IPS
ПроцессорMediaTek MT6582M
Оперативная память1 ГБ
Ёмкость аккумулятора2000 мАч
Цена на момент публикации7000 рублей
Цена по данным price.ru  
  • Разрешение. Чем выше — тем лучше. Начиная с диагонали в 5 дюймов нужно искать минимум 960x540 пикселей, а в идеале — 1280x720. Для 4 и 4,5-дюймовых смартфонов 800x480 будут смотреться терпимо, а 960x540 — очень даже хорошо. Смартфоны с более скромными разрешениями дисплея следует избегать, потому что картинка в них будет смазанной и «плавающей», как в паршивом ламповом телевизоре.

Процессор

  • Во-первых, забудьте про двухъядерники — с таким процессором смартфон работает или плохо, или очень плохо. Единственное исключение — чипы Intel Atom Z25xx, у которых два ядра программно дробятся пополам, из-за чего процессор «качает» на уровне четырёхъядерных конкурентов.

Кстати, об Атоме: на его базе создан довольно-таки привлекательный ASUS ZenFone 4. Недостатков у этого смартфона два — достаточно унылый TN-дисплей и не самый производительный аккумулятор. Зато этот мобильник быстрый, мощный, навороченный (много вы знаете смартфонов с заводской функцией записи разговора?) и доработанный с исходного Android 4.3 аж до 5.0 Lollipop.

ASUS ZenFone 4 — пример толкового «бюджетника» за авторством именитого бренда

Дисплей4”, 800x480, TFT TN
ПроцессорIntel Atom Z2520
Оперативная память1 ГБ
Ёмкость аккумулятора1600 мАч
Цена на момент публикации6000 рублей
Цена по данным price.ru 

Мощность чипов в бюджетных смартфонах (среднее значение, Antutu Benchmark)

 

  • Быстрее бегает не тот, у кого сильнее ноги, а тот, у кого меньше вес. Под нажимом фирменной оболочки более мощный смартфон может работать медленнее, чем его конкуренты на «голом» Андроиде. Передаём горячий привет криворуким программистам из Samsung, LG и Lenovo, у которых тормозят даже мобильники за 15 тысяч рублей.
  • Народная примета: когда маркетологам стыдно признаваться, что за процессор стоит в смартфоне, они говорят «четырёхъядерный с частотой 1.3 ГГц», подразумевая MediaTek MT6582 и «восьмиядерный с частотой 1.7 ГГц», если речь идёт о MT6592. Кстати, покупая смартфон на старом восьмиядернике, вы получите нешуточную мощь и совершенно дикий разряд аккумулятора. Если очень хочется мощный смартфон с минимумом затрат — поднакопите ещё немного и купите Huawei Honor 4C за 9000 рублей.

Huawei Honor 4C — 9000 рублей за железо без следов бюджетности

Оперативная память

  • Меньше 1 ГБ в смартфоне на Android переводят его в разряд металлолома. Windows Phone функционирует нормально при 512 мегабайтах ОЗУ. При более скромных параметрах памяти смартфон будет страдать «недержанием» запущенных программ для быстрого переключения. Лишние секунды на запуск браузера или прорисовку музыкального плеера с нуля после ответа кому-нибудь «В Контакте» будут настолько сильно раздражать, что никакая экономия при покупке смартфона вас уже не обрадует.

Операционная система

Смартфон называют «умным телефоном», не в последнюю очередь, благодаря его способности работать с новыми программами спустя продолжительное время после выпуска. Но во времена, когда смартфоны выпускают под любой кошелек, а ремонт любого мобильника, кроме самого крутого, становится дорогостоящей глупостью, никого не заботит, как новые приложения работают на старых устройствах.

В Android-смартфонах операционная система может быть любой, при условии, что это KitKat или Lollipop

Поэтому любители покупать залежавшиеся на складах iPhone 4S за бесценок обнаружат, что iOS 7 не больно быстро работает на их мобильниках, а некоторые приложения оказываются несовместимыми со старым смартфоном, или работают так, что лучше бы не запускались вовсе.

  • Что касается Android — покупать устройства на базе системы ниже 4.4 KitKat сегодня стоит только при условии, что вы сами сможете обновить «мозги смартфона» до актуальной версии Андроида. Иначе дело в скором времени дойдёт до того, что новые версии программ не захотят запускаться на вашем смартфоне, а старые будут работать с соцсетями/интернет-сервисами тяп-ляп.
  • С Windows Phone ситуация выглядит бестолково — до сих пор не понятно, прилетит ли Windows 10 даже на «придворные» Lumia, не говоря уже о более бюджетных брендах. В любом случае, смартфон с Windows ниже версии 8.1 лучше не покупать.

Аккумулятор

  • Менее 1900 мАч для 5-дюймового смартфона — убогий показатель. Менее 1500 мАч для 4-дюймовой модели — аналогично.

Камеры

  • По умолчанию — ориентируйтесь на мегапиксели. Минимум 8 Мп для тыловой, и 2 Мп для фронтальной (если вы, конечно, собираетесь её использовать). Других ориентиров нет — без примеров снимков в интернете предугадать, как у бюджетного смартфона обстоят дела с фото и видеосъёмкой невозможно.

Беспроводные сети и навигация

  • В графе «Процессор» значится MediaTek MT6582? Ждите паршивого уровня приёма спутникового сигнала. За редким исключением смартфоны на этой платформе с трудом способны «зацепиться» за 7 спутников GPS, а добавочной поддержки ГЛОНАСС в этом чипе вообще нет.

Чипы MediaTek встречаются в большинстве бюджетных смартфонов

  • Поддержка сетей 4G в бюджетных смартфонах — редкий гость. Если очень нужна — на выбор есть парочка смартфонов. Вполне сбалансированный (но залоченный под «красные сим-карты») МТС SMART Run 4G с новым процессором MediaTek и чётким дисплеем за 6500 рублей. А для противников залочки МегаФон предлагает Alcatel One Touch Pop 2 с TN-дисплеем, но при этом качественным и быстрым (даже в играх) Snapdragon 410.

Не уверен — не покупай!

Напоследок, напомним юридические нюансы при покупке смартфона. Многие покупатели полагают, что любой мобильник можно вернуть со словами «не понравилось» в течение 14 дней с момента покупки, но это не так — сотовые телефоны и смартфоны считаются технически сложными товарами, поэтому под предлогом «да это убожество, а не смартфон» купленный ранее гаджет магазин у вас не примет. Так что знакомство с мобильником лучше проводить прямо на пункте выдачи или перед носом у продавца-консультанта. Даже такой сценарий выглядит лучше, чем получить посылку из Китая с «хромой» железкой, доказывать свою правоту в интернет-диспутах с продавцом, а затем ещё и отправлять нерабочую мобилку за свой счёт обратно в Китай.

Не принимайте близко к сердцу ворох предостережений (в том числе и из нашего руководства). Просто используйте простой алгоритм при выборе смартфона:

  • Подбираем в интернете подходящую модель
  • Изучаем таблицу характеристик и прикидываем, будет ли она пригодна к использованию
  • Если да — заказываем её в магазине и на выдаче изучаем смартфон вживую / Если нет — ищем другой смартфон и повторяем п.1 и п.2
  • Выходим из магазина довольными новым мобильным помощником по разумной цене. Удачных вам покупок!