Телефоны
22 февраля 2007, 00:33

3GSM World Congress 2007, часть III: шквал новинок Windows Mobile на Ferra.ru

О серьёзности намерений испанского вояжа Microsoft стало понятно уже у входа – компания арендовала здание напротив под собственные нужды за соответствующие мероприятию деньги. На непосредственной экспозиции 3GSM World Congress 2007 мировой софтверный гигант представлял не только свою новую операционку Windows Mobile 6.0, но и готовые решения на ней авторства ASUS, i-mate, Toshiba, Lenovo, Gigabyte, BenQ-Siemens, HP, Motorola и прочих. Были новинки и на собственных стендах вендоров. В итоге получился настоящий шквал премьер, самые интересные мы представляем в этом материале, остальные вы найдёте в новостной ленте Ferra.ru…

12 февраля в Барселоне (Испания) в рамках 3GSM World Congress 2007 компания Microsoft представила Windows Mobile 6, последнюю версию своей операционной системы для мобильных устройств.

Прямо напротив входа висит огромная растяжка Samsung i600 на Windows Mobile, а рядом Microsoft арендует площади под пресс-центр – сразу понятно, какую роль отводит мировой софтверный гигант 3GSM World Congress

Прямо напротив входа висит огромная растяжка Samsung i600 на Windows Mobile, а рядом Microsoft арендует площади под пресс-центр – сразу понятно, какую роль отводит мировой софтверный гигант 3GSM World Congress 2007

Ряд нововведений делает управление информацией более простым и удобным.

  • Улучшенный интерфейс электронной почты. В Windows Mobile 6 появилась возможность просматривать почту с исходными изображениями, таблицами и форматированием как через почтовый сервер, например Exchange Server 2007, так и через онлайн-службы: Windows Live Mail, Yahoo! Mail и другие.
  • Простота чтения и редактирования документов Office. Новый пакет Office Mobile для Windows Mobile предлагает пользователям работать в знакомой и производительной среде с обширными возможностями для чтения и редактирования документов, в которых отображаются исходные рисунки и форматирование.
  • Настройка и управление электронной почтой при меньшем числе нажатий. В системе добавлены девять новых функций управления одним нажатием, в том числе: «Ответить всем», «Установить флаг», «Переместить в папку» и «Удалить». Также с помощью Exchange Server 2007 появилась возможность установить автоответ.
  • Синхронизация с Windows Vista. Windows Mobile Device Center позволяет отслеживать изменения в папках ПК и мобильного устройства и записывать музыку, изображения, видеоролики и информацию Outlook.
  • Умный календарь. Функция даёт возможность пользователям быстро выяснить, когда в их расписании есть свободное время, а с помощью Exchange Server 2007 они могут отвечать на запросы о встречах, пересылать их и видеть список приглашённых.
  • Поиск в Сети, электронная почта, мгновенные сообщения и ведение блога одновременно. Windows Live for Windows Mobile даёт пользователю пакет сервисов, включающий Windows Live Mail, Windows Live Messenger, Live Search и Windows Live Spaces. Также пользователи смогут хранить унифицированный список контактов и просматривать его в Windows Live Messenger.
  • Контакты в контексте. Историю звонков теперь можно найти в индивидуальной контактной карточке. Это позволяет тратить меньше времени на поиски и больше – на общение.

Windows Mobile эффективно работает с существующими бизнес-технологиями Microsoft и предлагает пользователям знакомую программную среду. Это позволяет создавать самые эффективные мобильные решения для бизнеса.

  • Возможности обеспечения безопасности. Платформа предлагает различные способы обеспечения безопасности и позволяет IT-службе помочь защите устройства. В число возможностей входят новые политики Exchange Server, шифрование карты памяти и поддержка стирания информации удалённо или непосредственно.
  • Защита информации. Организации, использующие на ПК технологию Information Rights Management (IRM) для управления, просмотра, хранения и печати конфиденциальных данных, теперь могут применять эти возможности на устройствах под управлением Windows Mobile 6. Эта функция недоступна на других платформах для мобильных телефонов.
  • Бизнес-приложения. Новые версии Microsoft .NET Compact Framework и Microsoft SQL Server™ для мобильных устройств встроены в Windows Mobile 6. Благодаря этому стало проще создавать и работать с инструментами для продаж, следить за уровнем запасов и реализовывать другие функции на мобильных устройствах.
  • Доступ в Интернет. Новое встроенное приложение Windows Mobile 6 даёт возможность использовать устройство как высокоскоростной модем для ноутбука, соединяемый через Bluetooth или по кабелю.
  • Альтернативные коммуникации. Windows Mobile 6 позволяет операторам и производителям интегрировать VoIP-решения (передача голоса по интернет-протоколу) в устройства. HP и British Telecom в Европе одними из первых предложат VoIP-функции своим бизнес-пользователям.

Первые устройства под управлением Windows Mobile 6 появятся во втором квартале 2007 года. В Европе Orange планирует вывести на рынок смартфон SPV E650 от HTC, в Японии Softbank Mobile Corp. предложит своим абонентам новые устройства, произведённые Toshiba и HTC, а в США будет доступна новая версия популярной модели T-Mobile Dash с Windows Mobile 6 производства HTC.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Windows Mobile Standard 1

Также в этом году устройства с новой версией платформы будут поставляться в партнёрстве с операторами сотовой связи и производителями устройств: Cingular Wireless, AT&T, Chunghwa Telecom, Dopod International Corp., HP, LG Electronics, Motorola Inc, Palm Inc., Samsung, Telefonica, Toshiba, Verizon Wireless и Vodafone. Многие из этих компаний планируют значительно расширить свой портфель устройств Windows Mobile.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Ferra.ru в стандартном браузере Windows Mobile Standard 1

По данным IDC, в 2006 году поставки устройств с программным обеспечением Microsoft выросли на 135,3% по сравнению с 2005 годом. Растущий интерес бизнеса к мобильным технологиям и устройствам на основе Windows Mobile, по оценке IDC, приведёт к тому, что Windows Mobile будет самой быстрорастущей мобильной платформой до 2010 года с показателем 75,6%. Первым устройством на новой версии ОС от Microsoft, которое появится на российском рынке, станет смартфон HTC S710 (аппаратная платформа Vox). Мы уже отдельно тестировали эту модель (см. обзор «Эксклюзив. Первый в мире тест HTC S710 (Vox): Windows-ответ Nokia E70»), причём первыми в мире, а потому повторяться не будем. Между тем кроме S710 на 3GSM World Congress2007 презентовалась масса решений на Windows Mobile. Рассмотрим самые примечательные из них…

Далее: i-mate Ultimate 5150, 6150, 7150, 8150, 9150 и JAQ4; Toshiba G500 и G900…

В череде новинок Windows Mobile на 3GSM World Congress2007 особенно выделилась i-mate со своей новой линейкой Ultimate. Она включает в себя сразу пять устройств самого различного толка и обещает стать весьма успешной на рынке. Кроме того, презентовался и свежий JAQ4. Как нам стало известно, в ближайшее время будет заключено соглашение между Brightpoint RUS и i-mate о поставках соответствующих продуктов в Россию. Это вряд ли коснётся предыдущих моделей, но затронет SPL из прежнего портфолио производителя, поскольку данный смартфон уже получил обновление до последней Windows Mobile 6 Standard. Аппарат будет завозиться к нам по требованию – по мнению экспертов, это дорогое устройство для своего класса и, соответственно, не конкурент на рынке, но поставки всё же будут. Перспективнее выглядит линейка бюджетных аппаратов Jama, которая будет официально представлена в пределах ближайшего месяца.

Стенд i-mate

Стенд i-mate

Начнём с Ultimate. Несмотря на значительное различие в дизайне, модели базируются на одной и той же платформе. Особенно отметим наличие в данных коммуникаторах дисплея с VGA-разрешением (480x640 пикселей), что является редкостью для современного рынка. Традиционно для этого класса устройств в наличии возможность сенсорного ввода информации. Примечателен также процессор от Intel с тактовой частотой 520 МГц. Из менее значительных нюансов отметим 256 Мб ПЗУ и FM-тюнер, а также модуль Wi-Fi и видеовыход. Цены в самом i-mate пока не определены, поскольку линейка появится на рынке после Jama – только летом.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

i-mate Ultimate 1

Продолжение серии клавиатурных коммуникаторов JAQ на фоне Ultimate выглядит бледнее. Тут отметим особенно разве что модуль GPS, в остальном характеристики типичные для топового решения. Разочаровала массивность аппарата – 125x71x165 мм при весе 184 г. Кроме того, не радует и версия Bluetooth: лишь 1.2 – со всеми вытекающими. Вряд ли решение будет востребовано в значительной степени, но оно всё же интересно в системе политики активного насыщения продуктовой линейки i-mate. В последнее время данный вендор действует здраво, и примерно к началу сезона «back to school» на рынке его позиции должны серьёзно укрепиться.

i-mate JAQ4 на стенде Microsoft

i-mate JAQ4 на стенде Microsoft

Интересно выступила и компания Toshiba. После закрытия направления карманных компьютеров вне местного (японского) рынка ничего экстраординарного от этого производителя для Европы не ждали. Между тем новые G500 и G900 приятно удивили. Обе модели оснащены дактилоскопическим сканером, чем выделяются на современном рынке.

Стенд Toshiba

Стенд Toshiba

G500 – классический слайдер на Windows Mobile 6 Standard. При вполне гуманной цене (450 евро) модель оснащена модулем Wi-Fi и имеет дисплей диагональю 2,3 дюйма. Остальные характеристики новинки менее впечатляющие (например, Bluetooth лишь 1.2, а памяти только 64 Мбайт), однако в целом набор возможностей и необычный (для класса устройства) форм-фактор вкупе с разумной ценовой политикой делают эту модель крайне интересной. Появится данный смартфон в России, правда, не раньше лета.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Toshiba G500 1

G900 – боковой слайдер с QWERTY-клавиатурой на Windows Mobile 6 Professional. Коммуникатор примечателен в первую очередь экраном: 3-дюймовый с разрешением 800x480 пикселей. Вживую смотрится он просто великолепно, картинка чёткая, яркая, контрастная, насыщенная, с отличными углами обзора. Несомненно, весомое достоинство, особенно с учётом невысокой для класса цены на модель (600 евро). В остальном – без новостей, отметим разве что Wi-Fi. В России аппарат ожидается также к лету в лучшем случае.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Toshiba G900 1

Toshiba G900 на стенде Microsoft

Toshiba G900 на стенде Microsoft

Обратимся непосредственно к новинкам на стенде Microsoft…

Далее: HP iPaq 510, BenQ-Siemens E72, ASUS Aries, Motorola Q q9…

Кроме показанных на стенде Microsoft коммуникаторов i-mate JAQ4 и Ultimate 5150 здесь же были представлены весьма примечательные решения на базе новой Windows Mobile, в том числе и первый смартфон от HP.

i-mate Ultimate 5150 на стенде Microsoft

i-mate Ultimate 5150 на стенде Microsoft

Слухи о разработках соответствующего аппарата компанией HTC ходили уже давно. Устройство якобы должно было являть собой упрощённую версию Tornado, и в реальности получилось примерно так, только ODM-сборщиком стал Chi Mei Communication Systems (CMCS). iPaq 510 – бюджетный аппарат с разрешением экрана лишь 220х176 пикселей. По сути, это вариация на тему RoverPC M5 (обратите внимание на сходство первого дизайна модели и нового iPaq 510) с новой ОС. Соответственно, имеется Wi-Fi, а подробнее о новинке HP можно прочесть в нашем обзоре данной аппаратной платформы Chi Mei. По нашему мнению, аппарат явно задержался в разработке и теперь будет успешен на рынке только при условии лояльной ценовой политики.

HP iPaq 510

HP iPaq 510

Ещё один анонс смартфона стал полной неожиданностью, поскольку представила новинку BenQ-Siemens. Она также была презентована на стенде Microsoft. Модель представляет собой довольно интересный аппарат среднего класса с туманными перспективами на рынке (от которого для данной марки, по сути, осталась одна лишь Россия). Нам затруднились подтвердить, будет ли модель массово продаваться на отечественном рынке, тем более неизвестной остаётся цена. Вполне может статься, что E72 повторит судьбу SL91 и прочих не дошедших до прилавков моделей, которые изначально были вполне жизнеспособны.

BenQ-Siemens E72

BenQ-Siemens E72

Как и iPaq 510, новый E72 управляется Windows Mobile 6 Standard. Модель примечательна камерой на 2 Мпикс с автофокусом, что нетипично для класса устройства. Имеется Wi-Fi и QVGA-разрешение экрана. В целом хороший продукт с неплохим шансом на уверенные продажи, если получится вывести его на рынок оперативно и недорого. Вот только по нашему мнению, этого не случится.

ASUS Aries

ASUS Aries

Поддержать Windows Mobile 6 Standard, а заодно и поучаствовать во всеобщей QWERTY-мании решила также компания ASUS. Она продолжает концепцию Motorola Q, которую также уже реализовали HTC, Samsung и ряд других производителей. Новый смартфон Aries от ASUS выполнен в том же стиле, но обладает мощным процессором Intel XScale с тактовой частотой 520 МГц и 256 Мбайт ПЗУ. В остальном всё типично для класса, отметим разве что наличие Wi-Fi. Вряд ли аппарат будет популярен, поскольку в России уже доступны аналогичные решения других марок, конкуренция в сегменте высока, а отличительных особенностей у Aries немного: тот же QVGA-экран, те же Bluetooth + microSD и прочее – стандартный набор в чистом виде.

Motorola Q q9

Motorola Q q9

Та же проблема и у Q gsm и Q q9 от Motorola – модели явно задержались в разработке. Кроме того, здесь ещё и процессор на 325 МГц (TI OMAP2420). Примечателен разве что тонкий корпус – 11,8 мм.

Далее: Gigabyte g-Smart i200, i300, t600 и q60; Lenovo Tetris и ET600…

На стенде Gigabyte были представлены сразу две новинки – t600 и q60, а также целый ряд ранее анонсированных продуктов, в том числе и коммуникатор i200 с VGA-экраном. Как нас заверили, компания высоко оценивает потенциал российского рынка, а потому до конца года будут представлены модификации этих устройств без модулей цифрового телевидения, которые пока у нас не нужны.

Gigabyte g-Smart t600

Gigabyte g-Smart t600

Gigabyte g-Smart q60

Gigabyte g-Smart q60

Что касается характеристик, что они довольно ординарные. Выделяется процессор Intel XScale с тактовой частотой 520 МГц, наличие Wi-Fi и 256 Мбайт ПЗУ. В остальном, опять же, стандартный набор, что и немудрено – изюминка каждой из моделей неактуальна для нашего рынка. Для q60 это 3.5G Video Conferencing, для t600 – DVB-T/H Digital TV & T-DMB/DAB Digital Broadcast.

Gigabyte i300

Gigabyte i300

Кроме того, Gigabyte дважды представляла (на своем стенде и на стенде Microsoft) свой первый коммуникатор с GPS – i300. Это вполне актуальная новинка для российского рынка, однако ничего экстраординарного она в класс не привносит – по сути, ТВ-тюнер из i128 заменён на GPS-приёмник. Типичный вариант минимальной сегментации портфолио по образу и подобию добавления цифровой клавиатуры в i120.

Gigabyte i300 на стенде Microsoft

Gigabyte i300 на стенде Microsoft

Ещё одна представленная на стенде Microsoft марка – Lenovo. Одна из новинок, смартфон, обошла уже новостные ленты Рунета благодаря наличию кириллицы на клавиатуре – мол, скоро появится, и вообще – «русские идут». На самом деле новинка довольно ординарная – процессор на 200 МГц (TI OMAP750), QVGA-экран, microSD, 64/128 Мб ОЗУ/ПЗУ и т.д. Версия ОС, как и полагается, последняя – Windows Mobile 6 Standard, а называется аппарат довольно забавно – Tetris. Дизайном модель напоминает Sony Ericsson K790i/K800i. Это ассортиментная модель с перспективой стать одной из многих на рынке – конкуренция в этом сегменте рынка смартфонов высока, в том числе и в России.

Lenovo Tetris

Lenovo Tetris

Вторая новинка (ET500) отдалённо напоминает RoverPC S5, что и неудивительно: именно Lenovo выполняла этот ODM-заказ. Кстати, не исключено, что и эта модель появится под лого Rover Computers. Модель представляет собой бюджетный вариант S5 – это коммуникатор (Windows Mobile 6 Professional) с камерой на 2 Мпикс без автофокуса. Имеется Wi-Fi, а вот процессор – только TI OMAP750 200 МГц. В целом типичное бюджетное решение без экстраординарных особенностей и с соответствующими перспективами на рынке.

Lenovo ET500

Lenovo ET500

Кроме вышеприведённых премьер также отметим стенд HTC, где данный производитель представил целый ряд новинок, однако самой интересной из базирующихся на Windows Mobile стал S710, который мы уже тестировали. Также интересен был стенд компании TechFaith, которая представляла свои ODM-платформы (более известные у нас под торговыми марками Voxtel, Fly и прочими). Стендов E-Ten и Mio (MiTAC), к нашему удивлению, не было. Зато случайно встретился Евгений Чичваркин, прогуливавшийся по экспозициям 3GSM World Congress2007, а также масса других знакомых лиц, что ещё раз доказывает значительность этого мероприятия для индустрии – надеемся, и в следующий раз Барселона опять соберёт мобильную общественность со всего мира.

Евгений Чичваркин («Евросеть») на 3GSM World Congress 2007

Евгений Чичваркин («Евросеть») на 3GSM World Congress 2007

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...