Телефоны
04 июля 2015 в 08:00

Смартфоны – самые интересные новинки июня 2015 года

Покупатели «наказали рублём» почти все флагманы этого года, после чего LG погоревал и начал мастерить ещё более мощный и навороченный вариант G4, Sony отправились заигрывать с покупателями в США, а HTC сделали упор на рекламу и выпустили спецверсию One M9. Китайские бренды вообще перестали обращать на эту суету и молча ведут «гонку вооружений» между собой. Пытаемся разобраться в тревожных и отчаянных событиях мира смартфонов в июне.

Россию, конечно, аршином общим не измерить — когда по ажиотажному спросу на электронику ударили «кризисные» ценники, «призовые места» в продажах смартфонов распределились самым причудливым образом. Наиболее перспективными бюджетными моделями россияне сочли устройства на базе системы Windows Phone — Люмии и сочувствующие им бренды стали покупать в два раза чаще, чем в прошлом году. Этого оказалось достаточно, чтобы по совокупным продажам «заткнуть за пояс» iPhone, который заметно растерял привлекательность после подорожания. Никогда ещё «плиточные мобильники» не были настолько популярны в нашей стране, поэтому нам остаётся лишь поздравить Microsoft с мучительно добытым успехом.

Смартфоны на базе Windows резко набрали популярность в кризисный период

Впрочем, вся эта шумиха вызывает разве что улыбку, потому что в сравнении с 2014 годом спрос на смартфоны в России «обвалился» в 13 раз — обнадёживает лишь тот факт, что продажи хоть немного, но превзошли прошлогодние показатели. Между прочим, когда доллар был «ещё тот», недостатка в спросе на смартфоны не было — по части любви к новым мобильникам россияне опережали даже зажиточные западные страны. Однако теперь имеем то, что имеем.

Продажи смартфонов в России замедлились в 13 раз в сравнении с 2014 годом

Samsung

Galaxy A8

Samsung наивно ждёт от подуставших покупателей смартфонов бесконечной жажды покупать новые Galaxy. Даже нынешние прогнозы, согласно которым Galaxy S6 разойдутся тиражом свыше 40 млн экземпляров до конца года не устраивают Samsung. Отчасти корейцы правы — Galaxy S5 продавался лучше, а iPhone 6 остаётся более популярной моделью и по сей день.

Поэтому линейка Galaxy развивается в ширину: помимо защищенного S6 Active свет увидел старший представитель A-серии. Вопреки тому, что смартфон наделен заурядной внешностью (ещё одна «белая мыльница Galaxy»), тонкий фаблет с металлическими вкраплениями в корпусе — устройство априори интересное.

Reload
1 / 2

Samsung Galaxy A8

Samsung Galaxy A8

Samsung Galaxy A8

Преимущества модели:тонкий корпус (5,9 мм)
5,7-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением Full HD
достойная ёмкость аккумулятора (3000 мАч)
специально разработанная для модели тыловая камера Samsung с разрешением 16 Мп
Доступность и дата начала продаж:ожидается на китайском рынке в июле-августе
Конкуренты:Lenovo VIBE Z2 Pro, Xiaomi Mi Note
Цена:не объявлена

Samsung медлит с презентацией модели, но благодаря утечкам мы нам уже известно, что работать фаблет будет на довольно-таки заурядном восьмиядерном процессоре Snapdragon 615. Отсюда главным преимуществом модели будет то, что это «большой тонкий Samsung», а энтузиастам по-прежнему остаётся ждать анонса Galaxy Note 5.

Sony

Xperia Z4v

Если Sony сказала «нет» — это значит «да». Совсем недавно японцы выпустили в Европе обновленный флагман Z3+ с минимумом отличий от предшественника — это, дескать, «разумный и достаточный подход», тогда как сверхчёткие дисплеи быстро разряжают аккумулятор и не нужны вовсе.

Но стоило «ковбоям» из американского оператора Verizon Communications попросить улучшенную версию, как для них выкатили всё ту же Xperia Z3+ с дисплеем, отображающим 2560x1440 точек, и поддержкой беспроводной зарядки в придачу. Как же так? Американским покупателям предлагают смартфон с плохой автономностью и производительностью, или же японская принципиальность оказалась банальной «лапшой на уши гайдзинам»?

Пожалуй, лучше не будем о грустном и взглянем на изменения в операторской версии смартфона.

Sony Xperia Z4v

Sony Xperia Z4v

Преимущества модели:сверхчёткий QHD-дисплей, который Sony ещё недавно отказывалась устанавливать в европейскую версию смартфона
поддержка беспроводной зарядки в стандартах Qi или PMA
практически идентичные европейскому аналогу характеристики в остальных аспектах
Доступность и дата начала продаж:на рынке США — с июля
Конкуренты:LG G4, Samsung Galaxy S6
Цена:не объявлена

Конечно, на фоне эпопеи с перегревом процессора и последующей «кастрации» его мощности силами прошивки (чтобы работал не в полную силу и грелся меньше), дисплей — не самая большая проблема новой Xperia. Только вот отношение к покупателям из ряда «мы оказались не в состоянии воплотить задуманную технологию в смартфоне, но сейчас расскажем, почему она вам не нужна» выставляет японский бренд не в лучшем свете. Впрочем, за перспективы выпуска Xperia Z4 Compact (уже есть слухи о таком событии) компании Sony можно простить многое.

Microsoft

Lumia 940 XL

Для всех, кто ассоциирует Windows-смартфоны исключительно с бюджетным классом, Microsoft приготовила сюрприз. В скором времени на рынок выйдет очень навороченный фаблет, который возглавит линейку Lumia и не ударит в грязь дисплеем даже рядом с прогрессивными Android-флагманами. Жаль, что о дизайне новинки толком ничего не известно, зато её характеристики уже засветились в GFXBench, и они, надо сказать, вызывают оптимизм.

Внешность Lumia 940XL пока не раскрыта, но вряд ли в облике виндофонов намечается революция

Преимущества модели:по предварительным данным — дисплей с разрешением 2560x1440 точек при 5,7 дюймах
восьмиядерный процессор Snapdragon 810 — мощности завались, главное, чтоб не перегревался
3 ГБ «оперативки» и 32 на встроенном накопителе. Для экономичной Windows более чем достойный комплект
Доступность и дата начала продаж:не объявлены
Конкуренты:Samsung Galaxy Note 4, Motorola Nexus 6, Xiaomi Mi Note Pro
Цена:не объявлена

Если характеристики подтвердятся и смартфон выйдет настолько мощным — Microsoft сможет заметно повысить популярность своей Windows 10. Потому как флагман для производителя смартфонов — это будто скандальные наряды для брендов одежды: они могут не всем прийтись по вкусу, но именно их наличие отличает самодостаточного производителя от реализатора «ширпотреба» по готовым лекалам.

LG

G4 Pro

Пока вы читаете эти строки, в головном офисе LG в Южной Корее кто-то получает по шапке за плохие продажи флагмана G4. И ведь толком не понятно, почему кожаный флагман «не пошёл в народ». Быть может, покупателей отпугнула (теоретически) сложная в уходе фактура задней крышки, либо слухи про «обрезанный» с восьми до шести ядер процессор Snapdragon стали тому причиной, но факт остаётся фактом — навороченный и, в целом, сбалансированный корейский флагман покупают неохотно.

Поэтому уже сейчас LG подумывает выпустить более доступную модификацию на базе Snapdragon 410 с индексом G4 S (не путать с «имитацией флагмана» G4c), а затем — зайти с другой стороны и выпустить ещё более крутой флагман под названием G4 Pro. О последнем мы и поговорим.

LG откажется от экспериментов с кожей и текстурированным пластиком в пользу алюминия

LG откажется от экспериментов с кожей и текстурированным пластиком в пользу алюминия

Преимущества модели:G4 Pro предположительно будет фаблетом с 5,8-дюймовым QHD-дисплеем — о прямой замене G4 речи не идёт
аппаратная платформа будет заменена на готовящийся к выпуску Snapdragon 820 — корейцы явно хотят избавить серию G4 от «недофлагманского» имиджа
на смену игривым съёмным крышкам придёт цельнометаллический корпус
Доступность и дата начала продаж:не объявлены
Конкуренты:Samsung Galaxy Note 4, Motorola Nexus 6, Xiaomi Mi Note Pro
Цена:не объявлена

Приятно, что в LG запланировали масштабную работу над ошибками из предыдущей модели. Потому что, к примеру, HTC, чей One M9 страдает от перегрева и внутренней конкуренции с подешевевшим One M8, безучастно наблюдает падение продаж новинки на 44% и делает... что делает? Запускает ограниченную серию смартфона с татуировкой на корпусе и симпатичной моделью в рекламе. Ох, вот это именно то, чего ждали все фанаты, огорчённые недоработками флагманского HTC.

Кстати, раз уж речь зашла о Snapdragon 820: по имеющейся информации чип будет основан на четырёх разогнанных до 3 ГГц ядрах Kryo разработки инженеров Qualcomm, а ликвидировать кривизну рук разработчиков при изготовлении чипа помогут фабрики Samsung — чип получит новых техпроцесс, графику и прочую вкуснятину. Qualcomm давно пора реабилитироваться за убогий Snapdragon 810, так что ждём.

BlackBerry

Venice

Канадский бренд BlackBerry уже перестали хоронить, однако потерю индивидуальности и переход на Android этому производителю пророчат все подряд. Неугомонные «предсказамусы» сходятся во мнении, что грядущий Android-смартфон получит название Venice и флагманские характеристики.

А вот о форм-факторе до сих пор идут споры: по одной информации нас ожидает вариация QWERTY-клавиатурника Passport под «другим соусом», однако большинство сходится во мнении, что Venice выйдет в подзабытом нынче формате вертикального слайдера.

Кто знает, будет ли эта модель банальным гуглофоном, либо BlackBerry пойдёт своим путём в дизайне и разработке системы: главное — чтобы бренд жил и развивался. Потому что безыдейного хлама на «голом» Lollipop на рынке и так хватает.

Предположения о внешности первого Android-смартфона BlackBerry разделились

Предположения о внешности первого Android-смартфона BlackBerry разделились

Предположения о внешности первого Android-смартфона BlackBerry разделились

Преимущества модели:предполагается, что BlackBerry вместит 5,4-дюймовый Quad HD (2560x1440) дисплей в формат горизонтального слайдера
в роли процессора будет выступать Snapdragon 808: такой же, как в LG G4. Хороший вариант для не-игровой модели
диванные мечтатели также приписывают будущему BlackBerry загнутый дисплей (наподобие Galaxy S6 edge). Но это уж вряд ли
Доступность и дата начала продаж:не объявлены
Конкуренты:BlackBerry Passport, Apple iPhone 6
Цена:не объявлена

Смартфон с аппаратными клавишами на базе Android (а не на прибитом гвоздями эмуляторе, как в Passport) вряд ли добьётся такого же успеха, как «лопатофоны», зато станет единственным вариантом на рынке для любителей быстрого ввода текста. Потому что брать в расчёт уродливые китайские qwerty-моноблоки категорически не хочется, а от наиболее современного клавиатурника Motorola Droid 3 нас уже отделяет 4 года, что, мягко говоря, немало. В случае гуглофоном BlackBerry придётся удивлять покупателей нестандартными программными фишками, иначе модель попросту будет не понята взыскательными покупателями.

Huawei

Honor 7

Практика создания «дочерних брендов» в электронике не слишком распространена. Вернее, обособленные торговые марки создаются, только вот покупатели всё равно ассоциируют их с изначальным производителем. Те же Alienware и Aorus выделены в отдельные подразделения уже достаточно давно, но для окружающих они всё равно запомнились как Dell Alienware или GIGABYTE Aorus. Любители компьютерного железа, конечно, смогут вспомнить и ASRock, который «отпочковался» от ASUS, а затем приобрёл независимость и стал конкурировать со своим родительским брендом.

В общем, логика суб-бренда Honor под флагом Huawei не до конца ясна. Не понятно даже позиционирование новой марки: если раньше смартфоны с таким наименованием представляли собой породистое «железо» по доступной цене, то теперь гаджеты Honor ориентируются на покупателей с различным уровнем достатка. К примеру, анонсированный в июне Honor 7 — типичный «породистый» китайский смартфон.

Huawei Honor 7

Huawei Honor 7

Преимущества модели:алюминиевый корпус в трёх цветовых вариантах. Выглядит достойно
20-мегапиксельная камера Sony с 6 линзами в объективе и сапфировым стеклом
варианты с одним или двумя радиомодулями и накопителями от 16 до 64 ГБ
Доступность и дата начала продаж:с июля — на рынке Китая
Конкуренты:Samsung Galaxy A7, Lenovo Vibe X2
Цена:от 18 до 22 тысяч рублей

Новый Honor нельзя назвать «полномасштабным» флагманом, способным потягаться с рекордно мощными мобильниками современности — смартфон скорее относится к представителям имиджевой линейки, где качество корпуса всегда оказывается важнее рекордов производительности.

Рекордов в случае с Honor 7 не будет, потому что внутри стоит восьмиядерный Kirin 935: процессор экономичный, не склонный к перегреву, но, в силу скромной мощности графики и восьми ядер Cortex-A53, не дотягивающий до результатов Snapdragon 810 и, тем более, Exynos 7420.

Если тыловая камера оправдает свои громкие характеристики и качество дисплея будет достойным — ещё одним сбалансированным смартфоном для не-гиков станет больше, и это прекрасно.

Meizu

MX5

В июне увидел свет флагман компании Meizu. Смартфоны этого бренда не слишком широко распространены в России, но определённо достойны внимания — Meizu начали работать над качеством своих гаджетов ещё во времена, когда словосочетание «китайский флагманский смартфон» было достойно анекдота.

Вопреки ожиданиям энтузиастов, не все количественные характеристики новинки были улучшены, но список доработок достаточно убедителен, чтобы не величать этот смартфон обидным званием «Meizu MX 4,5»

Meizu MX5

Преимущества модели:металл всегда в моде — теперь из алюминиево-магниевого сплава выполнен весь корпус, а не только каркас смартфона
5,5-дюймовая матрица Super AMOLED. Разрешение, правда, ограничилось «ширпотребным» Full HD
процессор MediaTek Helio X10 Turbo (это такой маскирующийся MT6795): 8 ядер Cortex-A53 в предельном разгоне очень хороши. А с 3 ГБ «оперативки» — тем паче
фотосенсор Sony Exmor IMX220 с лазерной фокусировкой — камера будет наводиться шустро
Доступность и дата начала продаж:с июля — на рынке Китая
Конкуренты:HTC One M9, LG G4, Sony Xperia Z3+
Цена:от 16 до 22 тысяч рублей

К продукции китайских брендов можно относиться по-разному, но у Meizu за годы копирования айфона разработки устройств выработалось чувство меры и какая-никакая инженерная культура: разработчики собрали «с миру по нитке», отказались от нестабильно работающего Snapdragon в пользу более сбалансированного MediaTek, установили в новинку качественную матрицу Super AMOLED (с QHD опять не срослось, жаль), а ещё оснастили MX5 качественной камерой и поддержкой быстрой зарядки.

Вместо сами знаете откуда взятого круга под дисплеем теперь значится продолговатая клавиша, а отсутствие слота для карт памяти — традиция и фирменный почерк Meizu едва не с первой модели смартфона. И, конечно, не стоит забывать о Flyme OS 4.5, работающую поверх Android 5.0 Lollipop — китайская реализация операционной системы традиционно очень навороченная и эффектно выглядит.