Телефоны
6 ноября 2015, 13:00

Смартфоны: главные новинки октября 2015 года

Жизнь на рынке умных телефонов кипит, и никаким упадком на её территории не пахнет. Но всенародная любовь не даётся производителям гаджетов даром, поэтому они не сидят сложа руки: Microsoft поднимает престиж бренда Lumia с помощью новых Windows-флагманов, LG внедряет в смартфоны дополнительный экран, китайцы вплотную подступают к лидерам рынка по мощности и попутно «давят ценой», а Samsung при виде всего этого понемногу растит конкурента Android — так, на всякий случай.

Слухи о смерти рынка смартфонов были слишком преувеличены: конечно, если отталкиваться от утопической идеи, что продажи будут расти год года («Вам нужно больше смартфонов! Ещё больше!!!»), то замедлившиеся темпы реализации телефонов покажутся разочаровывающими. Но по факту темпы продаж мобильников в 3 квартале 2015-го стали вторыми по численности за всю историю существования термина «смартфон» — поставки умных телефонов достигли 355,2 млн. экземпляров, докладывают эксперты IDC.

Строго говоря, ожидались даже более внушительные цифры, но аналитики переоценили магию флагманов Apple и Android-производителей. Мода на покупку роскошного смартфона в обмен на дорогущий двухлетний контракт с сотовым оператором за рубежом уже сходит на нет, покупатели всё чаще предпочитают менее дорогие смартфоны без кредитов и прочих настораживающих условий. Поэтому вместо статистики «круче некуда» сегодня приходится довольствоваться результатами «очень хорошо».

В лидерах по-прежнему Samsung, за ним с заметным отрывом следует Apple, а замыкает пятёрку мировых лидеров троица китайских производителей — Huawei, Lenovo и Xiaomi соответственно. Справедливости ради отметим, что в подсчётах рыночной доли Huawei также фигурирует суббренд Honor, а Lenovo не стесняется включать в статистику продажи американской «дочки» Motorola, и всё же отсутствие в лидерах таких старожилов, как ASUS, Sony, HTC и LG — характерная картина последних лет.

Ведущие производители смартфонов в III квартале 2015 г.

При этом мобильное подразделение ASUS вызывает меньше всего опасений — финансовая мощь компании оценивается в $1,780 млрд — за стоимость ASUS можно купить троих производителей уровня Acer, четыре HTC или пять MediaTek. Но вот будущее остальных названных производителей остаётся тревожным.

Вполне возможно, что спустя год «схлопнутся» сразу два знаменитых бренда. Один из претендентов на закрытие — мобильное подразделение Sony. Устройства Xperia с трудом добывают себе место под солнцем в классе флагманов, а в среднем и бюджетном классах японские смартфоны выступают уж совсем неуверенно. Поэтому глава Sony Казуо Хираи заявил, что даёт смартфонам компании ещё год на то, чтобы перейти от убытков прибыли. Если этого так и не произойдёт, в конце 2016-го года японской корпорации придётся «что-то с такой ситуацией делать». И не сложно догадаться, что именно.

Президент Sony Кадзуо Хираи дал мобильному подразделению год, чтобы перестать приносить убытки

Вторым претендентом на погибель становится BlackBerry: в недавнем интервью глава компании Джон Чен сделал заявление в стиле «не везёт в смартфонах — повезёт в софте». Иными словами, если новая модель Priv не обретёт желанной канадским руководством популярности, BlackBerry переквалифицируется из производителя в смартфонов в разработчика программного обеспечения и сервисов для бизнеса. Любители аппаратной qwerty-клавиатуры в смартфонах уже могут готовить траурные одеяния, ведь такие смартфоны вышли из моды, а «идентичная натуральной» накладка на корпусе Galaxy подобные устройства никогда не заменит.

Не лучшим образом обстоят дела и у LG — прибыль компании упала на целых 37% в сравнении с прошлым годом. Виной тому мобильное подразделение, которое с недавнего времени стало приносить только убытки. Правда, корейцы не строят из себя обиженных творцов-созидателей электроники и, стиснув зубы, компенсируют убытки прибыльными подразделениями телевизоров и дисплеев.

Зато у LG наметился томатный спонсор стратегический партнёр в виде Intel. Детали сотрудничества компании пока не огласили, но скорей всего в смартфонах и планшетах LG скоро поселятся чипы Intel Atom, а выгода корейцев, помимо «вкусных» цен на процессоры, будет заключаться в помощи со стороны Intel в процессорном производстве. Дело в том, что LG давно хочет развить собственное процессорное подразделение, как это уже давно сделали Samsung и Huawei, да только фирменные процессоры Nuclun так и остались экспериментом для корейского рынка — похоже, что опыт Intel в разработке такой продукции придётся инженерам LG как нельзя кстати.

Что же касается устройств — весь октябрь можно назвать периодом, когда анонсировались строго «антикризисные» модели. Из стройного ряда функциональных устройств за «подешевле» выбиваются только флагманы Microsoft и неудавшаяся попытка всё того же LG создать оригинальный по дизайну смартфон.

Microsoft

Lumia 950 и 950 XL

Флагманские смартфоны — как футуристичные наряды на манекенщицах-супермоделях или экстремальные спорткары у массовых производителей. В том плане, что мало кто готов переплатить огромные суммы за нечто изысканное, но заглядываются на такие проекты все, и именно эти «сверхъестественные» модели отличают Gucci от какого-нибудь JiangYin Huisheng, или модельный ряд Ferrari от Mahindra&Mahindra.

Поэтому не удивительно, что смартфоны Lumia переквалифицировались из «бюджетников», умудряющихся быстро работать на слабом железе, в полноформатные флагманы с самой современной начинкой. Давно пора.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Microsoft Lumia 950 XL

Преимущества моделей:новейшая Windows 10 Mobile «из коробки»
сверхчёткий дисплей AMOLED с разрешением 2560x1440 пикселей
диагональ 5,2 или 5,7 дюймов на выбор
флагманские процессоры Snapdragon 808/810 и 3 ГБ «оперативки»
20 Мп на тыловой и 5 Мп на фронтальной камере
Доступность и дата начала продаж:доступны для заказа в США с ноября
Конкуренты:Samsung Galaxy S6 edge/edge+, Apple iPhone 6s, 6s Plus
Цена:Lumia 950 — 45 тысяч рублей, Lumia 950 XL — 50 тысяч рублей
Подробная информация:Microsoft представила Lumia 950 и Lumia 950 XL официально

Странно это произносить, но в эпоху засилья iPhone и Android-устройств именно смартфоны Lumia выглядят самой интригующей «экзотикой». Только, если раньше Lumia выглядели бледно на фоне гонки характеристик андроидофонов, то теперь любители плиточного минимализма дождались по-настоящему мощных и роскошных моделей на новой версии системы.

Ещё бы приложений для всего этого железного добра выпустили подобающее количество…

Samsung

Z3

Самсунг не был бы собой, если бы не экспериментировал с операционными системами в своих смартфонах. Во времена, когда рынок умных мобильников был поделен между Symbian и Windows, корейцы уделяли внимание обеим экосистемам. Сейчас iOS в смартфон не-Apple не запихнешь, но «виндофоны» Samsung серийное производство всё же увидели, а ныне больше всего компанию волнует самостоятельность на случай, если Google начнёт «закручивать гайки», или если Android сам по себе подрастеряет популярность.

В итоге корейцы взялись за развитие экспериментальной системы Tizen, построенной на базе Linux и некогда перспективной производной от него «операционки»Meego за авторством Nokia. Сейчас она в разных вариациях устанавливается в Smart TV Samsung и даже в бытовую технику, но и в смартфонах Samsung видит для неё перспективное будущее. Первый Tizen-смартфон под индексом Z1 корейцы выпустили в январе, Z2 так и не появился на свет, поэтому анонсированный в октябре Z3 де-факто является вторым поволением Tizen-устройств.

Samsung Z3

Преимущества модели:система, способная работать без «тормозов» на слабом железе
привычный по смартфонам Galaxy интерфейс
солидный и современный дизайн
5-дюймовый HD-дисплей AMOLED
выдающаяся автономность
Доступность и дата начала продаж:в продаже: для корпоративных покупателей в России и розничных в Индии — с 21 октября
Конкуренты:Huawei P8 Lite, Microsoft Lumia 640
Цена:$130 (в Индии)
Подробная информация:Смартфон Samsung Z3 на базе Tizen представлен официально

Что для индуса бюджетный Samsung, то для россиянина — претендент на звание официального гаджета госструктур (открытый код Linux/Tizen гарантирует, что Z3 не докладывает об использовании, местоположении и информации своему создателю).  Android всё ещё популярен, да и повторить судьбу Windows Phone корейцы не хотят — Samsung, конечно, богат, но не настолько, чтобы вливать деньги в нераскрученную платформу без особых ныне перспектив.

Вряд ли этот смартфон стоит того, чтобы заказывать его из Индии или других стран, где он доступен в рознице. Просто имейте ввиду, что у Samsung есть «запасной аэродром» на замену Android, и что корейцы умеют делать быстрые экономичные смартфоны без тормозящего TouchWiz и избыточной мощности процессора.

LG

V10

Пользователи Windows (и других компьютерных систем, чего уж) привыкли к панели задач, на которой отображаются закрепленные и запущенные программы, а иногда и элементу управления аудио/видеоплеером. А вот в смартфонах такие задачи возлагаются на шторку уведомлений, для работы с которой нужно разблокировать экран и тянуть её вниз, пока не отобразится плеер и ярлыки работы с системой.

LG подумали, что неплохо бы реализовать панель задач в Android-смартфонах и спроектировали модель V10, у которой над дисплеем расположилась ещё одна полоска IPS-матрицы для уведомлений, управлением плеером, камерой и прочими функциями. Сложно сказать, пригодится ли такая функция на практике, но выглядит очень оригинально.

LG V10

Преимущества модели:дополнительный сенсорный дисплей на фронтальной панели
сверхчёткий 5,7-дюймовый дисплей, отображающий 2560x1440 точек
ударопрочный корпус
две фронтальные камеры, качественный тыловой фотосенсор
Доступность и дата начала продаж:доступен на рынке Южной Кореи и США с октября
Конкуренты:ASUS ZenFone Selfie, Sony Xperia C5
Цена:от $700
Подробная информация:LG V10 с двумя дисплеями и двойной селфи-камерой выходит в продажу

По сути, новинка представляет собой LG G4 с чуть более крупным дисплеем (и его дополнительной секцией), улучшенными камерами и добавочным гигабайтом оперативной памяти. Назвать гаджет бесполезным язык не поворачивается, но даже у себя на родине (а корейцы любят оригинальные гаджеты и, например, до сих пор котируют смартфоны-раскладушки) новый LG с треском провалился в продажах и уступил не только сверхпопулярному iPhone 6s, но и далеко не новому Samsung Galaxy S6, например. И такие огорчения преследуют LG круглый год, отчего корейскому производителю даже невольно сочувствуешь.

HTC

One A9

Не только Sony и BlackBerry испытывают трудности в 2015 году — HTC тоже лихорадит будь здоров. Выручка компании упала в два (!) раза в сравнении с прошлым годом, а производство смартфонов в третьем квартале обернулось для тайваньского бренда $138 млн. убытков. Не самые лучше обстоятельства для выпуска смартфона-рекордсмена, поэтому HTC зашли с другой стороны.

В попытке создать флагмана HTC «прогулялась по грабля» и сначала выпустила перегревающийся One M9 с морально устаревшим Full HD дисплеем. Затем одумалась, заменила проблемный процессор на аналог от MediaTek и добыла актуальный для флагмана дисплей — так на свет появился M9+. А теперь тайваньцы поняли, что пора бы и дизайном заняться спустя 2,5 года после выхода первого HTC One.

В общем, новый дизайн, который стал смесью из облика того самого One M7 и iPhone 6, породил множество споров — любители смартфонов упорно спорят, кто из двух производителей первым начал заимствовать черты корпуса у конкурента. Не будем им мешать и лучше выясним по существу, чем хорош One A9.

HTC One A9

Преимущества модели:первый металлический не-флагман HTC
тонкий алюминиевый корпус
быстрый датчик отпечатков пальцев
новая тыловая камера
Android 6.0
Доступность и дата начала продаж:доступен для заказа в Европе и США с октября
Конкуренты:Samsung Galaxy A7, Huawei P8
Цена:£470 в Великобритании, $500 в США
Подробная информация:Мощный и красивый, но не флагман. Краткий обзор HTC One A9

Теперь HTC ориентируется не на энтузиастов «старой школы», а на модников — по этой причине в аппаратную основу модели лёг довольно-таки унылый восьмиядерник Snapdragon 617, производительности у которого аккурат на средний класс устройств за 15-20 тысяч рублей. Впрочем, не исключено, что HTC делает всё правильно, и именно акцент на красоту, а также новый Android поможет компании в трудные времена больше, чем извечная доработка флагманов M-серии.

Motorola

Droid Turbo 2 (Moto X Force)

А вот вам доказательство того, как современные смартфоны могут предложить очень востребованную «фишку» вместо изогнутых экранов или дополнительных панелей с уведомлением. Motorola создала небьющийся смартфон с флагманской начинкой. Не очередной китайский резиновый «кроссовок» на старом Андроиде и с убогим железом, а современную крутую модель с защищённым пятислойным дисплеем! Просто посмотрите на видео ниже, как приземлившийся на землю с такой же высоты iPhone 6s сначала повредил камеру, а потом дисплей, тогда как Motorola «поцеловала» асфальт с двухметровой высоты без каких-либо последствий для себя. И даже после падения с 15 метров на бетон экран в Droid Turbo 2 не разбился! Впрочем, от такого удара «крыша поехала» уже у электроники и смартфон не включился.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Motorola Droid Turbo 2

Преимущества модели:небьющийся сверхчёткий дисплей с Quad HD разрешением
флагманский восьмиядерный процессор Snapdragon 810
21 Мп-камера на тыльной стороне и 5 Мп для селфи
индивидуальное оформление через сервис Moto Maker: кожа или броневой нейлон
Доступность и дата начала продаж:доступен для заказа в США с ноября
Конкуренты:LG G Flex 2, Samsung Galaxy S6 Active
Цена:от $624
Подробная информация:Motorola представила небьющийся смартфон DROID Turbo 2

Добавить к тому, что запечатлено на видеозаписи, нечего — и даже цена, приближающаяся к 40 тысячам рублей, не отпугивает. Потому что характеристики класса «полный фарш» в 2015 году очень редко дополнялись запоминающимися функциями или конструктивными особенностями. У Motorola Droid Turbo 2 такая особенность есть — это самый навороченный смартфон из противоударных и самый противоударный из навороченных.

Meizu

Blue Charm Metal

Теперь обратим внимание на антикризисные модели: как вам фаблет в металлическом корпусе с Full HD и флагманским восьмиядерником за $180? Всего 6 тысяч рублей по старому курсу 11500 рублей в нынешних реалиях. При этом Meizu не назовёшь фирмой-однодневкой — этот бренд финансируется создателями Aliexpress и располагает средствами на покупку рекордно мощного процессора Samsung, например.

Meizu Blue Charm Metal

Преимущества модели:цельнометаллический корпус без выемок для антенн, как у Apple/HTC
чёткий 5,5-дюймовый Full HD дисплей
быстрый восьмиядерный процессор Helio X10
доступная цена
Доступность и дата начала продаж:доступен для заказа в Китае с октября
Конкуренты:Xiaomi Redmi Note 2
Цена:от $180
Подробная информация:Смартфон Meizu Blue Charm Metal представлен официально

В отличие от унылых поклейщиков шильдиков, именующих себя «российскими производителями смартфонов», китайские бренды противостоят друг другу ценовой войной и всё более мощным железом. Словом, главное — чтобы все компоненты в Blue Charm работали стабильно, и тогда успех ему гарантирован.

Wileyfox

Storm

Уже второй месяц подряд у нас есть повод поговорить о подразделении Fly, которое не хочет, чтобы его называли Fly. Так или иначе, ребята из новоявленного бренда Wileyfox заручились поддержкой сервисных центров знакомого нам производителя, а сами при этом делают ставку на высокие характеристики, массовые интернет-продажи и бесплатную быструю доставку россиянам. В общем, делают всё то, от чего Xiaomi отлынивает уже который год.

Не так давно мы протестировали бюджетный Wileyfox Swift, который не обошёлся без недостатков, но за 5800 рублей (сегодня уже, правда, 7000) смог заткнуть за пояс всех бюджетных конкурентов. Модель Storm будет дороже и намерена потеснить фаблеты в среднем классе. Ждём её на тест, чтобы изучить дотошно, а пока взгляните на характеристики.

Wileyfox Storm

Преимущества модели:5,5 дюймов экрана с разрешением 1920x1080 пикселей
породистая 20,7 Мп тыльная камера Sony
восьмиядерный процессор Snapdragon 615 и 3 ГБ «оперативки»
легковесная и удобная прошивка Cyanogen OS
Доступность и дата начала продаж:доступен для заказа в России с ноября
Конкуренты:Huawei Honor 4X, Meizu M2 Note, ASUS ZenFone 2 ZE550ML
Цена:$180
Подробная информация:Смартфон Wileyfox Storm на Cyanogen представлен в России

Если не принимать в расчёт вульгарную рекламу (а она у всех бюджетных брендов вызывающая) — характеристики мобильника выглядят круто, особенно с учётом официальной российской гарантии. Но за 12 тысяч рублей у модели уже найдутся альтернативы от титулованных производителей. В общем, окончательный вывод мы сделаем в обзоре, а пока — возьмите модель на заметку. Быть может, это один из самых продвинутых фаблетов по адекватной цене на российском рынке.