Ноутбуки и планшеты
6 ноября 2012, 15:30

Эталонный планшет на Android. Обзор Google Nexus 7

Сам Google смартфоны и планшеты не делает, но регулярно выбирает какого-нибудь из производителей и вместе с ним создаёт эталонное устройство — пример для остальных. Таким идеальным 7-дюймовым планшетом на Android по версии владельца платформы стал Nexus 7, сразу поразивший многих сильно урезанной функциональностью. Посмотрим, каков образец и стоит ли остальным ориентироваться на него.

Google и раньше периодически заставляла какого-нибудь из производителей делать ему Нексус, но прежде — даже после выпуска Android 3.0 — это были только смартфоны. Таким образом, Nexus 7 стал первым «гуглопланшетом». Исполнителем выступила компания ASUS, о которой в устройстве почти ничто не напоминает.

Планшет Google Nexus 7

Технические характеристики и комплектация

Операционная системаAndroid 4.1.2 Jelly Bean
ПроцессорNVIDIA Tegra 3, четыре ядра, 1300 МГц
Графическая подсистемаGeForce ULP, 12 ядер, 416 МГц
Память1 ГБ ОЗУ, 8 / 16 / 32 ГБ флеш-памяти (в России продаётся только модель с 16 ГБ), нет слота для microSD
Мобильная связь / передача данныхHSPA+ (модель не продаётся в России)
Экран7", 1280x800 точек (216 ppi), IPS
Интерфейсыmicro-USB 2.0, Wi-Fi (IEEE 802.11n), Bluetooth 3.0, NFC, A-GPS, аудиовыход 3,5 мм
Камератыловая: нет фронтальная: 1,2 Мпикс
АккумуляторLi-Ion, 4325 мАч, несъёмный
Размеры199x120x11 мм
Масса340 г
Цена на момент публикации статьи10 000 рублей
Цена по данным Price.ru

Комплект поставки — скромный: литература, зарядное устройство и кабель USB-microUSB. Ни чехла, ни гарнитуры, ни наклеечек с милым роботом Андроидом.

Коробка с планшетом Google Nexus 7

Комплект поставки Google Nexus 7

Внешний вид

Планшет оформлен минималистично, но интересно. Google Nexus 7 выделяется среди сотен безликих моделей. У ASUS хорошие дизайнеры, и они смогли, используя прошлые наработки, создать планшет с выразительной внешностью, причём обошлось без прямых отсылок к каким-либо собственным устройствам компании.

На лицевой панели над дисплеем можно заметить глазок фронтальной камеры. Ни аппаратных, ни сенсорных кнопок под экраном нет, Google проповедует переход к экранному управлению.

Планшет Google Nexus 7

Фронтальная камера Google Nexus 7

На правый торец планшета дизайнеры поместили клавишу питания и качельку регулировки громкости, а на левом мы видим лишь контакты для соединения, например, с автомобильным «кредлом».

Правый торец Google Nexus 7

Левый торец Google Nexus 7

Верхний торец лишен элементов, а на нижний вынесены интерфейсный разъем micro-USB и аудио-выход 3,5 мм.

Верхний торец Google Nexus 7

Нижний торец Google Nexus 7

Задняя панель устройства испещрена сеткой неглубоких точек-ямочек. Характерно, что логотип «nexus» здесь в разы больше, чем «ASUS» — ведь линейка живёт, а исполнители меняются. Снизу здесь видим прорезь динамика.

Задняя панель Google Nexus 7

Динамик Google Nexus 7

Отдельно хочется остановиться на том, как планшет лежит в руке: несмотря на сглаженные ребра и закругленные углы, покрытие задней панели не дает устройству скользить даже во влажных ладонях. Кроме того, оно совершенно не маркое.

Google Nexus 7 в руке

Экран

Если даже в бюжетные модели сегодня ставят дисплеи на IPS-матрице, то что уж говорить об эталоне! Конечно, IPS, притом очень хорошая. Естественные цвета, близкие к максимальным углы обзора, высокая яркость.

Планшет поддерживает мультитач — до 10-ти одновременных прикосновений (что на самом деле избыточно). Сенсор чувствительный, все нажатия распознаются с первого раза, и достаточно лёгкого касания — давить пальцем в экран не приходится.

Результаты теста Multitouch Tester на Google Nexus 7

Софт

Один из пунктов миссии Nexus 7 — продемонстрировать планшетное представление последней (на момент появления устройства) версии Android — Jelly Bean. Само собой, система здесь «голая», никаких сторонних оболочек не установлено.

Надо сказать, что кардинальных отличий между Jelly Bean и предыдущей ICS нет. Привычный экран блокировки, несколько равнозначных рабочих столов, зона уведомлений, выдвигающаяся как экран проектора, поддержка папок. Список приложений всё так же выводится страницами, на которых располагаются матрицы иконок формата 5х6. Виджеты вынесены на отдельную вкладку, и особенно нас заинтересовал виджет рекомендуемых приложений из Google Play: на основе критериев, известных только Б-гу и Брину, система подбирает программы из магазина, которые должны вам понравиться. Вкусы угадывает хорошо, в минуту скуки можно развлечься.

Все изменения в интерфейсе имеют косметический характер. Виджеты и ярлыки на рабочем столе научились двигаться, чтобы нашлось место для объёмного новичка. Уведомления получили дополнительную расширенную форму: например, сообщение о новых письмах можно «потянуть» двумя пальцем, и тогда на экране появятся их заголовки.

Google Now, который в русском варианте стал Google Ассистентом, вызывается с экрана блокировки или через долгое нажатие экранной кнопки «Домой». Лежащая в его основе идея «подсовывать» нужную вам информацию ещё до того, как вы о ней спросили, хороша, но пока что ничего полезного, кроме погоды, помощник не показывает.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Рабочий стол на Google Nexus 7

Ferra.ru в Chrome на Google Nexus 7

«Родная» клавиатура Jelly Bean — не самый эргономичный, но вполне рабочий инструмент. Клавиши и зазоры между ними достаточно крупные, чтобы не промахиваться при быстром наборе. Нижний ряд немного съехал вправо из-за Shift-а, и потому раскладка не совсем соответствует тому, что можно видеть на настоящих клавиатурах. Имеется словарь, который, как правило, подкладывает нужные-таки варианты.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Оригинальный файл

Экранная клавиатура на Google Nexus 7

Железо

Планшеты на Tegra 3 мы уже видели, и реализация ASUS не сильно отличается от конкурентов. Приложения запускаются очень быстро, интерфейс не дёргается (за это спасибо и Jelly Bean) и вообще устройство очень отзывчиво.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Результаты теста Quadrant на Google Nexus 7

Но сказать, что с железной составляющей у Nexus 7 всё хорошо, никак нельзя. Устройство сильно урезано, и это наверняка поможет снять розовые очки тем, кто до сих пор верит в безграничную открытость Google и Android. Во-первых, флеш-памяти в планшете всего 8 или 16 ГБ (в России только 16 ГБ; недавно представили версию с 32 ГБ, но нам она пока не светит), однако слота для карточек microSD нет. Во-вторых, модификация с модулем 3G поставляется далеко не во все страны (России не повезло), а там, где всё же продаётся, использует сотовый модуль исключительно для передачи данных. Да-да, то самое ограничение, за которое в своё время ругали iPad, противопоставляя его «открытому Андроиду».

Камера

Тыловой камеры у планшета нет — только фронтальная для разговоров через Skype и ему подобные сервисы. Со своими задачами камера справляется на уровне средней вебкамеры. Ну, а фотографировать что-либо с помощью планшета Google считает дурной затеей.

Автопортрет в Skype на Google Nexus 7

Аккумулятор

Рекордов автономности планшет не ставит, тут без сюрпризов. Устройство питается от батареи на 4325 мАч, извлечь которую, кстати, в домашних условиях не получится — задняя крышка не снимается.

После полной зарядки Nexus 7 сможет проработать около 7 часов в режиме воспроизведения HD-видео или около полутора-двух дней при классической пользовательской нагрузке: включил, проверил почту, посидел в интернете, послушал музыку. Для девайса на Android результат неплохой, а ещё его можно улучшить, например, отключая Wi-Fi тогда, когда выход в Сеть не нужен.

Конкуренты

Amazon Kindle Fire HD

Никак нельзя обойти стороной планшет-читалку Amazon Kindle Fire HD. При сравнительно невысокой цене аппарат имеет аналогичный по качеству дисплей, но скромнее по железу, в частности, у него не такой мощный процессор. Но с открытостью у «Огонька» всё в сто раз хуже: программы можно ставить только из магазина Amazon, причём только держателям американских кредиток. Впрочем, рано или поздно появится альтернативная прошивка, вот тогда заживём!

Amazon Kindle Fire HD 7

Читайте также: Закрытая электронная книга. Обзор Amazon Kindle Fire HD 7

Huawei MediaPad

Это творение китайских инженеров тоже не уступает Nexus 7 по качеству дисплея, но при этом аппарат снабжен слотом для карты памяти, модулем 3G и тыловой камерой. Правда, процессор тут скромнее.

Huawei MediaPad

Читайте также: Тестируем Huawei MediaPad, отличный бюджетный семидюймовый планшет

Samsung Galaxy Tab 2 7.0

У корейской «таблетки» заметно слабее железо, зато в наличии тыловая камера и слот microSD, а кроме того в России продаётся версия модели с модулем 3G.

Samsung Galaxy Tab 2 7.0

Читайте также: Корейцы бьют ценой. Обзор обновлённого 7-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab 2 7.0

Выводы

Nexus 7 — качественный планшет с мощной начинкой и экраном, хорошей сборкой и материалами по адекватной для этих качеств цене. Если вы четко решили, что, отказавшись от фронтальной камеры и 3G, вы ничего не потеряете, если вам нравятся только продукты A-брендов, если вы желаете всегда пользоваться самой свежей версией ОС, то данный планшет — однозначно ваш выбор. Хотя, на мой взгляд, до идеального Android-решения ему далеко.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...