Опубликовано 09 марта 2010, 00:01

Обзор ASUS EeeBox PC EB1501: неттоп-максималист

Компания ASUS первой выпустила не только нетбук, но и неттоп. Нельзя сказать, что ее продукция этого класса сегодня пользуется большим спросом, однако ее ассортимент очень широк. Кроме того, в нем есть весьма интересные модели. Вот, к примеру, EeeBox PC EB1501 – неттоп, оснащенный оптическим приводом. Достаточно редкое явление, которое значительно расширяет область применения компьютера.

Зачастили в нашу тестовую лабораторию неттопы. Сначала был ZOTAC MAG, потом WEXLER W149, ну и еще был моноблок ViewSonic VPC100, который по сути представляет собой неттоп, совмещенный с монитором. Теперь очередь дошла и до неттопов ASUS. Чем они отличаются? Да в целом ничем особенным, однако они были первыми.

Да, именно так — ASUS EeeBox PC был первым неттопом. ASUS сделала его на основе процессора Celeron M, который устанавливался в первое и второе поколение нетбуков. С того времени прошло уже примерно пара лет и модельный ряд неттопов ASUS стал так же обширен, как и ассортимент ее нетбуков.

Рассматриваемый сегодня EeeBox PC EB1501 отличается от первых EeeBox, однако общая концепция осталась неизменной: платформа Atom и компактный корпус. Зато в остальном ASUS, как и многие другие производители, использовала платформу NVIDIA ION, оснащенную более быстрой встроенной графикой. Ну и процессор установлен двухъядерный. Впрочем, раз уж речь пошла о конфигурации, пора заканчивать вступление и переходить к соответствующему разделу статьи.

Спецификация

Сейчас в активе ASUS значится девять EeeBox PC. Часть из них основана на процессоре Celeron, часть - на Intel Atom. Серия с не очень благозвучным для русского языка EB1500 (в ее рамках доступны модели EB1501 и EB1502) основана на платформе NVIDIA ION, а заодно оснащена оптическим приводом – это большая редкость для неттопов.

ASUS EeeBox PC EB1501
ПроцессорIntel Atom 330 (2 ядра, 1,6 ГГц, 1024 Кбайт L2, 533 МГц FSB)
Память2048 Мбайт DDR2-800
ЧипсетNVIDIA ION
ВидеокартаNVIDIA GeForce 9400M
Жесткий диск250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)
Оптический приводDVD±RW
Коммуникационные возможности10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n
Порты6xUSB, eSATA, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, D-SUB, HDMI, карт-ридер 5-в-1
Размеры193х193х39 мм
Операционная системаWindows 7 Home Premium 64-bit
Цена16500 руб.

Для неттопа конфигурация у EeeBox EB1501 спорная. Точнее, спорная в сочетании с такой ценой. Вот, для сравнения: какой-нибудь Acer Aspire Revo стоит порядка 13 тысяч, а предлагает тоже самое, только у него винчестер поемче (320 Гбайт) и операционная система Windows 7 Home Basic. Выходит, что за 3000 рублей докупается лишь оптический привод. На наш взгляд, это дороговато.

2 гигабайта оперативной памяти для неттопа тоже вполне обычное явление, как и двухъядерный процессор Atom 330 вместе с платформой NVIDIA ION. Все же речь идет о настольном компьютере, требования к которому выше, - неттопы же часто покупают как приставку к телевизору.

Использование чипсета NVIDIA ION приятно — мощности процессора Atom не всегда хватает для декодирования HD-видео в формате 1080p, так что помощь встроенной графики GeForce 9400M тут окажется не лишней. Коммуникационные возможности также вполне стандартны - гигабитная сетевая карта и модуль Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n.

Комплект поставки

p_DSC_8502

p_DSC_8502

p_DSC_8505

p_DSC_8505

Комплектацию EeeBox PC EB1501 оригинальной не назовешь. Вместе с неттопом поставляется блок питания, краткое руководство пользователя, а еще клавиатура и мышь.

p_DSC_8506

p_DSC_8506

Клавиатура имеет необычную раскладку. ASUS сделала ее несколько более компактной, чем «классическая» настольная. Выразилось этом в том, что стрелочный блок был прямо-таки «вщемлен» в символьную раскладку. В итоге правый [Shift] получился совсем мелким, [PgUp], [PgDn], [Home] и [End] вызываются через удерживаемый [Fn], а самый верхний ряд клавиш – в точности как у ноутбуков. Для ноутбука это все не очень существенно, однако ведь в данном случае мы имеем дело с обычной настольной клавиатурой. Но в остальном претензий к ее раскладке нет. Набирать текст так же удобно, как и на «нормальной», вот только со стрелочным блоком, на наш взгляд, зря так поступили.

Что касается мыши, то она красиво оформлена, хорошо лежит в руке. Функциональность стандартная: три кнопки и колесико скроллинга.

p_DSC_8513

p_DSC_8513

Ну а помимо упомянутых аксессуаров, в комплектацию неттопа входит эллиптическая подставка для установки компьютера в «вертикально-ромбовидное» положение.

Дизайн

p_DSC_8507

p_DSC_8507

Внешнее оформление у EeeBox PC EB1501 довольно интересное. Если первое поколение неттопов ASUS было (да и остается — их с таким дизайном большинство) выполнены в прямоугольном корпусе с закругленными по боковым граням углам, то серия EB1500 «упрятана» в закругленный по двум краям корпус. Вообще неттоп сильно напоминает внешние оптические приводы Plextor, разве что размером они поменьше.

p_DSC_8510

p_DSC_8510

Пластик сверху и снизу глянцевый, но отпечатки пальцев на нем совершенно незаметны из-за белого цвета. В центре с обеих сторон выгравирован логотип (а по совместительству и название) компании. На закругленных торцах расположены только вентиляционные отверстия, а также парочка светодиодных индикаторов.

p_DSC_8508

p_DSC_8508

Добавление оптического привода сказалось на толщине корпуса совсем незначительно. Компьютер выглядит как массивный внешний оптический привод с большим количеством разъемов.

p_DSC_8509

p_DSC_8509

Внутри EB1501 находится небольшой вентилятор, который порой был слышен. Ну а в остальном неттоп практически не нагревался.

Интерфейсы

Набор коммуникационных разъемов у неттопа ASUS вполне стандартен, если сравнивать его с аналогами.

p_DSC_8523

p_DSC_8523

Вперед вынесены два аудио разъема, два USB, карт-ридер, кнопка включения и выключения, а также щель для вставки компакт-диска.

p_DSC_8528

p_DSC_8528

Сзади находятся еще четыре USB, D-SUB, HDMI, eSATA, RJ-45 и разъем питания. Там же выведена маленькая антенна, а также небольшой блок вентиляционных отверстий.

В целом есть все необходимое для работы или проведения досуга.

p_DSC_8550

p_DSC_8550

Мы разобрали компьютер и изучили его внутреннее строение. Ничего необычного там не нашлось. Небольшой кулер при помощи маленького радиатора и тепловых трубок охлаждает процессор и чипсет. Тут же имеются и два слота памяти, в которые можно установить планки по 2 Гбайта каждая, доведя общий объем до 4 Гбайт. Слева сверху – контроллер Wi-Fi, вставленный в слот PCI Express x1.

p_DSC_8551

p_DSC_8551

На обратной стороне системной платы расположены жесткий диск, а также оптический привод.

Производительность

Быстродействие ASUS EeeBox PC EB1501 мы сравним с неттопом ZOTAC MAG, имеющим очень схожую конфигурацию.

pcmark_logo

pcmark_logo

Рассматриваемый неттоп оказался несколько быстрее своего соперника, но совсем незначительно. На глаз разницы заметно не будет.

hdtune_logo

hdtune_logo

Средняя скорость чтения у жесткого диска ASUS EB1501 также оказалась выше, причем это местами должно быть заметно. Разница видна как в тесте HDTune, так и в PCMark Vantage.

Выводы

Неттоп с оптическим приводом – большая редкость. И в первую очередь тут стоит вопрос: нужен ли он вообще этому классу компьютеров? Наверное, ответ все-таки «нет», раз большинство из них (даже у ASUS) такого накопителя лишены. Однако найдутся и те, кто остановят свой взор на EeeBox PC EB1501 именно из-за этой опции.

Зачем может понадобиться оптический привод? Ну, допустим, с него проще будет смотреть фильмы с дисков — нет нужды переписывать с другого компьютера посредством локальной сети. Проще будет просматривать DVD-Video диски. Кстати, тут вообще имело бы смысл установить Blu-ray. Правда, это сделает и без того не самый дешевый неттоп еще дороже. Поскольку накопитель пишущий, то можно записать понравившийся фильм (да и любую другую информацию) сразу на диск, так сказать прямо после просмотра. Ну и самый последний вариант — такой неттоп лучше подходит для роли обычного настольного компьютера, от которого не требуется совсем уж высокой производительности. Оптический накопитель лишь придаст ему больше универсальности, которая может оказаться не лишней.

В остальном EB1501 – это классический неттоп. Его аналоги предлагают примерно аналогичную функциональность и производительность, да еще и за меньшие деньги. Впрочем, их более низкая цена обусловлена отсутствием привода. Однако все-таки рассмотренный компьютер можно было бы сделать дешевле, хотя бы потому, что моноблок ViewSonic VPC100 стоит около 18 тысяч, а кроме оптического привода он предлагает и 19-дюймовый монитор.

Обсудить ASUS EeeBox PC EB1501 на форуме