Наука и технологии
05 мая 2009 в 00:02

Взлеты и падения IT индустрии с 28 апреля по 4 мая.

Qualcomm заплатит конкуренту почти миллиард долларов ∙ Мобильные телефоны Motorola приносят компании только убытки ∙ Альянс IBM и HP может переманить клиентов Sun ∙ Производители чипов надеются на прибыль уже в текущем квартале

В прошлом выпуске, в силу большого количества новостей, за кадром осталась история с откладыванием объявления результатов очередного квартала Qualcomm. Компания тогда заявила о том, что она на грани юридического соглашения со своим прямым конкурентом, Broadcom, и это соглашение, если оно будет заключено, может кардинально сказаться на итогах текущего квартала.

Как показала минувшая неделя, соглашение было заключено, и действительно скажется на итогах квартала весьма значительно. За урегулирование всех патентных разногласий Qualcomm заплатит 891 миллион долларов. Надо учесть, что соглашение достаточно гуманное – этот "почти миллиард" растянут аж на четыре года, хотя первый платеж, который случится как раз в текущем квартале, составляет существенную долю всей суммы – 200 миллионов долларов.

Впрочем, у Qualcomm и без этого не все ладно. Одновременно были объявлены и результаты квартала минувшего. Если год назад компания при продажах в 2.61 миллиард имела 766 миллионов прибыли, то в этом, при сравнимых продажах (2.46 миллиарда, и это выше, чем ожидалось) – уже 289 миллионов долларов убытка. 

Выручка в третьем квартале ожидается примерно на том же уровне – 2.4-2.6 миллиарда. При этом, предполагаемая прибыль – 550-650 миллионов, что хуже, чем год назад (820), но, тем не менее, вполне неплохо. Стоит учесть, что в активе Qualcomm, кроме урегулированных отношений с Broadcom, еще и нормализация в прошлом году отношений с Nokia, крупнейшим в мире производителей мобильных телефонов. Теперь можно заняться и спокойным зарабатыванием денег.

1

Источник изображения

По словам компании, дела со спросом, в частности – на 3G оборудование, обстоят не столь уж и плохо. Собственно, прогноз на текущий квартал говорит сам за себя. А плачевные результаты квартала минувшего во многом связаны с тем, что пришлось переоценить инвестиции в различные активы, чья стоимость заметно упала за последние месяцы. Это тоже, по правилам учета, отражается в текущей прибыли компании.

Как по этой, так и по другим причинам, большинство компаний в различных секторах IT все же показывают убытки в последнем квартале. Еще один пример, помимо Qualcomm – другой чипмейкер, STMicroelectronics. Компания в первом квартале потеряла 541 миллион долларов по сравнению с 84 миллионами убытка год назад. Впрочем, тут выручка упала до 1.66 миллиардов по сравнению с 2.48 миллиардами долларов в аналогичном периоде 2008 года, так что здесь-то источник убытка более-менее понятен. Однако, и у STM, похоже, дно пройдено – в текущем квартале компания намерена наторговать на 1.73-1.93 миллиарда.

Если бы Motorola могла сказать такое… Положение компании продолжает колебаться между «плохо» и «очень плохо». Итоги первого квартала: продажи 5.4 миллиарда долларов (7.45 в первом квартале прошлого года), убыток 231 миллион (-194 миллиона в Q1 2008), остаток кэша – 6.1 миллиардов (7.4 миллиардов было в начале квартала, «сожжено» 1.3 за три месяца). Помимо убытков, 700 миллионов списано за счет переоценки активов, 200 миллионов ушло на издержки, связанные с реструктуризацией компании.

Motorola надеется, что ей удастся вернуться к прибыльности во второй половине года – сделать это во втором квартале компания даже не мечтает. Правда, не совсем понятно, за счет чего произойдет это возвращение. Больше всего, судя по раскрытым данным, досталось многострадальному подразделению, занимающемуся производством мобильных телефонов. Там продажи упали на 45 процентов по сравнению с прошлым годом – до 1.8 миллиардов долларов, а убыток этого подразделения составил 509 миллионов за квартал. И это еще положительный сдвиг – кварталом ранее был минус в 595 миллионов.

2

Источник изображения

Тем не менее, очевидно, что это подразделение продолжает тянуть компанию на дно (остальные два – в прибыли, но ее оказалось недостаточно, чтобы перекрыть этот убыток, тем более, что продажи там меньше ожидаемых), и не похоже на то, чтобы в обозримом будущем мобильные телефоны Motorola вновь стали лидеров хит-парадов.

Кстати, новые модели смартфонов на базе Android обещаются лишь в четвертом квартале, и бесспорными фаворитами они явно не выглядят. А покупателей на это подразделение, чтобы выделить его в отдельную компанию, продав тем контрольный пакет, пока не находится. И этот момент вполне можно понять.

Хотя… Есть любители "вляпаться по уши" в подобные активы. Вспомним ту же сделку Oracle-Sun. Последняя как раз опубликовала данные последнего квартала, и они, как и предполагалось, далеки от идеальных. Продажи – 2.61 миллиард долларов (год назад – 3.27), убыток – 201 миллион (год назад – 34 миллиона). Акции компании после объявления результатов не шелохнулись. Убытки Sun теперь ее инвесторов не волнуют, отныне проблемы Ларри Эллисона, главы Oracle.

А IBM с HP, пользуясь неразберихой переходного периода, уже стучатся в двери клиентов Sun. Впрочем, Эллисон знал что делал. Наверное. Хочется надеяться. По крайней мере, рейтинги Oracle финансовые аналитики уже режут. А комментариев по итогам квартала от руководства Sun не последовало. Вообще.

3

Источник изображения

Напоследок надо заметить, что в последнее время здесь было слишком уж много цифр. Но, хочется надеяться, что этот выпуск стал последним, где приводились результаты минувшего квартала, и все, кто должен был их объявить, уже это сделали.