Наука и технологии
1 января 2012, 00:00

Лучшие 2011 года по версии Ferra.ru - от ноутбуков и видеокарт до игр и периферии

2011 год был богат на удачные устройства. Выбрать самых-самых нелегко, и мы решили рассказать о том, что нам запомнилось ярче всего, стало, на наш взгляд, лучшим, определило развитие индустрии или просто больше остальных понравилось. Встречайте: лучшие гаджеты 2011 года в изложении редакции.

Михаил Панюшкин, главный редактор:

За 2011 год в моих руках побывало множество техники, но я расскажу лишь о самой запомнившейся.

Ну, во-первых, это Asus Transformer Prime. Или, если выражаться полнее, Asus EEE PC Transformer TF201 Prime.

asus-transformer-prime

Asus Transformer Prime TF201 — девайс года для главного редактора Ferra.ru

Я получил его в свои руки незадолго до нового года и совсем ненадолго, но он успел поразить меня всем — удобством, скоростью, временем автономной работы, отличным экраном. В общем, всем-всем.

В основном, конечно, сыграла роль технологическая база — чипсет NVIDIA Tegra 3 оказался неимоверно удачным, быстрым и экономичным. Ряд проблем Android остались, встречаются досадные шероховатости и даже раздражающие баги, но все же ситуация постепенно выправляется.

Обзор Asus Transformer Prime TF201. Когда нетбук и iPad не нужны. Часть 1.

Второе устройство года для меня — новый MacBook Air. В версии 2011 года разработчики Apple наконец добавили то, чего мне так не хватало в прошлом — второй USB порт и подсветку клавиатуры.

apple-macbook-air-11

Apple MacBook Air — еще одно устройство года для главреда Ferra.ru

Понятно, что сыграла свою роль и новая платформа от Intel (я бы тоже включил ее в «лучшие устройства 2011», но уверен, что ребята из тестлаба прекрасно справятся и сами). У меня версия с i5, но быстродействия хватает для любой журналистской работы, начиная от серфинга и заканчивая фотошопом и обработкой коротких роликов. А вот с объемом SSD я немного промахнулся — все-таки, 128 Гбайт маловато, даже если не хранить на ноутбуке вообще никаких фильмов и музыки.

Конечно, я жду новую версию MacBook Air. И снова отдам несоизмеримое количество денег за этот лучший для меня ноутбук. Надеюсь, в нем сделают USB 3.0 и батарею помощнее.

Третьим продуктом года назначается совокупное устройство от многих производителей под названием " ультрабук". Вообще, это концепция, о которой заявил Intel, ее в двух предложениях можно описать как «Тонкий, легкий, быстрый, автономный ноутбук. Спасибо, что не мак». А более подробно она изложена в следующем материале: IDF 2011: Время ультрабуков все ближе, или не только MacBook Air

Их сделали многие производители — Asus, Toshiba, Acer, Lenovo.

Вот несколько ссылок на материалы по теме:

IFA-2011: ультрабуки Lenovo IdeaPad U300, Acer Aspire S3 3951 и Toshiba Portege Z830. Тема не раскрыта

Acer на выставке IFA 2011 и презентация ультрабука Acer Aspire S3

Обзор ультрабука Acer Aspire S3. Тонкий, легкий и красивый

ASUS UX21E. Ультрабук как фетиш

Пока они еще находятся на старте своего развития, но, по крайней мере, хорошо понятно, куда им расти.

Ну и, напоследок, еще одно устройство, запомнившееся мне в этом году — PocketBook 360. Да, это просто электронная книга, на обычной электронной бумаге. Безо всяких выкрутасов.

pocketbook-360-plus

Pocketbook 360 — олдскул, хардкор, мастрид

Да, на ней можно запустить Doom, но это ничего не значащие мелочи. Главное в том, что PocketBook 360 был и остается для меня самой удобной и эргономичной электронной книгой, «понимающей» практически любые форматы.

А с появлением модифицированной версии она еще и перестала «тормозить». Да что я тут рассказываю — посмотрите обзор Pocketbook 360 Plus и убедитесь сами.

 

Надежда Копцова, выпускающий редактор:

В отличие от коллег-«железячников», я гораздо больше внимания обращаю не на платформу, а на периферию. Всякие там коврики, колоночки, няшные гаджеты, клавиатуры...

bliss-air-conqueror

Bliss Air Conqueror — впечатляющее, но всё же не «самое-самое» устройство

В результате через мои руки прошло немало мышей, поступавших на тестирование в Ферру, и все они были по-своему хороши: и "заточенные" под игры вроде Cyborg R.A.T., и легкие портативные мышки для ноутбуков Microsoft Arc Touch и Logitech Anywhere MX, и безумная Bliss Air Conqueror — гибрид мыши и клавиатуры с гироскопом.

Но сильнее прочих мне запомнилась Logitech M515 — беспроводная мышь для работы на мягких поверхностях.

logitech-m515-mouse

Logitech M515 — очень хорошая мышь, не идеальная, но лучше прочих

Она не может похвастаться сверхточным сенсором или регулировкой баланса, у нее нет десятка настраиваемых клавиш или встроенного трекбола. Но она оказалась лучше остальных в качестве домашней мыши. Logitech M515 — легкая, удобная, практичная и качественная, беспроводная мышь, которая идеально подходит для большинства сценариев домашнего использования — с ней и поиграть за десктопом можно, и медиацентром управлять с дивана, и взять с собой в дорогу вместе с ноутбуком. И при всех своих неоспоримых достоинствах стоит она совсем не заоблачных денег —  около 1200 рублей.

Еще лично я считаю, что 3D смело можно назвать главным трендом 2011 года (нам даже пришлось завести под него отдельный раздел!), ну а игры всегда пользовались популярностью. Неудивительно, что в качестве "продукта года" я назову игровую консоль Nintendo 3DS.

nintendo-3ds-ds

Слева — Nintendo DS, справа — Nintendo 3DS

Это чудо японской техники не только умеет показывать трехмерную картинку без специальных очков, но и может похвастаться отличными играми — чего стоит хотя бы 3D-римейк знаменитой Legend of Zelda: Ocarina of Time или новенькая Mario Land 3D (ждите обзора в ближайшем будущем!). А еще на Nintendo 3DS можно снимать стереоскопические фотографии и видеоролики, играть с друзьями по Wi-Fi, запускать игры от "обычной" DS, покупать в онлайн-магазине лучшие ретро-хиты за смешные деньги... С таким богатым выбором занятий скучать обладателям этой портативной "игровой приставки" точно не придется.

Говоря на тему игр, не могу не сказать: именно этот пункт вызвал больше всего споров. Кто-то ратовал за The Elder Scrolls V: Skyrim, кто-то называл Portal 2, Modern Warfare 3, даже Deus Ex: Human Revolution прозвучал в нашем обсуждении! Заметьте, что все это — отнюдь не первые части, а продолжения уже проверенных хитов. Ну а игра, которую лично я считаю лучшей в 2011 году, начала новую серию. Это Magicka.

magicka

Непонятно, почему, но Магика «цепляет» сильнее, чем все хиты прошедшего года

Хорошие волшебники, злой колдун, вид в изометрии, восемь доступных стихий — кажется, что все очень примитивно... Но этот action/adventure высмеивает, кажется, все существующие клише, чем и примечателен . В «ну очень эпической игре» (такой подзаголовок носит российское издание) сценаристы прошлись по Лавкрафту, Южному парку, фильму "300", Теории большого взрыва, Вархаммеру, Звездным войнам, скандинавским мифам, Гарри Поттеру, Монти Пайтонам и World of Warcraft — всем сестрам по серьгам! Хороший ответ на пафос раскрученных блокбастеров, и гарантия нескольких по-настоящему приятных часов за небанальной игрой.

 

Артем Поляков, бильд-редактор:

Сейчас в продаже масса разнообразных гарнитур на любой вкус: большие и маленькие, со стразиками и выдержанных в строгом классическом стиле, со скромной комплектацией поставки и со всем что вам может понадобиться на каждый день. И во всем этом разнообразии можно выделить одну, которая способна стать надежным партнером и дорогим аксессуаром, подчеркивающим высокий статус.

jabra-supreme

Продукт года по версии бильд-редактора Ferra.ru — гарнитура Jabra Supreme

В создании Jabra Supreme использованы технологии шумоподавления Jabra Noise Blackout 3.0 и Active Noise Cancellation, которые отсеивают посторонние шумы и увеличивают громкость вашей речи. Ну а долгое время автономной работы и зарядное устройство от прикуривателя автомобиля помогут вам всегда оставаться на связи.

Ну а лучшая игра 2011 года по моему мнению — Uncharted 3: Иллюзии Дрейка. Drake's Deception, созданная американской компанией Naughty Dog (она подарила игроманам мира такие серии, как Crash Bandicoot и JaK), продолжает рассказывать о приключениях искателя приключений и сокровищ Натана Дрейка. На этот раз вам предстоит отправится по следам предка Натана в путешествие по Европе и Ближнему Востоку и разгадать истинную цель экспедиции сэра Френсиса Дрейка в XVI веке на английском галеоне «Золотая лань».

uncharted-3

Одна из лучших игр 2011 года — Uncharted 3

Данная игра относится к довольно старому жанру action-adventure, в котором довольно сложно придумать что-то новое и оригинальное, но разработчикам из Naughty Dog это удалось. Помимо классических головоломок в игру были добавлены видео вставки, сделанные на движке игры, и это изменило все отношение к игровому процессу.  Вы забываете, что это просто игра, и начинаете рассматривать ее как фильм, в котором именно вы управляете главным героем, и исход будет зависеть только от вас.

 

Константин Денисенко, сотрудник тестовой лаборатории:

Производители телевизоров в 2011 году старались следовать трём трендам одновременно. Во-первых, все стремились к идеальной картинке на экране телевизора, во-вторых, картинка должна быть идеальной не только в привычном нам двумерном, но и в псевдотрёхмерном, стереоскопическом. В-третьих, каждый производитель старался как можно лучше сделать «умную» часть телевизора. К сожалению, никто не смог объединить все эти три тренда в одном телевизоре так, чтобы этот ТВ был признан самым лучшим в 2011 году. Поэтому мы рассмотрим сразу три модели.

Победителем в номинации «лучшее качество изображения» объявляется плазменный телевизор Panasonic VIERA TX-PR50VT30.

Несмотря на то, что доля плазменных ТВ не так высока, как у ЖК, конкуренты VIERA TX-PR50VT30 всё ещё не могут приблизиться к тому качественному изображения, к тому уровню чёрного, который может выдать старая добрая плазма.

panasonic-tx-pr50vt30

ТВ с лучшим качеством изображения — Panasonic VIERA TX-PR50VT30

В номинации «3D-телевизор 2011 года» победителем объявляется LG Cinema 3D 55LW575S. Главная фишка этого телевизора в новой (сугубо для ТВ-рынка) технологии «пассивного» 3D – FPR.

lg-cinema-55lw575s

Лучший 3D-телевизор — LG Cinema 3D 55LW575S

Телевизоры серии Cinema 3D лишены многих недостатков, присущим телевизорам с классическим «активным» 3D. Поляризованные стёкла очков не «мерцают», как это бывает со стёклами пассивных очков; пассивные очки от LG не требуют для своей работы аккумулятора или батареи, а кроме того, на телевизорах Cinema 3D от LG стереоскопическое изображения можно смотреть практически под любым углом или наклоном головы. Да и артефактов в виде перекрёстных помех (или гхостинга) во время тестирования этого ТВ мы не заметили.

samsung-ue55d8000

Победитель в номинации «лучшее умное ТВ 2011» — Samsung UE55D8000.

У многих телевизоров в 2011 году появилась  функция умного ТВ, но лучшим среди них, на мой взгляд, стал Samsung UE55D8000. Именно в Smart Hub – так называется «умное ТВ» от Samsung – разработчикам удалось совместить красивый интерфейс, простоту использования и функциональность.

Денис Свириденко, сотрудник тестовой лаборатории:

В этом году компания Intel порадовала нас новой высокопроизводительной платформой LGA 2011. С её появлением должна начаться эра шестиядерных процессоров. Конечно, это не первые шестиядерные процессоры от Intel, которые можно приобрести. Но это первая платформа, которая изначально ориентирована на работу со столь мощными процессорами. А ведь ходят слухи о появлении восьмиядерника. Это станет настоящим подарком для тех, кто хочет получить самую высокую производительность в свой домашний компьютер.

Материалы по теме : Тестируем новинки: процессоры Sandy Bridge E LGA 2011 и материнская плата ASUS P9X79 Deluxe

lga-2011

Новая платформа LGA 2011 выглядит крайне заманчивой

Компания AMD тоже не осталась в стороне. Она вывела на рынок платформу Llano. Главное её отличие, на мой взгляд, заключается в производительной интегрированной графике. Конечно, не стоит ожидать, что вы сможете запускать Crysis 2 в Full HD разрешении с комфортным фреймрейтом, но поиграть в большинство игр теперь возможно и без покупки дискретного видеоадаптера. Также эта платформа отлично подойдет для построения HTPC.

Материалы по теме : Обзор ноутбука Acer Aspire 7560G. Мобильные процессоры AMD серии «A» в действии

acer-aspire-7560g

Acer Aspire 7560G — один из ноутбуков на платформе Llano

Еще из устройств 2011 года хочется отметить два монстроообразных видеоадаптера: NVIDIA GTX 590 и AMD Radeon HD 6990. Объединяет их то, что под системой охлаждения каждого их них находится по два графических процессора. Это делает их самыми высокопроизводительными видеокартами на сегодняшний день.  Их стоимость, к сожалению, больше 25000 рублей. Но за высокую производительность всегда приходится много платить. Лично я считаю, что такие видеокарты необходимы только для разрешений 2560х1600 и выше (при объединении нескольких мониторов).

Материалы по теме : Обзор видеокарты Sapphire HD 6990 и сравнение с GTX 590 в трёхмониторном режиме

Также меня искренне порадовал еще один видеоадаптер - NVIDIA GTX 560 Ti 448 Cores. Это маленькая видеокарта с большим сердцем. Дело в том, что в ней используется графический процессор от старших видеоадаптеров GTX 570 / GTX 580 с урезанным количеством процессоров. Все это делает её весьма интересной и выгодной покупкой.

zotac-gtx-560-ti-448-cores

 Видеокарта GTX 560 Ti 448 Cores по версии ZOTAC

Материалы по теме : Обзор видеокарты ZOTAC GTX 560 Ti 448 Cores

 

Виктор Зайковский, редактор  

2011 год побил все рекорды по количеству устройств, которые не хочется выпускать из рук. Некоторым производителям удалось достучаться до нас на каком-то очень глубоком уровне. В самом деле, если так пойдет дальше - конкурентная борьба развернется не за долю рынка, а за долю сердца... или за долю свободного времени.

В общем, я бы выделил два устройства, которые можно купить несмотря на высокую цену и которыми приятно пользоваться несмотря на имеющиеся недостатки.

iphone4s

iPhone 4S. Последний «афйон», выпущенный при Джобсе не принес радикальных новшеств, став лишь производительнее и получив улушенную камеру. Фотомодуль вновь стал лучшим в классе, а количество людей, убежденных что телефон не может делать качественные снимки резко сократилось. В этом смысле очень показательна статистика flickr.com – пользователи iPhone снимают активнее, чем обладатели зеркальных камер. Что касается Siri, то пока это скорее дурачество, чем инструмент, однако в роли демонстрации нового принципа взаимодействия человека и техники эта функция хороша. Но главное - iPhone 4S воспринимается и ощущается так же, как и iPhone 4, поэтому все «4-4S мигранты» избавлены от необходимости привыкать к новому гаджету. Ну а статистика продаж недвусмысленно говорит о том, что Apple держит правильный курс.

x100

Fujifilm FinePix X100. А Fujifilm, поначалу даже не подозревая об этом, запустила мощный тренд на рынке любительской фото-техники. FinePix X100 –  первая ласточка. Это небольшая камера с крупной матрицей (APS-C, все дела), очень красивым винтажным дизайном, механическими органами управления (скроллеры, рычажки, кнопка спуска с резьбой для тросика), а также прекрасной оптикой. Стоит она недешево, однако снимает так, что запросто заткнет за пояс многие системные камеры. В общем, это мой личный выбор. Камера, которую я выделил и всячески рекомендую.

lumix_gx1

Но если ы пришлось выбирать лучшую камеру года, то ей бы стал Panasonic Lumix GX1, который, правда, пока не начал продаваться в России. Тем не менее, всем, кто хочет получить минимальную по размерам камеру с максимальным качеством съемки и развитой эргономикой, рекомендую держать руку на пульсе и не пропустить момент начала продаж.

Илья Рубцов, редактор  

Для меня, пожалуй, самым интересным устройством года стал планшет BlackBerry PlayBook. Отказавшись от клепания армии клонов и просто задавшись вопросом «Как сделать хороший планшет?», ребята из RIM смогли перебороть инфляцию восторга, которая мешает мне (да и всем, кто следит за техникой) удивляться. Playbook, наверное, всё же не лучший планшет, но он явил собой свежую струю на рынке, который давно поделился на две части: iPad и все остальные.

Совсем другой планшет. Обзор BlackBerry PlayBook

BlackBerry PlayBook

Правда, PlayBook же стоило бы назвать и разочарованием года. Имея на руках такой козырь, RIM умудрилась, что называется, упустить романтический момент и ударилась в переливание из пустого в порожнее.

И ещё один продукт, которым мне запомнился 2011 год — читалка Sony PRS-T1. Красивая, тонкая, лёгкая, изящная, чертовски отзывчивая, всеядная и просто удобная. Её обзор скоро выйдет, но уже сейчас могу сказать, что он выводит чтение на новый уровень эстетического удовольствия. Кроме того, это первая электронная книга Sony, которая приехала в Россию официально. Более того, при всей любви Sony к ценникам, от которых кошелёк покрывается мурашками, PRS-T1 стоит вполне вменяемых денег – меньше 8000 рублей.

Sony PRS-T1

И напоследок вспомню Bookeen Cybook Odyssey – ридер, главная особенность которого - очень быстрый экран. Одиссей даже может показывать видео. Да, в оттенках серого, но всё равно это настоящий прорыв в технологии. До сих пор такое не было по силам ни одной читалке, и причиной тому – большое время отклика пикселей электронной бумаги. Самое интересное, что инженеры Bookeen изобрели не какие-то особенные электронные чернила – нет, они использовали обычный экран E-Ink Pearl, который стоит в десятках существующих ридеров. Вместо этого они подошли с другой стороны и хитро доработали алгоритмы управления экраном. Результат – на видео ниже.

Bookeen Cybook Odyssey

Cybook Odyssey должен был поступить в продажу в ещё в ноябре, но что-то пошло не так, и в интернет-магазине компании до сих пор висит страница предзаказа устройства. Надеюсь, его не придётся переводить из «Лучшего 2011» в «Фейки 2011».