Наука и технологии
14 ноября 2012 в 00:01

Колонка редактора. The Newest iPad, или у кого длиннее

«Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят…» Помните эту известную шутку про великий и могучий русский язык? Так вот, на нашем IT-рынке, кажется, начинает происходить что-то намного более интересное.
Колонка редактора. The Newest iPad, или у кого длиннее

Взять, например, Apple iPad. Все его знают как самый первый «яблочный» планшет, вышедший в 2010 году. Он был один такой, поэтому запомнить нетрудно. Затем, год спустя, появился iPad 2. Его тоже легко запомнить благодаря названию, в котором добавился пробел и цифра 2. Некоторые, конечно, о пробеле забывают, но это не важно, речь о другом. О правильном именовании наших любимых гаджетов.

Что мы в 2012 году ждали от Apple? Разумеется, iPad 3. Но в начале годавместо iPad 3 Apple подложила нам свинью в виде какого-то непонятного «The New iPad», причём приставка «The New» не являлась частью названия модели планшета. И как это надо было понимать? И почему тогда по аналогии к iPad 2 не добавилась приставка «The Old»?

Ну ладно, мы побузили немного и привыкли. Да и «тот самый, ну этот, как там его, а вспомнил! Новый айпад 3-го поколения» действительно был хорош: дисплей Retina действительно того стоил, процессор стал двухъядерным, а оперативной памяти — будто всем Андроидам на зависть — напаяли целый гигабайт. Впрочем, я не буду перечислять все его характеристики, в нашем обзоре всё описано гораздо лучше.

Итак, с прошлым разобрались — там всё странно, но пока ещё понятно. Теперь перенесёмся в настоящее. Сейчас, на момент выхода этой заметки, в США и прочих цивилизованных странах с нормальной экономикой в Apple Store можно купить не только долгожданный iPad mini, но и какой-то внезапный iPad 4 поколения. Что это и откуда он взялся? Да ровно оттуда же, откуда и iPad Mini — с презентации Apple, которая прошла совсем недавно, 23 октября. А вот что касается ответа на первый вопрос, то этот планшет есть ни что иное, как немного обновлённый «The new iPad». Последний, наверное, теперь можно переименовать в обновлённый «iPad третьего поколения» или, на худой конец, в «The Old iPad». Что же в нём нового? Вместо обычного 30-пинового порта появился разъём Lightning, да и процессор обновили с Apple A5X до A6X. Вот, собственно, и всё. Даже поддерживаемый стандарт LTE и тот для России не годится.

Кстати, чтобы совсем вас запутать, стоит сказать, что на своём официальном сайте Apple продаёт не только iPad mini, но и обычный iPad, то есть iPad 4-поколения. При всём при этом в магазинах по небольшой цене пока ещё можно купить «новый» iPad 2. Запутались? Вот и мы тоже.

iPad (4-го поколения) и iPad mini (пока ещё первого поколения)

iPad (4-го поколения) и iPad mini (пока ещё первого поколения)

Впрочем, не только одними Айпадами сильна Apple. Для примера можно взять их новые ноутбуки с Ретина-дисплеем, то есть Apple MacBook Pro 13-inch with Retina display и Apple MacBook Pro 15-inch with Retina display. Зачем и для чего сделано такое длинное название? Чтобы подчеркнуть высокое разрешение дисплея? А может, тогда стоит добавить в название Thunderbolt, ведь он пока почти такой же редкий, как и ноутбуки с ретиной. Да и Fusion Drive тоже, чего мелочиться? Вот только в результате получится монстр типа Apple MacBook Pro 13-inch with Retina display, Thunderbolt, Fusion Drive and awesome Keyboard. Но ведь при Стиве Джобсе такого не было: в Айфонах, Айподах и Айпадах никакие изменения начинки и прочие инновации не перемещались из списка технических характеристик в название девайса. Даже если возвращаться к именам устройств, то не проще ли было назвать новый ноутбук Apple MacBook Pro 13 Retina? Ведь что представляет собой слово «Ретина», сейчас знают практически все благодаря той же Apple.

Впрочем, хватит о «яблочном» гиганте. У компании Google тоже всё не так гладко. Новый смартфон компании называется Google Nexus 4. Четвёртый Нексус является пятым по счёту смартфоном под брендом Google и вторым по счёту нексусом с экраном больше 4-х дюймов. Тут тоже появляется небольшая путаница. Первый 4-х дюймовый нексус появился в 2011 году и назывался он «Google Galaxy Nexus», без всяких цифр в названии. Кроме смартфона недавно было представлено два планшета, Google Nexus 7 и Google Nexus 10 — как нетрудно догадаться, цифра в названии обозначает диагональ экрана. Пока, конечно, сложно спутать Nexus 4 с Nexus 7, но лично мне очень интересно, как Google будет выкручиваться при выпуске новой партии Нексусов и как будут названы новые девайсы?

Да и вообще, в целом складывается впечатление, что скоро к любому новому флагману будут лепить приставку «The New», а у старого заменять заветное «The New» на лузерское «The Old». Хотя, с другой стороны, это может сделать жизнь проще. Можно будет, к примеру, прийти в магазин за новым телефоном и сказать: «дайте мне новый нексус», как заветное желание сразу же будет исполнено.

Вот так посмотришь на всё это, и хочется воскликнуть: хватит! Горшочек, не вари! Назовите новый, самый-самый лучший девайс как-нибудь по-человечески, как это было раньше. Обычный человек способен без проблем запомнить название из 7 или 9 букв. Ведь были же раньше Nokia 3310, Nokia 3650, Nokia 7610 или же Nokia N95. Или, если не вспоминать о прошлом, то можно упомянуть ту же Nokia Lumia 920 или Samsung Galaxy S III. В наименовании этих моделей нет ни намёка на начинку аппаратов, но я уверен, что многие наши читатели вспомнят, о каких именно телефонах я говорю.