Наука и технологии
10 августа 2012, 20:00

Обзор самых интересных новостей и событий с 4 по 10 августа

Обычно в августе не происходит больших анонсов, но только не в этот раз. Наверное, именно так думали в Nikon, когда решили устроить официальный анонс новой беззеркалки. Ещё одна новость пришла от компании Blizzard, чьи сервера внезапно смогли взломать хакеры. Компания Nokia продолжает падение и снова распродаёт свои патенты и технологии. Об этих и других новостях мы расскажем в нашем еженедельном дайджесте.

Первую системную фотокамеру компания Nikon анонсировала ещё прошлой осенью, в сентябре, но почему-то кажется, что случилось это совсем недавно. Теперь компания официально представила обновлённую версию своей беззеркалки Nikon 1 J1.

Фотокамера Nikon 1 J2

Фотокамера Nikon 1 J2

У представленной фотокамеры Nikon 1 J2 не так много улучшений. В частности, у J2 появился новый творческий режим съёмки и опция «моментального снимка движения». У нас на сайте уже появился предварительный обзор этой системной фотокамеры, поэтому мы не будем перечислять все её технические характеристики, а просто оставим здесь ссылку на обзор.

За последние месяцы появилось много новостей о том, что хакеры смогли взломать сервера многих известных интернет-ресурсов. На этот раз не выдержала защита у Blizzard – компания официально сообщила о взломе своих серверов.

Безопасность в Blizzard

Безопасность в Blizzard

В настоящий момент Blizzard не располагает информацией о том, что в результате взлома был получен доступ к номерам кредитных карт, платежным адресам и именам зарегистрированных пользователей. Расследование этого события все еще продолжается, но пока ничто не указывает на то, что эти важные данные могли попасть в руки злоумышленников. Однако, по словам Blizzard, во время взлома был получен доступ к списку электронных адресов пользователей, зарегистрированных за пределами Китая, а также к некоторой информации, касающейся учетных записей пользователей, играющих на североамериканских серверах (в число которых входят игроки из Северной Америки, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии). Указанная информация содержит ответы на секретные вопросы и сведения, касающиеся мобильных и Dial-In Authenticator/Phone Lock идентификаторов. По мнению специалистов, пока можно утверждать, что этих данных недостаточно для того, чтобы кто-либо мог получить доступ к учетным записям пользователей. В ближайшие дни компания должна оповестить многих пользователей о желательной смене секретного вопроса и ответа на него, а также распространит уведомление об обновлении программы мобильного идентификатора.

Компания Nokia продолжает своё затяжное пике. На этот раз компания снова прибегла к практике продажи своих патентов.

Стивен Элоп и Стив Балмер

Стивен Элоп и Стив Балмер

О покупке собственности Nokia объявили сразу две компании: Digia и Vringo. Первая подписала соглашение, которое подразумевает приобретение технологий Qt и бизнеса Qt у Nokia. Среду разработки Qt финская компания приобрела ещё в 2008 году. Тогда на Qt возлагались большие надежды, она использовалась для разработки ПО под Symbian и MeeGo. Теперь же этот бизнес отойдёт компании Digia, которая намерена сделать фреймворк Qt доступным для платформ Android, iOS и Windows 8. Вторая компания, Vringo, купила у Nokia скромный пакет, состоящий из 500 международных патентов. Пока неизвестно, для чего именно малоизвестному разработчику понадобилось столько интеллектуальной собственности. Хочется надеяться на то, что Vringo вложилась в собственные будущие разработки, а не в очередной раунд патентной войны.

Продолжается обсуждение закона «об отмене мобильного» рабства. По сведениям издания «Коммерсантъ» свободу от мобильного рабства придётся покупать за деньги. К счастью, это должно быть недорого.

Мобильники

Мобильники

Изначально предполагалось, что эта услуга будет бесплатной. Теперь предполагается, что эта услуга станет платной, её стоимость составит около 100 – 200 рублей, что не так уж и много. Впрочем, пока только предполагается, что заработает этот законопроект не скоро, 1 января 2014 года. А за это время измениться может многое.