Наука и технологии
23 марта 2012, 18:15

Обзор самых интересных новостей и событий за неделю с 17 по 23 марта

В четвёртом выпуске нашего дайжеста речь пойдёт об официальном анонсе долгожданной графики от NVIDIA, о проблеме нового iPad, а также о слухах, которые буквально окружили ещё не представленный флагманский смартфон Samsung Galaxy S III. Кроме того, о компании Samsung неоднозначно высказалась администрация ВКонтакте, обвинив московский офис корейского производителя в коррупции. Обо всём этом и многом другом – читайте в этом выпуске.

Начнём мы с анонса новой видеокарты NVIDIA GTX 680. Этого события многие геймеры и просто продвинутые пользователи ПК ждали с самого начала 2012 года. Напомним, что именно тогда была анонсирована новая линейка графики Radeon HD 7000 от вечного конкурента NVIDIA, компании AMD. Благодаря представленной новинке компании AMD удалось обогнать NVIDIA не только по производительности видеокарт, но и по используемому техпроцессу. В основе AMD Radeon HD 7970 лежал 28-нм чип Tahiti XT.

Видеокарта AMD Radeon HD 7970

Видеокарта AMD Radeon HD 7970

Источник изображения

Но теперь, после выпуска GeForce GTX 680 компании NVIDIA удалось вернуть лидерство на рынке видеокарт. В этом видеоадаптере используется новый потоковый мультипроцессорный блок (SMX), который обеспечивает вдвое большую производительность на ватт по сравнению с продуктами предыдущего поколения. Также поддерживается технология NVIDIA GPU Boost, которая динамически меняет частоту GPU для оптимизации игровой производительности. Кроме того, присутствуют новые технологии сглаживания FXAA/TXAA и Adaptive Vsync для повышения качества картинки без ущерба для быстродействия и поддержка до четырех мониторов, в том числе трех в 3D-режиме. А чтобы не углубляться в подробности в формате дайжеста, приглашаем вас почитать обзор, в котором можно не только более подробно узнать о преимуществах новой видеокарты, но и ознакомиться с результатами тестов.

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 680

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 680

Источник изображения

Кроме десктопной графики была представлена и мобильная серия GeForce 600M. Как стало известно, в моделях GeForce 610M, GT 620M, GT 630M и GT 635M будет использоваться GPU со старой архитектурой Fermi, однако выполненный по 28-нм техпроцессу. А вот в видеоадаптерах GeForce GT 640M и выше будут установлены новые GPU с архитектурой Kepler. О том, насколько сильно GeForce GT 640M будет превосходить своего предшественника, GeForce GT 540M, вы можете узнать из обзора 15-дюймового ультрабука Acer Aspire Timeline U M3.

Видеочип GeForce GT640M

Источник изображения

За началом продаж любой новой техники от Apple часто следуют негативные отзывы первых пользователей. Так было с iPhone 4, который можно было схватить «мёртвой хваткой» из-за которой аппарат мгновенно терял сеть. Теперь досталось и новому iPad. Оказывается, что «благодаря» новому графическому ядру планшет стал сильно греться. Из-за этого, во-первых, его неприятно держать в руках, а во-вторых, из-за перегрева планшет может просто отключиться.

Внутренности iPad

Источник изображения

За эту неделю появилось неестественно много слухов о пока ещё не анонсированном андроид-смартфоне Samsung Galaxy S III. Сначала сообщалось, что его презентация пройдёт 22 мая, а затем, спустя несколько дней, появились другие слухи – руководство якобы Samsung решило перенести релиз на апрель.

Может быть, именно так будет выглядеть новый смартфон

Может быть, именно так будет выглядеть новый смартфон

Источник изображения

Следующая волна слухов касается начинки смартфона. Говорят в частности о функции беспроводной зарядки. Мол, microUSB-разъём не позволял сделать смартфон ещё тоньше, поэтому пришлось активно развивать альтернативные варианты. С одной стороны, метод беспроводной уже давно зарядки не является новинкой, и его реализации в последнее время ждут в каждом новом флагмане. С другой стороны, становится интересно, как будет выполняться синхронизация или перенос данных с телефона на компьютер и обратно. Использование мобильного интернета при таком раскладе точно влетит в копеечку, а Wi-Fi роутер на сегодняшний день есть не в каждом доме.

Издание The Korea Times со ссылкой на анонимного высокопоставленного представителя Samsung сообщило, что в Galaxy S III будет использоваться новый четырехъядерный процессор из серии Exynos, включающий в себя модули LTE и WCDMA.

Процессор Exynos 5250

Процессор Exynos 5250

Все слухи выглядят очень правдоподобно, однако правду мы сможем узнать лишь после официального анонса. А пока остаётся только набраться терпения и следить за новостями.

Еще одна новость, касающаяся Samsung, пришла из администрации ВКонтакте. Представители социальной сети обвиняют производителя в коррупции. Samsung в свою очередь грозит судебными разбирательствами. Суть претензий ВКонтакте заключается в том, что компания Samsung для разработки своего приложения для ВКонтакте обратилась сначала к представителям социальной сети, а затем, получив согласие, внезапно передумала и обратилась к компании i-Free, которая пыталась наладить сотрудничество с самой ВКонтакте, но получила отказ по причине «коррупции и попыток обмана».

То самое письмо

То самое письмо

Масла в огонь подлило невинное письмо (или даже сообщение ВКонтакте, судя по скриншоту) менеджера i-Free, адресованное разработчику приложения ВКонтакте для Android. В послании менеджер i-Free выражали желание купить официальное приложение, разработанное самой «ВКонтакте».