Опубликовано 03 октября 2004, 00:33

Спорт завтрашнего дня

Пофантазировать на тему "спорта будущего" позволили себе колумнисты из BBC. Так что, если позволите, вкратце расскажу...

Разглагольствуя (и не безуспешно) о будущем, сложно не скатиться к теме мегабластеров, сверхдальнего космического флота и господства машин. Умелый фантаст сможет делать аккуратные вкрапления того, другого или третьего, зато нищий духом слепит все в кучу и перемешает.

Несмотря на все на это, читатели найдутся практически у любого писателя (ведь и мои цидули тоже кто-то читает), потому что воспитывать вкусы у публики столь же бесполезно, как пытаться одеть всех в одинаковую одежду. Хотя в странах бывшего соцлагеря такая практика применялась. Однако где он, тот соцлагерь? Кроме Китая, и взглянуть-то некуда - сплошь звериный оскал капитализма.

В общем, фантастика и размышления о том, что ждет человечество в ближайшие сто, двести или, скажем, тысячу лет - вполне благодатная тема для писателя с фантазией. Кстати, вчера мне по секрету рассказали на кухне, что в 2007 году наше Солнце превратится в сверхновую звезду (дескать, за последние три года температура ядра увеличилась в два раза), но мы, к сожалению, этого не заметим. Я лично придумал, что за восемь - или сколько там идет свет от Солнца до Земли - минут до катастрофы я выйду на улицу, достану заранее спрятанную бутылочку пива и со смаком ее высосу.

Такое вот будущее.

Однако что это я все о будущем занудствую. Я могу и о спорте. Несколько дней назад фанатики киевского "Динамо" дунули мне в ухо своей фанатской дуделкой - они были радостные и благодушные, потому что "Динамо" вроде бы уделало немецкую команду, врезав по соплям этим толстым бюргерам. Вот я уже три дня только о спорте и думаю.

Теперь настало время объединить темы спорта и раздумчивых ламентаций на тему будущего, объединив их общей канвой - "каким будет спорт завтра". Разумеется, "завтра" - понятие расплывчатое, потому что завтра спорт будет точно таким же, как и сегодня. Так что речь идет, скорее, о пяти-семи годах тому вперед.

Главная проблема спорта заключается в том, что порой очень сложно угадать, кто выиграл. Если в состязательных соревнованиях помогает фотофиниш, то, например, в случае с футболом бремя ответственности при каком-нибудь не очень очевидном голе ложится на судью. Которого после матча находят наиболее оголтелые болельщики и стараются съездить несчастному арбитру по физиономии. В общем, накал страстей еще тот.

Пофантазировать на тему "спорта будущего" позволили себе колумнисты из BBC, статейку которых я откопал совершенно случайно. Так что, если позволите, вкратце расскажу.

Перво-наперво спортивные обозреватели взялись за крикет, однако в нашей стране эта игра так и не стала популярной, поэтому о ней можно разве что упомянуть вскользь (что я уже и сделал). Зато по теннису можно пройтись более основательно.

Например, судьям бывает сложно отследить, упал ли поданный спортсменом мяч в пределах корта или за его "пограничную линию", а ведь это добавляет очков одному из соперников. Оказалось, что проблема решается достаточно просто - специальные электронные датчики, расположенные в так называемых ключевых точках покрытия, смогут точно определить, где приземлился мяч, и кому из игроков следует начислить очки.

tennis.jpg

Где упал теннисный мяч, мы будем знать точно.

tennis.jpg

Где упал теннисный мяч, мы будем знать точно.

Есть, правда, на мой взгляд, одна проблема - при вбросе мяча на корт (да и при подаче) скорость его может достигать сотни километров в час, а то и больше. То есть это достаточно большое ускорение - ведь мячу надо за считанные доли секунды сменить направление движения на противоположное - и чипу, находящемуся внутри, может сильно не поздоровиться. Однако какой-нибудь поглощающий гель, думается, в скором времени сделает свое дело.

Дальше - больше. Известно, что прыгуны в длину до сих пор прыгают в большой ящик с песком. Представитель компании Fast Track, которая занимается организацией легкоатлетических соревнований в Великобритании, рассказал о том, что разработана технология, благодаря которой можно точно отследить точку, которой спортсмен касается ногами в момент приземления. Делается это с помощью тех же чипов, встроенных в подошву обуви, и сенсоров, расположенных на "посадочной полосе".

broad-jump.jpg

Прыжок в длину будет отслеживаться всеми возможными способами.

broad-jump.jpg

Прыжок в длину будет отслеживаться всеми возможными способами.

Кроме того, компания предлагает использовать вместо песка специальный гель, который "запоминает" форму тела прыгуна во время приземления. Судьям хватит времени, чтобы подробно выяснить, по всем ли правилам был совершен прыжок, прежде чем гель восстановит свое состояние.

Не забыли и о зрелищности - планируемое нововведение придется по душе болельщикам. Как известно, порой два спринтера на соседних дорожках бегут, что называется, ноздря в ноздрю, однако ведь финишную черту первым пересекает лишь один из них. Разумеется, фотофиниш позволит судьям выяснить впоследствии, кто стал победителем, но зрителям-то хочется знать результаты немедленно. Для этого была разработана специальная система подсветки беговой дорожки - как только система распознает, кто из бегунов выиграл (а это происходит очень быстро - буквально в течение нескольких секунд), включится подсветка, и выигравший в буквальном смысле может начинать купаться в лучах славы.

Не остался в стороне и такой вид спорта, как метание копья. Изобретатели предлагают применять специальные копья,  которые будут оставлять за собой световой след во время полета, что позволит судьям выяснить, кто из спортсменов - больший мастак в этом деле. Ну, а зрителям - особенно если копье каждого игрока будет светиться своим цветом - наверняка придется по вкусу подобная зрелищность.

Таков он, спорт будущего, по мнению обозревателей BBC. Мне же остается только предложить спортивным фанатам обзавестись специальными дудками, которые будут не только мерзко завывать, но и передавать весь звуковой фон в Интернет - можно будет в реальном времени если не посмотреть, то хотя бы послушать, что творится на стадионе. Если соревнования происходят при гробовом молчании публики - значит, не все еще ладно в королевстве Датском.

Да, а еще надо каждый кулек с семечками оснастить GPS-чипом, чтобы отслеживать того, кто его купил. А то после каждого матча все заплевано, аж противно, а виноватых никогда не находят.