Опубликовано 16 декабря 2006, 00:33

Подражание гениальности

Появление Apple Mac Mini всколыхнуло... нет, не всколыхнуло, а фактически породило рынок миниатюрных десктопов. Каждый производитель посчитал себя обязанным выпустить нечто похожее. Это удалось многим. Лучше не сделал никто.

Стоит появиться на рынке какому-то новому и оригинальному устройству, идея которого никому до этого даже и в голову не приходила (а если и приходила, то её отбрасывали как заведомо провальную), как тут же – порой и недели не проходит – отовсюду начинают появляться его клоны, величаво называющие себя конкурентами.

Конечно, нет ничего плохого в том, что производители «железа» соревнуются между собой, обеспечивая таким образом ту самую свободу выбора, которой так долго дожидался наш потребитель. Потому что, конечно, наличие колбасы – дело хорошее, но возможность выбора из пятидесяти трёх сортов, многих поначалу поставившая в тупик, куда лучше.

Теперь ненадолго поменяем тему и попытаемся ответить на вопрос, полезна ли миниатюризация. Ответом будет примерно такая фраза: не всякая, не всегда и не везде. Миниатюризация в сфере постройки жилых домов или пошива одежды будет излишней, зато в области высоких технологий она уже давно пришлась как нельзя кстати: идея уменьшения как элементной базы, так и самих устройств успешно проводится в жизнь уже многие годы.

Кроме того, миниатюризации (а также публичному осмеянию) стоило бы подвергнуть всех дураков, хамов, подлецов и остальных недостойных мира сего. Конечно, жизнь без них станет невыносимо скучной, зато мир будет избавлен от неприятных неожиданностей.

Однако мы увлеклись, забыв ответить на главный вопрос дня: стоит ли заниматься уменьшением десктопных компьютеров? На него уже ответили, и не раз, производители «железа», и первой, как это часто бывает, оказалась компания Apple.

Компьютер Mac Mini существует на рынке чуть меньше двух лет. Анонс этой симпатичной «коробочки» состоялся 11 января 2005 года (на выставке Macworld Expo), и с тех пор аналогичные творения других фирм называются исключительно «конкурентами», часто «достойными». Так ли это? Есть смысл проверить.

Итак, что представлял собой Apple Mac Mini двухлетней давности? Это был добротно сделанный компьютер на базе процессора PowerPC G4 (предусматривались модификации с частотой 1,25 и 1,42 ГГц), 256 Мбайт оперативной памяти в базовой комплектации (пользователь мог за дополнительную плату увеличить его до 1 Гбайт), с жёстким диском ёмкостью 40 или 80 Гбайт (для модификаций с процессором 1,25 или 1,42 ГГц соответственно), видеосистемой на базе ATI Radeon 9200 с 32 Мбайт DDR-памяти, а также стандартными для большинства десктопов комбо-приводом (DVD-ROM/CD-RW), FireWire, 10/100 Ethernet, двумя портами USB 2.0 и интерфейсом Bluetooth (опционально). Габариты компьютера составили 16,5х16,5х5,08 см.

Мини-ПК Apple Mac Mini

Apple Mac Mini – родоначальник поколения мини-десктопов

Мини-ПК Apple Mac Mini

Apple Mac Mini – родоначальник поколения мини-десктопов

Что вам напоминает такая комплектация? Лично мне – бюджетный ноутбук. Собственно, если у ноутбука оторвать экран, а нижнюю часть, где находится вся железная часть, распилить ножовкой пополам, после чего положить одну половинку на другую, то по размеру получившаяся конструкция будет напоминать Mac Mini. Правда, работать она, к сожалению, не будет, но для наглядности ничего не жалко.

Цена на тогда ещё новинку начиналась от 500 долларов США, да и сейчас начальные модели можно приобрести примерно за те же деньги.

Спустя год Apple затеяла серьёзную модернизацию Mac Mini – процессор PowerPC G4 был подвергнут остракизму, и его место занял новенький, в заводской смазке, только что с конвейера, Intel. Кроме того, 2,5-дюймовый жёсткий диск уступил место 3,3-дюймовому, что позволило не только увеличить его ёмкость, но и снизить стоимость всей конструкции в целом. Также новый мини-ПК обзавёлся портом для подключения плеера iPod, коих к тому времени уже множество бродило по свету.

Для того чтобы добить общественность, Apple назвала вышедший обновлённым из пламени Mac Mini новым именем – Kaleidoscope и официально представила его на выставке Macworld Expo 2006.

И тут, как говорится, Остапа понесло. Поняв, что творение Apple окажется популярным, многие компании начали выпуск «аксессуаров» для компьютера-малютки. Первой оказалась BenQ, которая представила монитор специально для Mac Mini.

Модель BenQ FP93V имеет разрешение 1280х1024 пикселя и уровень контрастности 550:1 при диагонали 19 дюймов, а также совместима с DVI и VGA. Время отклика также весьма неплохое – 8 миллисекунд. Стоимость монитора в дни выхода на рынок (конец ноября 2005 года) составила около 470 долларов, однако с тех пор снизилась долларов на сто.

Мини-ПК BenQ FP93V

BenQ FP93V – обычный монитор, но с подставкой для Mac Mini

Мини-ПК BenQ FP93V

BenQ FP93V – обычный монитор, но с подставкой для Mac Mini

А в чём же, как говорится, цимес, обязательно спросит внимательный читатель. А в том, что специально для Mac Mini предусмотрена специальная подставочка, в виде которой выполнена нижняя часть монитора. Ничего себе, воскликнет внимательный читатель, а не дороговато ли? Ответим ему со всей прямотой: красота требует жертв.

За выходом монитора последовал анонс внешнего жёсткого диска, который создала компания Iomega. Дизайн корпуса Iomega MiniMax Desktop Hard Drive был выполнен в стиле Mac Mini, то есть у пользователя появился выбор: поставить компьютер на винчестер или же наоборот.

Мини-ПК Iomega MiniMax

Iomega MiniMax, винчестер с яблочком

Мини-ПК Iomega MiniMax

Iomega MiniMax, винчестер с яблочком

Накопитель выпускался в двух модификациях – ёмкостью 160 и 250 Гбайт, а сейчас на рынке можно найти модели объёмом 250 и 500 Гбайт. Iomega MiniMax Desktop Hard Drive оснащён интерфейсами USB и FireWire, а также специальным интеллектуальным включателем, позволяющим диску начинать свою работу одновременно с запуском Mac Mini. Высокоэффективная система охлаждения обеспечивает практически бесшумную работу устройства.

Однако аксессуары сторонних производителей для различных продуктов Apple – это отдельная волнующая многих тема. Наша же задача – узнать, на что оказались способны производители «клонов», заполонивших рынок вскоре после выхода Mac Mini.

Попытки заменить громоздкий и шумный десктоп были предприняты ещё в далёком 2002 году. Среди других компаний выделилась тайваньская Shuttle, которая с разницей в десять месяцев (в июле 2002-го и в мае 2003-го) выпустила два мини-компьютера: XPC SS51 и SB61G2. Обе модели были построены на базе процессора Intel Pentium 4. Правда, размеры такой «малышки» были далеки от идеальных – 20х18,5х30 см, однако для начала было совсем даже неплохо.

Мини-ПК Shuttle XPC SB61G2

Мини-ПК Shuttle прибыл из каменного века

Мини-ПК Shuttle XPC SB61G2

Мини-ПК Shuttle прибыл из каменного века

Но если до выхода Mac Mini дела на рынке миниатюрных ПК шли ни шатко ни валко, то вскоре после его официального анонса события понеслись вскачь. Первой пташкой (а в свете предыдущего предложения – лошадкой) можно смело и уверенно назвать мини-ПК AOpen miniPC, очень-очень-очень похожий на Mac Mini своими габаритами (16,5х16,5х5,1 см) и расположением отверстия для приёма оптических дисков. Отличался же продукт AOpen наличием симпатичной кнопочки включения на передней панели, а также «начинкой».

Мини-ПК AOpen MiniPC

AOpen MiniPC – что-то похожее на правду

Мини-ПК AOpen MiniPC

AOpen MiniPC – что-то похожее на правду

Мини-компьютер, произведённый тайваньской компанией совместно с хардверным гигантом Intel, базируется на чипсете Intel 915GM и может иметь в своём оснащении процессор Intel Celeron M с тактовой частотой 1,4 ГГц или же Intel Pentium M, работающий на частоте 1,7 ГГц. Стоимость этих моделей составляет порядка 600 и 800 долларов соответственно.

Кроме того, производители заявляют о возможности работы с беспроводными сетями 804.11 a/b/g, поддержке стандарта Bluetooth, наличии DVD-привода и разъёмов DVI, S-Video и YPbPr для вывода HDTV-сигнала. Увидеть свет этот милый клон должен был в ноябре прошлого года, однако с тех пор о нём ничего не было слышно, и в розничной продаже у нас он не появился. Видимо, не судьба. Зато недавно появился внук этого устройства – мини-ПК AOpen MP945-VXR.

Вслед за компьютером от AOpen на рынок вырвался миниатюрный ПК производства японской компании MiniPC – Mini PC Fanless CF700, позиционируемый своими создателями как более компактная альтернатива Mac Mini. Пристальный взгляд на новинку подтверждает: японцы не врут – габариты компьютера составляют 16x12,5x5,5 см, то есть он поуже, но зато повыше. Сравнение объёмов Mac Mini (1384 куб. см) и Mini PC (1100 куб. см) подтверждает наши догадки: японская разработка меньше.

Мини-ПК Mini PC Fanless CF700

Компьютер как гибрид кухонной техники

Мини-ПК Mini PC Fanless CF700

Компьютер как гибрид кухонной техники

Но выглядит она, положа руку на сердце, просто ужасно, вызывая ассоциации с автомобильным аккумулятором, печкой-гриль, бытовым настенным радиоприёмником, тостером и чем угодно, но не компьютером. Железная решётка, за которой мог бы оказаться динамик, на самом деле обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха, и поэтому для охлаждения Mini PC не нужен вентилятор (на это нам попытались намекнуть ещё в названии компьютера).

Mini PC Fanless CF700 построен на базе процессора Intel Pentium M (или Celeron M) с тактовой частотой до 2,26 ГГц. Объём оперативной памяти может достигать 1 Гбайт. Реализованы сетевые возможности Ethernet 10/100, а максимальное разрешение, которое обеспечивает графическая система, составляет 1920x1200 пикселей. Для присоединения внешних устройств пригодятся два порта USB 2.0; кроме того, предусмотрены 15-контактный разъём D-Sub, слот Mini-PCI, последовательный порт и линейный аудиовыход. А вот привода для работы с оптическими носителями нет совсем.

Стандартная комплектация стоимостью 780 долларов порадует покупателя процессором Intel Celeron M 360J с частотой 1,4 ГГц, оперативной памятью объёмом 256 Мбайт и жёстким диском ёмкостью 40 Гбайт. Чистой воды бюджетный ноутбук, как уже было сказано. Только без экрана.

Если разложить события в хронологическом порядке, то следующим экземпляром в стройном ряду мини-десктопов будет Evesham Mini производства Evesham Technology. Создатели этого куда более элегантного, нежели предыдущее, устройства, может быть, и не ставили своей задачей сделать дизайн своего детища похожим на AOpen miniPC, однако получилось очень и очень похоже. То же приёмное отверстие для дисков, та же кнопочка...

Мини-ПК Evesham Mini

На конкурсе двойников Mac Mini этот компьютер дрался бы за первое место с мини-ПК AOpen

Мини-ПК Evesham Mini

На конкурсе двойников Mac Mini этот компьютер дрался бы за первое место с мини-ПК AOpen

Правда, с «начинкой» у Evesham Mini дела обстоят чуточку получше. Центральный процессор Intel Celeron M 360 с тактовой частотой 1,4 ГГц, графический чипсет Intel 915 GMA и 512 Гбайт оперативной памяти DDR2, работающей на частоте 533 МГц, исправно делают своё дело. Привод оптических дисков уже не имеет в своём названии приставки «комбо» (которая уже стала синонимом «недо-»), поскольку поддерживает все форматы DVD, включая Dual Layer.

А вот с жёсткими дисками дела у клонов обстоят неважно – почему-то им сложно поставить более ёмкий накопитель. Все зациклились на 40 Гбайт, как будто это нормально. Хорошо, что можно подключать внешние накопители через USB 2.0 либо FireWire или же пользоваться локальными ресурсами при помощи адаптера 10/100 Ethernet. Стоимость базовой комплектации составит 750 евро (да-да!), а расширенной, в которую включены адаптер 802.11b/g, гибридный аналогово-цифровой тюнер, жёсткий диск 80 Гбайт (наконец-то!) и процессор Intel Pentium M 760 с тактовой частотой 2 ГГц, – 1050 евро.

Если бы этим весьма длинным списком ограничилось количество устройств, конкурирующих с продуктом Apple, можно было бы вздохнуть спокойно – мол, обошлось. Но не тут-то было: в бой вступает очередная разработка, на этот раз – корейская. Tango Cocktail CK-5201 от компании SungJu International больше напоминает макет сверхсовременного офисного небоскрёба, чем компьютер.

Мини-ПК Tango Cocktail CK-5201

Tango Cocktail – элегантность взяла верх

Мини-ПК Tango Cocktail CK-5201

Tango Cocktail – элегантность взяла верх

Базируется компьютер на процессоре Intel Core Duo T2300 с тактовой частотой 1,66 ГГц и снабжён оперативной памятью DDR2 533 MHz объёмом 1 Гбайт, жёстким диском ёмкостью 80 Гбайт, пишущим DVD-приводом с поддержкой Dual Layer, а также модулями Wi-Fi 802.11a/b/g и Bluetooth. Помимо этого, имеются интерфейсы DVI и S-Video, 3 порта USB 2.0, порт FireWire и ТВ-выход. Главное же его преимущество – поддержка платформы Intel VIIV.

Вскоре после выпуска Tango Cocktail компания AOpen решила модернизировать свой miniPC, со дня выхода первого экземпляра которого прошло около года. Дизайн модели MP945-VX был значительно переработан (теперь малютка от AOpen напоминает Mac Mini разве что размерами), появилась поддержка платформы Intel VIIV, в качестве центрального процессора задействован Intel Core Duo, а частота работы памяти, для которой оказался предусмотрен почему-то всего один слот, выросла до 667 МГц. Увеличился и объём жёсткого диска: теперь он составляет 120 Гбайт.

Мини-ПК AOpen MP945-VX

AOpen сделала из позитива негатив

Мини-ПК AOpen MP945-VX

AOpen сделала из позитива негатив

Остальные же характеристики изменились мало: в системе реализованы интерфейсы DVI, S-Video и FireWire, три USB-порта, 10/100 Ethernet, а также коннектор для подключения беспроводного сетевого адаптера Wi-Fi. Изменилась и цена – теперь она составила 955 долларов США. Кстати, AOpen MP945-VXR не так давно побывал в тестовой лаборатории Ferra и даже получил награду Best Design. Слабым местом компьютера оказалась вентиляция, то есть в жаркие летние дни miniPC, скорее всего, будет ощутимо греться.

Помните страшноватый японский мини-десктоп Mini PC Fanless CF700, упомянутый раньше? В июле нынешнего года у него появился «братик», получившийся куда более симпатичным, – он похож на ламповый усилитель. Модель, получившая название miniPC LF800, теперь оснащена вентилятором, что делает её шумнее, однако процессор Intel Core Duo T2300 без эффективного охлаждения обойтись, увы, не может.

Мини-ПК MiniPC LF800

Создатели компьютера-утюга поработали над дизайном

Мини-ПК MiniPC LF800

Создатели компьютера-утюга поработали над дизайном

Забавно, что привод для работы с оптическими носителями данных так и не появился. Нет его и в следующей модели – miniPC LS800. Видимо, разработчики считают, что в наш век высокоскоростных сетей можно прекрасно обойтись без такой мелочи, как DVD-читалка.

По желанию покупателя внутрь устанавливаются от 512 Мбайт до 1 Гбайт оперативной памяти, а также жёсткий диск ёмкостью от 40 до 250 Гбайт. Опционально можно обзавестись моделью с интегрированной графикой Intel, слотами PCI-Express x16, кардридером, портами Gigabit Ethernet, FireWire, USB 2.0, S/PDIF и S-video. Стоимость устройства, разумеется, подросла – теперь за самую неказистую комплектацию нужно будет заплатить 600 долларов, а расширенный вариант обойдётся почти в 1100 долларов США.

Завершает наш обзор серьёзная, очень симпатичная и более чем основательная новинка производства Fujitsu Siemens. Модель ESPRIMO Q5000 практически не шумит (почему именно – из-за хорошей конструкции кулера или вследствие его отсутствия, – производитель не заявляет).

Мини-ПК ESPRIMO Q5000

Самый свежий клон Mac Mini – простой и изысканный

Мини-ПК ESPRIMO Q5000

Самый свежий клон Mac Mini – простой и изысканный

Однако малошумность в данном случае вовсе не означает тихоходность. Под стильным корпусом спрятаны процессор Intel Celeron M410 и 512 Мбайт оперативной памяти, жёсткий диск ёмкостью 40 Гбайт и оптический привод CD-RW Combo (увы, тут производители подкачали). В расширенной комплектации процессор заменяется Intel Core Duo T2300/2050, а дисковый привод – на полноценную DVD-писалку, до 1 Гбайт расширяется объём памяти, появляется адаптер беспроводной сети. Габариты ESPRIMO Q5000 его создатели решили максимально приблизить к тем стандартам, которые когда-то заявила Apple: 16,5x16,5x5 см.

Итак, чего же достигли инженеры, вдохновившиеся появлением на рынке Mac Mini? Пожалуй, ничего революционного создано не было. Примерно те же характеристики, у кого-то чуть хуже, у кого-то чуть лучше. Сравнимый дизайн показали разве что AOpen и Fujitsu Siemens. Но тут уж ничего не поделать – подражая гениальности, сложно самому стать гениальным.