18:27, 13 сентября 2022
13 мин.

Недавнее наступление украинской армии — это новый тип наступления. Объясняем подробно

Что такое рейд, и почему войны будущего будут состоять в основном из них
В чем причина прорыва ВСУ? Какая тактика помогает украинцам, и кто её изобрёл.
Недавнее наступление украинской армии — это новый тип наступления. Объясняем подробно

Читая о современных армиях, новых методах применения вооружённых сил, вы всё больше напарываетесь на такой термин, как «рейд» или «рейдовые действия». Не то чтобы это было чем-то новым, но ведь согласитесь — раньше оно не было так заезжено в среде диванной военщины и прочей аналитики.

В связи с последними событиями сами знаете где, слово рейд стало ещё больше на слуху, поэтому мы не будем лениться и посвятим этому отдельную статью — видимо, пора.

Украину мы тоже затронем в конце, так что не думайте, что мы пришили её в заголовок для красного словца и не в тему. Просто, как только вы ознакомитесь с истоками, вам станет немного понятнее, что происходит в последние дни.

Спецназ ВСУ

Спецназ ВСУ

Что это такое рейд

Как вы могли заметить из СМИ и прочих брифингов, понятие «рейд» сегодня плотно связывают с понятием «диверсия» или «наступление», порой до полного смешения. В этом нет грубой ошибки, но теряется сама суть выделения рейда, как особого вида ведения боевых действий.

А сам этот вид военных действий не нов совсем — рейдами иногда даже велись войны целиком:

  • Монгольские и арабские завоевания

  • Затяжные войны средневековой Европы — разорение поселений как подрыв экономической базы противника

  • Легкая кавалерия в войнах нового времени: все эти гусары и прочие казаки. Рейд по тылам — это один из основных их профилей.

Массы мотоциклистов — один из символов германского Блицкрига, но самый непонятный. Скоро станет яснее, зачем они были нужны

Массы мотоциклистов — один из символов германского Блицкрига, но самый непонятный. Скоро станет яснее, зачем они были нужны

Обобщая опыт двадцатого века с новой технической базой войны, можем сформулировать наиболее внятно:

Рейд — высокомобильные, стремительные действия на территории контролируемой противником, как правило на тактической глубине, с целью нарушения функционирования тыловых и штабных структур, уничтожения важных объектов и коммуникаций, сеяние паники и неразберихи в его ряды. Последние слова будут, пожалуй, наиболее важными далее.

От диверсий рейд отличается размахом: как правило, его совершает крупная группа из нескольких сотен или даже тысяч человек, часто с широким спектром различных боевых машин. Целью рейда являются множественные объекты, разбросанные на большой площади, а иногда цели могут быть просто вариативны, когда основная задача — тревожащие действия.

От наступательных действий рейд отличает то, что наступление предполагает вытеснение противника с больших территорий, окружение и разгром крупных группировок, в нём задействованы крупные тактические и оперативные силы (дивизии, корпуса, армии). Рейд — часто составная часть наступления, но его можно использовать и в обороне, и даже в позиционном тупике.

"Тяжёлая" легкая бронетехника — важная составляющая рейдовых действий

"Тяжёлая" легкая бронетехника — важная составляющая рейдовых действий

Рейд не обязательно ставит задачу захвата и удержания территорий, часто его окончание связано с возвращением рейдовой группы в порядки собственных войск.

То есть мы можем это определять, как нечто среднее между диверсией и наступлением. В драке это можно характеризовать как «грязный приём» — что-то в роде удара под дых. Стремительность рейда предполагает весьма лёгкую технику: противнику сложнее принимать меры против этого, так как часто невозможно точно понять, где враг и чего он хочет, из-за сильной разбросанности и быстрых передвижений.

Примеры рейдовых операций

В общемировом значении определения рейда разнятся, отсюда и частая путаница с действиями партизан и нерегулярных соединений, а также крупными диверсиями. Примеров можно найти много, но приведём наиболее показательные:

  • Кавалерийские рейды в «Битве за Москву» 1941 года — генералы Белов, Доватор и Плиев в целом прямо связаны с этой формой боевых действий. Сначала они организовали узкий прорыв в слабом месте немецкой обороны, а затем кавалерийские корпуса, как лекарство из шприца, расползлись в глубине порядков противника.
Кавалерия РККА не была таким бесполезным родом войск, как некоторые считают

Кавалерия РККА не была таким бесполезным родом войск, как некоторые считают

К формальным задачам относился разгром штабов, складов, узлов связи, подрыв железнодорожного полотна. Но общей задачей было внести неразбериху — штабы получали разрозненную информацию о действиях русских в тылу. Что это? Наступление? Если русские так глубоко, значит фронт прорван? Какие у них задачи, куда бросить резервы, чтобы остановить прорыв?

А о простых солдатах и говорить нечего — начинается паника, ведь у тыловиков нет серьёзного вооружения. Часто это призывной контингент «не первого разряда», ограниченно годные или пожилые солдаты с посредственной боевой подготовкой, либо с не боевой специальностью — охрана, связисты, ремонтники, штабные, водители и просто строители или «грузчики». А тут щас на них может толпа злобных казаков внезапно набежать.

  • Рейдовые действия союзников во Второй мировой войне — британцы, развивая идеи спецназа и ВДВ, создали подразделения коммандос, по памяти англо-бурской войны (коммандо — бурские рейдовые отряды). Комбинируя малые морские и воздушные десанты, они совершали набеги на объекты инфраструктуры немцев по всем театрам военных действий — Франция, Норвегия, Нидерланды.
Коммандос перед рейдом на севере Франции, лето 1944 года

Коммандос перед рейдом на севере Франции, лето 1944 года

Подрыв радиолокационных станций, складов горючего, разгром аэродромов, подрыв мостов... Американцы, подражая союзникам, придумали свои подразделения — рейнджерс (по памяти аналогичных рейдовых отрядов времён войны за независимость).

И тут внимательный читатель заметит — так это же диверсии! Да, действительно, в западных источниках рейд теснее связан с диверсией — такой вот синоним масштабной диверсии.

Но о терминах — позже. Часто такие рейды предполагали захват и удержание населённых пунктов, уничтожение групп ПВО, нарушение работы портов. В них участвовали сотни бойцов (например, операция Archery в Норвегии задействовала 570 коммандос).

Да что я распинаюсь — вы сами во всё это играли в Коллофдютях и Медалофхонорах.

Сами бойцы получали конкретные задачи — что-то взорвать, что-то потопить, вырезать гарнизон, но на деле не столько требовалось всё это сделать, сколько требовалось беспокоить немцев и заставлять их наращивать охрану коммуникаций. Рейды в Норвегии, в острые моменты сдерживали переброску сил под Мурманск во времена, когда немцы пытались перерезать Мурманскую железную дорогу и отрезать СССР от северных конвоев с ленд-лизом.

Так что эти горстки парней влияли на ход Второй мировой, на исход огромных операций с миллионами солдат, тысячами танчиков и самолётиков.

Первые САС перед рейдом

Первые САС перед рейдом

  • Наступление ИГИЛ (очень запрещённая на территории РФ организация) на северный Ирак в 2014 году — да, вот такой скачок во времени. Но это мы неспроста — разбавим, тем более, что эти события уже многие помнят не из исторических сводок, а из современности.

Маневренные группы взявшихся не пойми откуда злобных джихадистов атаковали блокпосты с иракскими полицейскими, в основном используя пикапы (они стали и главной фишкой тех событий), и быстро продвигались в глубь районов. Часть формирований сковывали группировки военных, а часть уходили дальше.

Всё это комбинировали с терактами как против мирных, так и военных объектов — целыми сериями, чтобы сеять панику. Захваченных пленных жестоко казнили на камеру, и тут же заваливали этими кадрами весь интернет, чтобы усилить панику дополнительно.

Мотоманевренные группы использовали пикапы, которые выполняли функции БТР (возили пехоту) и БМП (в кузов вязали КПВ или зенитки ЗУ-23-2). Начав атаку затемно и внезапно, группы просачивались к утру на десятки километров, обходя хорошо защищённые районы, избегая штурма (или имитируя его, чтобы сковать военных).

В борьбе с армией террористов нужны маневренные группы. Иракская армия.

В борьбе с армией террористов нужны маневренные группы. Иракская армия.

Uncredited AP

Ну а что произошло с иракскими военными? — внезапные теракты и снующие повсюду боевики не пойми откуда. В интернете они видят жестокие расправы над пленными и уничтоженные блокпосты с трупами товарищей. Ночью случилась атака, а утром враг в глубоком тылу, и неизвестно сколько их, и что они реально взяли под контроль.

Как итог — паника. Насыщенный войсками регион оказался беззащитен, солдаты бунтовали и переставали слушать приказы командиров, массово дезертируя и убегая куда глаза глядят на первом попавшемся транспорте. Командиры никак не могли остановить осатаневших от страха солдат, а порой и присоединялись к панике сами.

С большим трудом иракской армии удалось это остановить, а командованию наконец разобраться в произошедшем и вернуть ситуацию под контроль.

На самом деле примеры выборочные, но вы просто должны понять общий принцип и настроиться на нужный лад — общее зерно вы увидели. Не все конечно, но многие.

Пресловутые немецкие мотоциклисты с пулемётом в коляске — ярчайший пример (многие наверняка задавались вопросом, зачем была нужна такая техника и в таком количестве?) — используя просёлочные и грунтовые дороги, они скрытно уходили на десятки километров вглубь, шокируя тылы и сея панику, которой летом 1941 года было выше крыши.

Raid, direct action, Infiltration tactics, Hit-and-run tactics

«Что за басурманские каракули?», — спросите вы. Ну, вообще это тактические приёмы или формы, родственные рейду, но таковыми не являющиеся, чтобы, опять же, убрать путаницу.

  • Infiltration tactics — у нас это называется инфильтрация или просто просачивание. Появилась в Первую мировую к 1916 году, тесно связано с понятием «штурмовая пехота», когда позиционный кризис показал, что лавины из стрелковых цепочек полезны лишь для удобрения полей Фландрии.

А вот компактные группы из наиболее отмороженных солдат — мишень куда более трудная. Используя складки местности, они могли близко приблизиться к окопам и укреплениям, забросать их гранатами, а чуть позже вклиниться в оборону глубже, парализуя её для основной атаки пехоты.

После Второй мировой и до сегодня эта тактика осталась не особо распространённой — специально ей не обучают, но она изучается и может использоваться легкой пехотой, или как элемент «разведки боем». Боевые группы обходят опорные пункты и уходят глубже, чтобы изолировать их. Или завязывают бой, чтобы оценить огневые средства, численность и конфигурации укреплений.

ВСУ отрабатывают что-то — вполне возможно, что тактику просачивания. По крайней мере, в этом нас уверяют Царьград

ВСУ отрабатывают что-то — вполне возможно, что тактику просачивания. По крайней мере, в этом нас уверяют Царьград

Такой рейд, но на переднем крае обороны.

  • direct action — «прямые действия», российских аналогов у этого нет. Эта тактика чисто для спецподразделений, и, в общем, это небольшие маневренные наступательные действия — что-то среднее между диверсией и рейдом. Морские котики, 75-й полк рейджеров или САС — для них это основная работа.

Акции такого рода опираются на внезапность, а в зависимости от масштаба подразделения могут усиливаться техникой — зенитные, противотанковые, огневого усиления комплексы на базе машин типа Хамви или Страйкер. Уничтожаются и захватываются цели на небольшой оперативной глубине, часто их называют «небольшими наступательными действиями».

Но в целом к ним могут относить почти весь спектр задач спецназа, они могут сочетаться даже с тактическим воздушным десантом. Внезапно атаковать штаб террористов, быстро свергнуть местного царька, пройтись по схронам оружия партизан — из этой же оперы. Операция, которую мы видим в фильме «Падение черного ястреба», вполне вписывается в определение direct actions. Нашим известным аналогом можно считать «штурм дворца Амина» спецназом КГБ СССР в 1979 году.

Падение черного ну вы поняли

  • Hit-and-run — бей и беги. Ну, тут всё ясно. Это часть нетрадиционных действий для регулярных сил, и тоже вотчина спецподразделений, а в более широком смысле — это тактика партизан. Для спецназа это, как правило, часть подготовки наступления и классическая разведка боем.

Партизаны или неруглярные подразделения часто используют это для сковывания крупных сил противника, для того чтобы отвлечь эти силы — как правило, это целый ряд таких атак на фоне одной главной операции, чтобы ввести противника в заблуждение. Не преследует своей задачей уничтожений и захватов, часто противник после вообще плохо понимает, что это было. Вьетнам, Афганистан, и ИГИЛ (запрещённая на территории РФ террористическая организация) — там очень часто использовали эту тактику.

Рейд в современных войнах

В подготовке современной пехоты рейд или рейдовые действия — всё более и более заметная составляющая. Главное, что влияет на это — обилие опыта локальных и ассиметричных войн, когда устаканившиеся в годы после Второй мировой войны доктрины времён «холодной войны» начали трещать по швам во Вьетнаме, Афганистане и отчасти в Ираке (у нас ещё и в Чечне).

Операции Второй Чечнской войны, во многом тоже проходили в духе рейдовых

Операции Второй Чечнской войны, во многом тоже проходили в духе рейдовых

Огромная мощь сухопутных сил оказалась почти беспомощной, требовалось увеличение подразделений спецназа, а далее — рождение полноценной лёгкой пехоты и специфической техники для неё.

Многие критиковали прошлые статьи о БТР, колёсных танках или новом американском лёгком танке. Сколько было комментов (особенно в Дзен) от недалёкой публики, мол: «БТР — он для доставки пехоты, зачем ему столько вооружения?», «даже с такой защитой БТР легко подбить, зато наш БТР-82 стоит в разы дешевле и у нас их миллионы!».

Читайте также

Или о колёсных танках — «Да они застрянут где угодно», «Что это за танки, которые почти без брони?». Ну а в лёгких танках проекта MPF были постоянные сравнения с нашим десантным истребителем танков Спрут, без понимания разницы концепций.

Читайте также

Современные лёгкие боевые машины утяжеляют именно в доктрине маневренной войны, где рейдам уделено повышенное внимание. Прежние БТР как пехотное такси более не актуальны, так как оборона стала более гибкой и маневренной — никто как идиот не будет сидеть на месте и ждать высокоточных ударов по себе, поэтому вместо «линии фронта» мы чаще слышим «линия соприкосновения».

Читайте также

Танки — более сложная тема, так как они тоже используются в рейдовых действиях, но современные ОБТ слишком тяжелы и заметны, в условиях рейдовых действий их защита порой избыточна, так как в маневренных столкновениях не стоит ждать основных ударов только в защищённый лоб, а борта невозможно сделать настолько же защищёнными.

Да и наконец, горючее — рейдовые группы не могут позволить себе большие тылы, большая их часть отдана под боеприпасы, поэтому и боевые машины нужны менее прожорливые. Поэтому внимание стали уделять лёгким альтернативам — БТР с увеличенной бронёй, автопушками и ПТРК. И в том числе колёсные танки, чтобы рейдовые группы имели высокую огневую мощь, ну и, наконец, легкие танки, которые жрут меньше горючего и проскакивают через не самые подготовленные мосты, или хорошо переплывают броды.

Типичный тяжёлый БТР для рейдовых операций позволяет пехоте быть куда самостоятельнее

Типичный тяжёлый БТР для рейдовых операций позволяет пехоте быть куда самостоятельнее

Рейд раньше был составляющей частью наступлений — рейдовые отряды порой получали задачи просто максимально глубоко зайти за линию фронта, одно их появление вызывало панику и ложные слухи о прорыве фронта у тыловиков и гражданских, путая командования и заваливая его недостоверной информацией.

Но сегодня рейд практически сливается с наступлением за счёт современных средств спутниковой разведки и БПЛА, а также возросшей мощи малых тактических групп (российские БТГр тоже создавались и под такую тактику). Как разрывная пуля, которая вонзается в тело целиком, а внутри разрушается, поражая максимум объёма тела.

При этом рейдовые группы имеют и поддержку тяжёлой артиллерии, и тактических ракет, которые, опять же, благодаря беспилотникам и защищённой связи максимально точно поражают добытые для них цели, не боясь попасть по своим. И легко маневрируют огнём даже на пределах дистанций, которые могут варьироваться от 30 до 80 км.

Бронеавтомобили — важнейшая часть разведки рейдовых групп

Бронеавтомобили — важнейшая часть разведки рейдовых групп

МО РФ

Рейдовые группы, обладающие постоянно обновляемой развединформацией, очень оперативно реагируют на любые неожиданности, а с помощью защищённых каналов цифровой связи координируются с другими группами и центральным командованием. В прежней доктрине наступление предполагало «клещи» — охват группировок с целью окружений и котлов – что делало действия наступающего противника довольно предсказуемыми или просчитываемыми.

«Рейдовое» наступление для обороняющегося выглядит более хаотично: труднее определить основные цели противника, что позволяет ему зайти глубоко в оборону, владея полной инициативой. Нет главного направления удара, против которого можно собрать все силы, удары множественные и очень стремительные, раскалывающие оборону.

Через определённое время такая ситуация вызывает достижение психологического предела, и обороняющийся рискует впасть в паническое состояние. Вот почему рейд и рейдовые действия стали такой важной тактической формой в современной войне.

Украинский гранатомётчик на фоне нидерландских БТР М113 (XM765)

Украинский гранатомётчик на фоне нидерландских БТР М113 (XM765)

VIA SOCIAL MEDIA

Что там по Украине?

Касательно текущих событий на Украине — да, ВСУ и прочие силы используют тактику, наиболее близкую к рейдовым действиям, на что указывают многие признаки, указывать на которые мы не будем, потому что нельзя, но вы и так в курсе. Российская армия до конца адаптироваться под новые форматы войны не сумела, но мы можем обратить внимание на одну закономерность.

Контрнаступление началось на Юге «под Херсоном», а развивается на востоке «под Харьковом». При этом, так громко начавшиеся и ожидаемое на южном направлении, оно достаточно быстро и бесславно заглохло — на сегодня успехи там сравнительно скромные. А вот на восточном направлении продвижения весьма значительные.

Конечно, многие скажут, что это была сознательная уловка — мол, украинцы под Херсоном изобразили наступление чтобы стянуть туда силы, а потом внезапно ударили под Харьков. Так-то оно так, но ведь и для «харьковского» наступления нужно было собирать и большую группировку, и создавать инфраструктуру для неё — не будете же вы утверждать, что командование ВС РФ не видело это.

Где-то там

Где-то там

Тем более, вернуть Херсон украинцам было бы куда предпочтительнее, и он совсем близко — вот это были бы новости и моральный удар по РФ. Овладеть областными центрами на востоке куда сложнее.

Лучшим средством противодействия рейдам является маневренная оборона, и именно на юге было сосредоточено больше опытных подразделений, особенно ВДВ, которым такой формат войны идеологически близок и понятен, отчего реализовать замысел оказалось труднее — российская оборона быстро оклемалась и на сегодня пока контролирует ситуацию.

Новости партнеров
Новости партнеров