Компьютеры
9 ноября 2011, 21:06

Утекшие слайды раскрывают подробности о процессорах Intel Haswell

Азиатский ресурс ChipHell опубликовал целую галерею слайдов, проливающих свет на будущие процессоры Intel Haswell, чей дебют ожидается в 2013 году. Эти CPU, о подготовке которых мы не раз писали, будут производиться по тем же 22 нм технологическим нормам, что и ожидаемые в следующем году чипы Ivy Bridge, однако получат ряд весьма интересных особенностей, отличающих их от предшественников.

Intel Haswell

Согласно приводимым сведениям, процессоры Intel Haswell войдут в состав платформы Shark Bay, а для их установки потребуются новые сокеты - G3 с 947 штырьками для мобильных компьютеров и H3 (LGA 1150) для десктопных систем. Кроме того, будет наличествовать поддержка технологий Hyper-Threading и Turbo Boost плюс встроенный контроллер двухканальной памяти DDR3 (L) с частотой до 1600 МГц.

Intel Haswell

Отметим и поддержку шины PCI Express 3.0, которая в 2013 года, как ожидается, появится-таки на видеокартах, а также улучшенную интегрированную графику с поддержкой работы с тремя дисплеями. Кроме того, процессоры Intel Haswell получат набор инструкций AVX 2.0, а также Last Level Cache (LLC) и улучшения в разгонных характеристиках плюс функции оптимизации энергопотребления.

Intel Haswell

При этом десктопные чипы Haswell получат два или четыре ядра и TDP в пределах от 35 до 95 ватт, а их мобильные “собратья” также выйдут в версиях с двумя и четырьмя ядрами и TDP на уровне 37 ватт, 47 ватт и 57 ватт. Планируется также модификация Haswell для ультрабуков с двумя х86 ядрами и повышенной энергоэффективностью, чей показатель TDP не должен превышать 15 ватт. Разумеется, следует помнить, что производство CPU с архитектурой Haswell стартует не ранее чем через год, и некоторые их характеристики за это время могут претерпеть определенные изменения.

Источник новости: TechConnect Magazine