Опубликовано 12 февраля 2024, 00:45
1 мин.

Учёный объяснил, зависят ли спортивные успехи только от генетики

Или всё же можно добиться чего-то значительного без родителей-спортсменов?
Известно, что определённую роль в становлении ребёнка-спортсмена играют гены и воспитание. Но значит ли это, что без хорошей наследственности успехов в этой сфере не стоит ожидать?

Эйлиш МакКолган, которая успешно преодолевает длинные дистанции, во многом должна за это благодарить свою мать, олимпийскую чемпионку. Вообще у детей олимпийских чемпионов гораздо больше шансов стать успешными спортсменами. Но это не единственный способ.

Итак, что требуется для того, чтобы стать элитным велосипедистом? Это правильное сочетание «быстрых» и «медленных» мышечных волокон, отличный баланс, высокая аэробная способность, быстрая скорость восстановления, высокий болевой порог и способность концентрироваться. И это ещё не полный список.

Получается, что для воспитания олимпийского чемпиона мало только генетической предрасположенности. Важную роль также в этом играют факторы окружающей среды и удача. Только сочетание этих трёх компонентов позволит достичь успеха в спорте.

Дети, растущие в семье с родителями-велосипедистами, завоевавшими золотые медали, будут активно заниматься спортом и в повседневной жизни. Да и пища, которую они будут есть, тоже будет лучше, чем у большинства других детей.

Также важную роль играет то, как ребёнок будет пользоваться данным ему генетическим преимуществом. Но даже с плохой наследственностью можно побеждать.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.