Телефоны
31 мая, 20:47

Процессор в будущем флагмане Samsung может быть вариацией печально известного Exynos 990

Exynos 990 проиграл в производительности Snapdragon 865
Известно, что Samsung Galaxy Note 20, скорее всего, будет работать на процессоре Exynos 992. Кто-то написал, что это будет радикально новая платформа с современнейшими ядрами ARM. Однако спешить с выводами тут не стоит. Процессор в будущем флагмане Samsung может быть вариацией печально известного Exynos 990, который установлен в Galaxy S20.

Как пишет издание Notebookcheck, скорее всего, новые ядра Cortex-A78 (или более крутые Cortex-X1) будут применяться в другой грядущей платформе Exynos 1000. Это логично, так как новинки ARM предназначены всё-таки для смартфонов 2021 года.

Что касается Exynos 990, то тут надо напомнить, что он был анонсирован ещё в октябре 2019 года, однако поступил в продажу только с мартовскими смартфонами Galaxy S20. С выходом возникла неурядица: на некоторых рынках смартфон продавали с другим процессором Snapdragon 865, что сыграло Samsung не на руку. Многие заметили разницу в пиковой производительности между версиями Galaxy S20 на Exynos и на Snapdragon не в пользу первой платформы. Кроме того, смартфоны на базе Exynos неприятно удивляли троттлингом (быстрым перегревом и последующим снижением быстродействия для того, чтобы процессор не «сгорел») и плохой автономностью из-за проблем в системной логике переключения между тремя типами ядер — сверхмощными ядрами Samsung M5, лицензированными AMR Cortex-A76 средней мощности и энергоэффективными Cortex-A55).

Процессор настолько не понравился пользователям Galaxy S20, что они создали петицию с требованием ставить в флагманы Samsung стандартный для большинства производителей Android-флагманов Snapdragon 865. Такие варианты в серии Galaxy S20 Samsung также производил, но только для продажи на территории США (из-за особенностей американского антимонопольного законодательства). На данный момент петиция собрала 44 тысячи подписей.

Источники полагают, что в условиях дефицита времени и финансовых трудностей из-за провальных продаж флагманов Samsung не станет разрабатывать с нуля новую платформу, а ограничится небольшой доработкой системы охлаждения и разгоном прежнего процессора. Стоит отметить, что в последний раз процессоры весеннего флагмана Galaxy S и осеннего Galaxy Note различались лишь в 2014 году, когда Galaxy S5 работал под управлением морально устаревающего Qualcomm Snapdragon 801, а Galaxy Note 4 перешёл на радикально новый с архитектурной точки зрения Exynos 5433 с только что вышедшими ядрами ARM Cortex-A53 и A-57. Qualcomm выпустил аналогичный по классу процессор только спустя полгода, весной 2015 года.

Таким образом будущий Exynos 992 в осеннем Galaxy Note 20 просто закроет существующий разрыв в производительности между смартфонами Samsung и конкурентов, оставшись, по сути, вариацией старого.