Наука и технологии
18 ноября 2014, 16:11

Google начинает тесты Project Loon в Австралии

Получает все новое развитие инициатива Project Loon, анонсированная Google в прошлом году и призванная способствовать распространению интернета повсюду в мире, даже в труднодоступных районах земного шара. Очередным этапом на этом пути стали тестовые испытания в Австралии, где Google впервые объединила усилия с телекоммуникационной компанией, а именно с крупнейшим местным оператором Telstra. Таким образом, схема доставки интернета всем желающим, предлагаемая корпорацией, пройдет серьезный тест.

В указанном тестировании, которое стартует уже в декабре, должны принять участие два десятка метеорологических шаров, которые покроют территорию в Западном Квинсленде (штат на северо-востоке материковой части Австралии). Именно с их помощью Google и планирует обеспечить доступ в интернет всем (ну почти всем) жителям Земли независимо от района проживания, будь то африканская саванна или джунгли Амазонки. Достигаться это будет благодаря тем самым шарам, которые планируется запускать на высоту 19 км.

Примерная схема такова – базовая станция посылает беспроводной сигнал на ближайший аэростат, затем такие сигналы направляются на шары-соседи, распространяясь по округе, а обратно на землю возвращается уже сигнал сотовой связи LTE, который поддерживают многие современные смартфоны. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются в настоящее время разработчики Project Loon, является удержание этих воздушных шаров более-менее на одном месте, поскольку при порывах ветра они, естественно, разлетаются.

Источник новости: The Guardian