Наука и технологии
25 июля 2012, 07:06

Сайт дня: Internet Defense League - интернетчики против плохих законов и монополий

Сегодня сайтом дня объявляется Internet Defense League, который объединяет владельцев значимых сайтов, стремящихся вместе защитить интернет от "плохих" законов и от монополий.

Лого Internet Defense League

Лого Internet Defense League

Очень часто, такие "правозащитные" сайты создаются сетевыми компаниями с единственной целью - попиариться несколько дней в новостях и уйти в историю вяло торговать значками. Бывает и так, что неадекватные фанатики собираются в очередную "лигу", чтобы было где выплеснуть очередное безумие. Сайт Internet Defense League выгодно отличается от них разумными созидательными задачами и готовностью эффективно работать над их достижением.

Сайт Internet Defense League появился в ответ на попытки ввести в интернете цензуру. Например, на такие инициативы законодателей, как SOPA, едва не принятый в США, и законопроект № 89417-6 (более известный, как закон о "чёрном списке"), практически принятый в России. Многие сайты выражали свой протест против этих законодательных недоразумений, но делали это в частном порядке, разрозненно. Теперь, с появлением Internet Defense League стало возможным выступить единым фронтом и в едином узнаваемом стиле против всех будущих попыток законодателей ограничить естественные свободы в интернете в интересах жадного, недалёкого, закомплексованного, а часто - безумного или криминального меньшинства.

Главная страница сайта Internet Defense League

Задача сайта Internet Defense League - собрать большое комьюнити сайтовладельцев и предоставить им возможность мгновенно отреагировать на очередную опасность для свободы в интернете, затратив минимум усилий. Для этого предоставляется специальный код для вставки на страницу сайтов-участников Лиги. Пока Лига ни против кого не протестует, можно протестировать свой сайт на совместимость с её скриптами, разместив сообщение о запуске проекта Internet Defense League. На начальном этапе это даже важнее. Потом, когда будет против чего протестовать, добавятся соответствующие скрипты, которые можно будет разместить точно так же. Все скрипты проекта Internet Defense League выложены в открытый доступ на GitHub, чтобы сообщество могло убедиться в отсутствии недобросовестного содержимого или вредоносного кода.

Код для вставки на сайт участника Internet Defense League

Недавние события показали, что только крупнейшие сетевые монстры, такие как Google или Wikipedia могут в одиночку повлиять своей акцией на общественное мнение. Протест более мелких сайтов может остаться незамеченным. Однако, Internet Defense League рассчитывает собрать достаточно сайтов, чтобы их совместные усилия стали эффективными. Очередной антисетевой законопроект будет сложно объявить демократическим и принятым в интересах граждан, если в самых разных местах сети гражданам будут готовы рассказать, чем, например, является тот же SOPA.

В настоящий момент среди участников Лиги числятся такие известные борцы за сетевую свободу, как Mozilla и EFF. Есть и такие крупные игроки, как FARK, Wordpress или Reddit. Само собой, не обошлось и без таких сайтов, как Torrentfreak, Grooveshark, PrivateInternetAccess.com и TOR.

Самые знаменитые из участников Internet Defense League

Присоединиться к Лиге может кто угодно. Даже если у вас нет своего сайта, подойдёт и Твиттер, и аккаунт в соц-сетях и даже канал на Youtube, правда, не везде получится встроить скрипт от Internet Defense League, но сообщество над этим работает.

Кстати, активное сообщество - это чуть ли не сильнейшая сторона проекта Internet Defense League. Участники проекта не только обсуждают свои идеи в сети, но и проводят активные и оффлайновые акции.

Очень успешным ходом стал символ проекта Internet Defense League - знак кота, который высвечивается участниками Лиги на оффлайновых зданиях, сильно напоминая прожектор Бэтмена. Коты - это вообще очень популярная в интернете тема, а этот кот, к тому же, очень запоминающийся, и если он появится на сотнях авторитетных сайтов - это произведёт впечатление. Ну, и в небе над городом он будет смотреться хорошо.

Плакат к одному из мероприятий Internet Defense League

Вообще, лично меня радует, что на смену хакерским сервисам, помогающим скрытно нарушать антисетевые законы, приходят гражданские инициативы, направленные на совершенствование законодательства. Даже в сети приятно быть честным. Особенно если это не идёт в ущерб свободе информации и тому подобным вещам.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.