Наука и технологии
6 марта 2014, 11:57

Panda Security: Массовая атака на пользователей Android в Facebook

Компания Panda Security сообщила о новой массовой атаке на пользователей Android. Эта тщательно продуманная уловка берет свое начало на Facebook, где киберпреступники рекламировали набор приложений. Panda Security уже связалась с Facebook и предупредила о данной вредоносной рекламной кампании, развернутой на страницах популярной социальной сети.

Android и Facebook

Когда пользователи открывают Facebook на своих мобильных устройствах Android, они видят различные сообщения под заголовком «Предлагаемое сообщение», рекламирующее советы WhatsApp, например: «Хотите узнать, как посмотреть чаты Ваших контактов в WhatsApp? Узнайте здесь!» или «Хотите скрыть Ваш статус подключения в WhatsApp? Скачайте данное приложение, и люди не смогут увидеть Вас». Если предполагаемая жертва нажимает на любое из этих рекламных объявлений, то она перенаправляется на ложную версию Google Play. Пользователь, думая, что он находится на правильном сайте, скачивает бесплатное приложение, которое на самом деле оказывается трояном, подписывающим пользователей на дорогостоящий SMS-сервис без их ведома.

Троян проверяет все входящие сообщения, полученные устройством, и если отправитель является дорогостоящим SMS-сервисом, то это сообщение перехватывается и удаляется, поэтому пользователь даже не знает, на что он подписан. Данный механизм, правда, не работает на последней версии Android 4.4 KitKat, поэтому создатели вируса придумали гениальный трюк. При поступлении сообщения смартфон переводится в беззвучный режим на две секунды, а входящее сообщение помечается как прочитанное. Приложение содержит счетчик SMS, поэтому, когда приходит первое сообщение с дорогостоящего сервиса, программа прочитывает его для получения подтверждающего PIN-кода и регистрирует пользователя на соответствующем веб-сайте для активации. Кроме того, троян удаляет любые сообщения, отправляемые с номера 22365. Это номер еще одного сервиса дорогостоящих SMS, и вирус просто устраняет конкурента. Киберпреступники не только использовали в качестве приманки WhatsApp, но также любой заголовок, который мог бы привлечь внимание пользователей: «удивительное видео», трюки с Candy Crush, трюки с Angry Birds и так далее.

Источник новости: Panda Security