Наука и технологии
24 сентября 2014, 17:11

Саратовские ученые создали технологию геомагнитной навигации как альтернативу GPS

Спутниковые навигационные системы при всех своих явных плюсах не лишены и целого ряда недостатков, поэтому по всему миру идет работа над альтернативными решениями. На сей раз, успеха добились саратовские ученые из Института критических технологий, создавшие первую отечественную систему навигации по геомагнитному полю, которая, что не исключено, сможет если не полностью заменить известные нам GPS и ГЛОНАСС, то как минимум стать надежным помощником существующим навигационным системам.

По словам начальника конструкторского бюро Института критических технологий Александра Игнатьева, которые приводит ИТАР-ТАСС, система геомагнитной навигации может быть незаменима, например, при пропадании спутникового сигнала, а по точности ориентации она ничем не уступает тому же ГЛОНАСС. Таким образом, данные системы вполне могут сосуществовать и взаимно дополнять друг друга, что повышает надежность и устойчивость работы всего навигационного комплекса в чрезвычайных обстоятельствах.

При этом отечественной является не только сама технология навигации, но и программное обеспечение, что немаловажно в текущей международной обстановке, при этом целый ряд технических решений запатентованы авторами разработки. Кроме того, создан первый опытный образец навигатора, пока, правда, достаточно габаритный, а сроки выхода устройств геомагнитной навигации на коммерческий рынок оцениваются в несколько лет.

Источник новости: ИТАР-ТАСС