Наука и технологии
18 октября 2012, 07:12

Не для печати: Безответственный трёп про Dropbox

Я давно хотел написать о том, как часто мне стал попадаться на глаза сервис Dropbox. Нет, не о взрывном росте популярности этого чудесного инструмента для синхронизации, а о его проникновении во все сферы жизни. Даже в те, которые к синхронизации (казалось бы) никакого отношения не имеют. Серьёзно, я уже не удивлюсь, если встречу синхронизацию с Dropbox в описании новой кофеварки или на сайте фанатов Джастина Бибера. Он везде.

Dropbox

Dropbox

Самое странное, что меня это не расстраивает. Вот Microsoft, он тоже везде, и этим многих очень достал, а Dropbox "ещё более везде", но это только радует. Мне часто присылают ссылки на сайты, работающие с Dropbox, да и я сам всё яснее понимаю, что если на сайте нарисована та самая синяя коробочка, то это верный кандидат в "Сайты дня". Вот, и сегодня я хотел писать про сайт URL Droplet, который принимает URL файла в сети и кладёт его в Dropbox минуя компьютер пользователя. Вот так он выглядит, если что:

URL Droplet

URL Droplet

К сожалению, сайт URL Droplet неожиданно перестал работать и стал выдавать ошибку. Можно было написать про другой сайт дня, но это не выход, ведь на самом-то деле я давно хотел написать о том, как часто мне стал попадаться на глаза сервис Dropbox. Наши новости не исключение, вспомните, мы писали про совершенствование Dropbox перед выходом Google Drive, про удешевление платных гигабайтов, про попытку взлома Dropbox, про двухступенчатую верификацию и про автоматическую загрузку фотографий в Dropbox с камер, я делал сам Dropbox сайтом дня, я делал сайтом дня DROPitTOme, реализующий аплуд в чужой Dropbox, я даже о Google Drive писал как об альтернативе Dropbox, и это далеко не всё, просто мне лень перечислять дальше.

И знаете что, я уверен, что мы ещё будем писать о Dropbox, причём писать будем много.

Потому что Dropbox слишком уж многим людям заменил жёсткий диск. В эпоху, когда нормальный пользователь сидит попеременно за несколькими компьютерами, ему нужно отовсюду иметь доступ к одним и тем же файлам, так что хотим мы этого или нет, но Dropbox - это следующее поколение накопителей. У нас на Ферре есть целый раздел "Накопители", но не проверяя я точно не смогу сказать, про что мы пишем чаще, про жёсткие диски или про Dropbox.

Было бы логично, если бы на смену обычным накопителям приходили абстрактные "облачные сервисы синхронизации", а не один конкретный Dropbox, но тут тот самый случай, когда один продукт подменяет собой в сознании пользователя целую нишу. Это обычное дело, людям удобнее говорить ICQ, а не "программа обмена сообщениями", Skype, а не "сервис видеоконференций и голосовой IP-связи", Windows, а не "операционная система", и обычно это очень плохо. Но Dropbox не ведёт себя как ICQ, Skype или Windows. Dropbox принципиально поддерживает все платформы, до каких может дотянуться. Dropbox не только не запрещает альтернативные клиенты, но ещё и продвигает для них очень крутой API. Dropbox не препятствует переносу данных на сервера конкурентов. И наконец, Dropbox берёт деньги только за очень понятные вещи, исключающие маркетинговый развод почти начисто. Dropbox просто задаёт планку стандартов, указывает направление мысли. И плодит конкурентов.

Dropbox появился, потряс воображение, усовершенствовался и породил целую вселенную клонов, похоронив устаревшие решения. В этом плане Dropbox - он как iPhone. Посмотрите, сколько мы пишем про iPhone. Пока заметно больше, чем про Dropbox, но кто его знает, как оно там дальше пойдёт...

А сайта дня сегодня не будет. Но попробуйте на досуге URL Droplet, это будет полезная штука, когда починится.