Наука и технологии
6 августа 2013, 10:31

«Скартел» готова к запуску VoLTE

Компания «Скартел» объявила об успешном проведении первого в России запуска технологии VoLTE (Voice over LTE). Теперь ее сеть, на базе которой по модели MVNO работают операторы мобильной связи, технически готова поддерживать голосовые вызовы внутри сети LTE.

VoLTE

Новая технология VoLTE позволяет осуществлять голосовые звонки внутри сети LTE без необходимости переключения в сеть 2G/3G, а также дает ряд дополнительных преимуществ. Например, HD Voice улучшает качество звука, позволяя не только избавиться от эха и посторонних шумов, характерных для обычного звонка, но и услышать нюансы в интонации голоса собеседника. Еще одним преимуществом VoLTE является высокая скорость соединения: вызов устанавливается за 2 секунды, в отличие от 8-10 секунд в действующих сетях 2G/3G.

Как отметил Егор Иванов, генеральный директор «Скартел», технология VoLTE позволит MVNO-операторам, работающим на сети «Скартела», предоставлять своим абонентам полный спектр услуг - как передачу данных, так и голосовые вызовы.

Сеть компании «Скартел» уже сейчас технически готова к внедрению VoLTE, однако полноценный коммерческий запуск технологии в России ожидается в 2014 году, после решения ряда регуляторных вопросов и насыщения рынка устройствами, поддерживающими данную функцию.

Напомним, «Скартел» занимается развитием и управлением сетями 4G по технологии LTE, предоставляя доступ к ним мобильным операторам по модели MVNO. На данный момент LTE сеть «Скартела» охватывает 31 регион России или более 100 городов.

Источник новости: Yota